Андский степной тинаму (Nothoprocta pentlandii)
Описание
Андский степной тинаму достигает в длину около 27 см. Телосложение у него довольно компактное, с тонкой шеей, слегка вытянутой головой и сравнительно коротким изогнутым вниз клювом. На голове имеется небольшой хохол. Хвост короткий и спрятан под оперением туловища. Окраска оперения сверху варьируется от серого до оливково-коричневого цвета с чёрными и белыми пятнами. Верх головы чёрный, бока головы и горло серые с крапинками, грудь серая с белыми пятнами, брюхо беловатое. Ноги жёлтые. Половой диморфизм выражен слабо и заключается в более чётком рисунке и более светлом оттенке оперения у самок. У тинаму сильные ноги средней длины, с тремя пальцами, направленными вперёд и одним назад. С их помощью тинаму в состоянии довольно быстро бегать. Почти всю свою жизнь они проводят на земле. Несмотря на умение летать, тинаму пользуются крыльями, пожалуй, меньше, чем другие летающие птицы. У этой сравнительно тяжёлой птицы крылья на удивление короткие. Полёт у тинаму неуклюжий, с быстрыми взмахами крыльев. Хвост (из-за крайне небольших размеров) не способен служить рулём, и тинаму не всегда удается своевременно реагировать на препятствия. Нередко случается, что поспешная попытка взлететь, например в случае тревоги, заканчивается столкновением с ближайшим деревом, что может привести к гибели птицы. Полёты совершаются только на короткие дистанции не более 500 м. У тинаму крепкая мускулатура, но сердце в соотношении с размером тела является самым малым среди всех птиц. Эти физиологические свойства приводят к тому, что тинаму быстро устают и не выдерживают длительных полётов или долгого бега.Степной тинаму распространён в Андах, северной и центральной Аргентине, северной части Чили, юго-западном Эквадоре, юго-восточной Боливии и западном Перу. Вид встречается в высокогорных лугах на высоте от 800 до 4100 м над уровнем моря.
Питание
Тинаму всеядны: основу их рациона составляет растительный корм (плоды, семена, молодые побеги, листья, почки, лепестки, корни и клубни), дополняемый небольшими беспозвоночными (насекомыми и их личинками, улитками, дождевыми червями и т.п.), а также мелкими ящерицами, лягушками и грызунами.
Разведение
В размножении тинаму демонстрируют много сходства с родственными им нанду. Среди отдельных видов тинаму существует множество детальных различий в репродуктивном поведении, поэтому описанные ниже нормы применимы к большинству, но не во всех деталях ко всем видам тинаму. Самцы тинаму делят территорию на личные участки, в которых заявляют о себе громкими криками. В случае вторжения в ареал другого самца дело доходит до поединка, в котором в ход идут крылья и ноги. Криками в участок зазываются и самки. Самцы полигамны и спариваются со всеми самками, встречающимися в границах их участка. Гнёзда строятся, как правило, на земле. Однако, лишь немногие виды прибегают к строительству настоящего гнезда, чаще яйца откладываются прямо на землю. У гнездующихся видов гнёзда имеют округлую форму, строятся из травы и земли. Яйца откладываются всегда в укрытии куста или пучка травы, чтобы не быть видными издалека. Окраска яиц пёстрая, с гладкой скорлупой разных цветов. После отложения яиц самки покидают участок одного самца и пускаются в поиски другого. При этом в одном гнезде оказываются яйца, отложенные разными самками, так что, в конце концов, их число может превысить полтора десятка. Период насиживания длится у разных видов от 16 до 20 дней. Высиживанием занимается самец. Когда ему необходимо покинуть гнездо для поиска пищи, он на это время прикрывает яйца листьями. Высиживая кладку, самец старается не двигаться и остаётся без движения даже если до него дотронуться. В отдельных случаях самец может притвориться раненым, чтобы отвлечь внимание от гнезда.
Вылупившиеся из яйца птенцы покрыты светлым пухом с тёмными пятнами. Уже спустя несколько часов они в состоянии самостоятельно бегать и есть. Их рацион в первые недели жизни состоит преимущественно из насекомых. Часто им помогает отец, охотясь на насекомых и принося их к потомству. Против многочисленных естественных врагов птенцы тинаму беззащитны. Хоть они и умеют прятаться при приближающейся опасности в оперении отца, их смертность в первые недели чрезвычайно высока. Тинаму растут очень быстро: спустя 20 дней после рождения молодняк достаточно самостоятелен, чтобы покинуть отца.
Интересные факты
Видовое латинское название тинаму дано в честь ирландского учёного Джозефа Барклая Пентлэнда (1797-1873). Из-за нежного и очень вкусного мяса тинаму всегда были излюбленным предметом охоты. Попытки акклиматизировать тинаму в Европе и Северной Америке успеха не имели, как не удались и попытки одомашнить какой-либо из видов тинаму. Отдельные виды причиняют ущерб сельскому хозяйству, вредя зерновым культурам, но одновременно приносят и пользу, поедая насекомых-вредителей.
Некоторые виды тинаму в пределах своего ареала довольно обычны, другие же страдают от сокращения подходящих для их гнездования угодий, например вследствие бесконтрольной вырубки южноамериканских лесов или распашки саванн, а также от бесконтрольной охоты.
Недавно спрашивали
Ничего не найдено
Будет интересно
-
Куда улетают зимовать птицы?
Подробнее -
Вся правда в сороках
Подробнее -
Страусиные фермы в Беларуси
Подробнее -
Удивительные и неожиданные факты о домашних птицах
Подробнее -
Особенности разведения мускусных уток
Подробнее -
Почему попугаи такие крикливые?
Подробнее -
Интересные факты о колибри
Подробнее -
Как самые очаровательные птицы Атлантики оказались на грани исчезновения
Подробнее