Описание

Альпийская галка - это изящная птица с полностью чёрным оперением, жёлтым клювом и розовыми лапами. Отличается от родственной клушицы формой и окраской клюва, менее компактным силуэтом летящей птицы, более узкими крыльями и округлым хвостом. Полового диморфизма нет. У молодых птиц оперение не такое блестящее, лапы черноватые и клюв тёмный. Альпийская галка - оседлый вид, представлен 3 подвидами в Центральной и Южной Евразии и в Северной Африке (Марокко). Европейский ареал связан с главными горными системами. В России - на Кавказе и на Алтае.) В Италии альпийская галка гнездится в Альпах, центральных и северных районах Апеннин в количестве 5-10 тысяч пар. Максимальная плотность расселения находится на высоте от 1 500 до 2 500 м над уровнем моря. Зимой перемещается ниже, вплоть до равнин. Альпийская галка - типичный обитатель высокогорных ландшафтов: гнездится на скальных обрывах с гротами и глубокими расщелинами, по краю горных лугов и открытых каменистых районов, на которых кормится. Местами наблюдается в заброшенных каменоломнях, фортификационных сооружениях, руинах.

Питание

Питание смешанное с сезонными предпочтениями. Весной и летом альпийская галка кормится различными беспозвоночными, которых добывает на лугах: жуками (в том числе Selatosomus aeneus и Otiorhynchus morio), улитками, кузнечиками, гусеницами, личинками мух. Осенью, зимой и ранней весной переключается на растительную пищу - плоды каркаса южного, облепихи крушиновидной, шиповника и т. п. При случае употребляет в пищу плоды культурных растений - яблонь, груш, винограда. Кроме природных ресурсов, альпийская галка получает выгоду от деятельности человека. Зимой стаи птиц часто добывают пропитание на лыжных курортах, площадках для пикников, свалках пищевых отходов и возле гостиниц. В местах посещения человеком стаи птиц более многочисленные, со значительным процентом молодняка. Особенно много молодых птиц возле мусорных контейнеров. Эта птица также, как и клушица, делает запасы пищи - прячет её в щелях скал и маскирует кусочками горной породы.

Разведение

Альпийская галка - социальная моногамная птица, образует брачный союз на несколько лет и находится вместе с партнёром даже по окончании сезона размножения. Размножается обособленными парами, начиная с мая. Несколько пар могут гнездиться в непосредственной близости друг от друга, но при этом колониальный способ размножения как таковой не развит. Гнездо рыхлое, сложено из сучьев и корешков, переплетённых стеблями трав и шерстью, сооружается в расщелинах и на скалистых уступах, изредка на фасадах заброшенных зданий. В кладке 3-5 яиц с блестящей скорлупой сливочно-белого, кремового или зеленоватого цвета с поверхностными пятнами, средним размером 33,9-24,9 мм. Самка насиживает кладку с первого яйца на протяжении 14-21 дня. Появившиеся на свет птенцы, в отличие от птенцов клушицы, покрыты густым пухом, покидают гнездо спустя 29-31 день и присоединяются к стаям. Оба родителя выкармливают потомство, включая какое-то время после приобретения способности к полёту. В стае и другие взрослые птицы могут подкармливать лётных птенцов. Как и яйца других птиц, яйца альпийской галки содержат поры, необходимые для дыхания зародышей. Однако, у этого вида они значительно уже, чем у птиц равнинных ландшафтов, что способствует удержанию влаги при испарении в условиях очень низкого атмосферного давления. Кровь эмбрионов также имеет более высокое содержание гемоглобина, необходимого для связи с кислородом и и дыхания. По наблюдениям, в итальянских Альпах расположение гнезда альпийской галки отличается большим разнообразием в сравнении с расположением гнезда клушицы. Если последняя использует только скалистые карнизы, то галка также занимает трещины, углубления обрывов и даже неиспользуемые постройки искусственного происхождения. Сроки размножения описываемого вида в сравнении с клушицей сдвинуты примерно на месяц вперёд, при этом гнездовая биология обоих видов схожая.

Интересные факты

Во время брачного периода партнёры кормят друг друга и чистят друг другу оперение. Альпийская галка часто посещает горнолыжные базы, альпинистские приюты и гостиницы, где поедает отбросы: эти птицы хорошо знакомы лыжникам и альпинистам, которые зачастую путают их с грачами.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно