Описание

Поползней характеризует плотное телосложение с крупной головой и короткой шеей. Клюв долотовидный, острый, крепкий, прямой, приспособлен для долбления. В основании клюва расположены жёсткие щетинки. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий, клиновидный. Лапы короткие, очень сильные, с длинными, изогнутыми когтями. Оперение рыхлое. Верхняя часть тела окрашена в серый или голубовато-серый цвет. Окрас брюшка рыжий. На голове расположена шапочка из тёмных перьев. Хвост голубовато-серый с контрастными белыми и черными пятнами. Молодые особи похожи на взрослых, но их оперение более тусклое. Алжирский поползень в длину достигает до 12 см, средний вес - до 10 г. Гигантский поползень, как самый крупный из видов, достигает до 19,5 см в длину, а его вес варьируется от 36 до 47 г. Ареал распространения вида - восточные районы Алжира. Поползень обитает в смешанных горных лесах на высотах более 1500 м над уровнем моря.

Питание

В период размножения поползень питается в основном животной пищей, а в остальное время года предпочитает растительную. Так, весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев. В конце лета и осенью лета поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных пород деревьев, желудями и орехами. Способ добывания пищи роднит поползней с дятлами, пищухами, древолазами и древесными удодами. Все эти птицы ищут насекомых под корой деревьев и в ее трещинах, их клюв приспособлен к долблению, но только поползни не используют хвост как опору. За деревья и поверхность скал птицы цепляются своими сильными когтистыми лапами. Иногда поползни в поисках корма опускаются на землю, где исследуют грунт и подстилку леса. Некоторые из видов делают запасы на зимний период, птицы прячут семена и другой корм в щели деревьев, под кору и мелкие камушки, и помнят месторасположение тайника около месяца. Подобными запасами поползень пользуется в плохую погоду, когда нет других источников пищи.

Разведение

Поползни являются моногамными птицами, половой зрелости достигают на первом году жизни. В кладке, обычно, от 4 до 14 белых с красновато-коричневыми или жёлтыми пятнами яиц. Насиживанием на протяжении от 12 до 18 дней занимается исключительно самка. Птенцы появляются на свет в пуховом оперении, беспомощные, выкармливают их оба родителя. На крыло птенцы становятся в возрасте от 18 до 25 дней. Но еще несколько недель остаются рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Интересные факты

Поползни – очень крикливые и шумные птицы, их певческий репертуар состоит из свистов, булькающих трелей и разнообразных звуков. Брачная песня напоминает обычную позывку, но поется долго. Чероки, коренной народ Североной Америки, называл поползня глухой птицей, из-за того, что она не боится присутствия человека. Легенда рассказывает, что этот народ жил в шести поселениях, одно из которых было расположено в лесу и называлось Птичьим, так как в него часто прилетал поползень и воровал запасы пищи белок и грызунов.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно