Американская свиязь (Anas americana)
Описание
Американская свиязь очень схожа с обычной свиязью. У нее длинная шея и короткий голубовато-серый клюв с черной каймой у основания. Голова у свиязи пестрая и сероватая, округлой формы. Одной из главных особенностей самца являются переливчатые зеленые широкие полосы позади глаз по бокам головы до затылка и выраженное ярко-белое брюхо. Также, у самца имеются выразительные кроющие черные перья хвоста по бокам. В отличии от самок, у самцов лоб белого цвета. Щеки и верхняя часть шеи у самцов с пунктирными линиями. Самки же, отличаются скромным оперением в отличии от самцов. Размер свиязи составляет около 45-46 см. Свиязи гнездятся в озерах, реках, пресноводных болотах и прудах в Северных и Центральных областях Северной Америки.
Питание
Свиязь в основном питается растительной пищей, животная пища (моллюски) составляет малую часть рациона - около 6%, больше предпочитает листья и корни. Поскольку свиязь плохой ныряльщик, пищу она отбирает у других птиц прямо из клюва. В гнездовой сезон питается водными беспозвоночными: стрекозами, ручейниками и моллюсками.
Разведение
Поиск пары для размножения свиязи начинают ближе к концу зимы. Сроки размножения зависят лишь от качества среды обитания и обилия пищевых ресурсов. Что бы привлечь внимание самки, самец начинает плавать вокруг неё с распушенным перьями головы и лопаток, после этого самец издает пронзительный звук. После спаривания самцы предоставляют выбрать место для гнезда. Самки выбирают участок для гнездования, который всегда хорошо скрыт в высокой траве и находится на земле на большом расстоянии от воды, иногда до 400 метров. Насиживание длится около 25 дней, в кладке находится примерно 9-12 яиц. Самцы не принимают никакого участия в выведении потомства. Птенцы покидают гнездо уже через 24 часа, после вылупления, а самостоятельными становятся лишь через 37-48 дней. На протяжении нескольких недель птенцы в основном кормятся насекомыми, а затем переходят на питание водной растительностью.
Интересные факты
Свиязей в большом количестве птиц добывают на зимовках, где они образуют массовые скопления. Считается, что по качеству мяса свиязь - одна из лучших уток. Своему названию птица обязана звуками, издаваемыми самцами. По-немецки эта птица называется "свистящая утка", а в некоторых районах Англии свиязей называют "полуутками". Это название появилось в XIX веке, когда свиязей из-за их небольших размеров продавали на базарах за половину цены обычной утки. Современное английское название свиязя в середине XVII века означало "простак". Свиязи получили это имя потому, что были лёгкой добычей для охотников.
Недавно спрашивали
Ничего не найдено
Будет интересно
-
Куда улетают зимовать птицы?
Подробнее -
Вся правда в сороках
Подробнее -
Страусиные фермы в Беларуси
Подробнее -
Удивительные и неожиданные факты о домашних птицах
Подробнее -
Особенности разведения мускусных уток
Подробнее -
Почему попугаи такие крикливые?
Подробнее -
Интересные факты о колибри
Подробнее -
Как самые очаровательные птицы Атлантики оказались на грани исчезновения
Подробнее