Описание

Алета принадлежит к семейству соколиные. Это птица средних размеров - длина тела алеты достигает 40 см, а вес составляет от 300 до 350 г. Оперение бурого цвета или коричневое с рыжим оттенком. В зависимости от региона обитания общий тон перьев изменяется от более насыщенного темного к светлому бежевому. Грудь, лицо и низ животика всегда светлые. У алеты длинные крылья и когда птица сидит, то её крылья практически становятся одной длины с хвостом. Алета относится к перелётным птицам. Гнездится этот вид на островах Средиземного моря: в Греции (там проживает около 2/3 популяции), в Хорватии, на островах Кипр, Сардиния, Сицилия, Мальта, Балеарских, а также вдоль побережья Алжира и Туниса. Часть популяции алета обитает на атлантическом побережье Марокко и на Канарских островах. Зимует алета на острове Мадагаскар и на Коморских островах, иногда в юго-восточных областях африканского континента. Алеты распространены возле водоемов, а свои гнезда они устраивают чаще всего на скалах, горах, островах.

Питание

Основой рациона алеты составляют млекопитающие, ящерицы, грызуны, жуки, стрекозы и другие насекомые. Кроме того, птицы могут поедать летучих мышей. Крайне редко алета ловит мелкую рыбу. Охотятся алеты не по одному, как другие хищные птицы, а небольшим коллективом. Часто их жертвами становятся другие виды птиц, которые совершают сезонные миграции (например, лесные коньки, серые славки, удоды). Бросаясь в самую гущу такой стаи птичек, алеты ловят их прямо на лету, а спустившись на землю, добивают пойманную добычу ударом острого клюва.

Разведение

В негнездовой период соколы Элеоноры могут питаться насекомыми, но с началом миграции перелетных птиц, они тут же переключаются на свои хищные инстинкты. Даже брачный период у алеты по этой причине происходит в необычное время – с июля по октябрь. Именно в это время птицы умеренных широт уже выводят потомство и начинают мигрировать на зимовья в Африку, пролетая при этом через ареал обитания алеты – средиземноморские острова и атлантическое побережье. В этот период за 40 дней одна особь алеты отлавливает от 350 до 400 перелётных птиц. Гнездятся алеты один раз в год. Брачный период у них начинается в июле. Он достаточно поздний, по сравнению с другими видами птиц, но это связано с наличием большого количества пищи в это время. Самцы исполняют особые брачные танцы и приносят своим избранницам больших жуков, при этом кланяясь. Такой ритуал может повторяться множество раз, пока самка не удостоит самца своим вниманием. Гнездо алеты строят в углублении, на высоте от 30 м над уровнем моря, иногда – в кустарниках. В одной кладке у самки алета обычно бывает 2 или 3 яйца охристого цвета с пятнами розового и темно-коричневого цвета. Период насиживания длится около месяца, в нем принимают участие и самец, и самка, но большую часть времени высиживает яйца все же самка. Птенцы вылупляются в первой половине августа. Выкармливанием только появившихся на свет птенчиков занимается самец. Птенцы требуют очень много пищи, поскольку им надо быстро расти, чтобы подготовиться к своему первому перелету на места зимовья. Обычно, в час самец приносит птенцам до пяти птиц, в основном это – иволги, соловьи, малиновки, пеночки, мухоловки, удоды, горлицы и перепела. В гнезде птенцы живут около сорока дней, за это время они теряют первый пух и обретают летательные перья, а потом учатся летать. Вслед за взрослыми птицами, в октябре, подросший и оперившийся молодняк отправляется на свою первую зимовку на о. Мадагаскар.

Интересные факты

Свое второе название сокол Элеоноры алета получила в честь Элеоноры д’Арбореа, которая была правительницей феодального государства Сардинии в Средние века, и прославилась своими гуманными законами, которые в частности были направлены на охрану хищных птиц. Иногда алеты вместо того, чтобы сразу же расправиться с пойманной добычей, держат пойманных птиц "в плену" в глубоких полостях или трещинах между камнями, откуда те не могут выбраться. Иногда у таких жертв алеты вырывают маховые и рулевые перья, которые нужны для полёта. Таким способом хищники делают себе запасы свежей живой пищи. В целом, численность популяции алеты на сегодняшний день стабильна. Основной опасностью для популяции является массовое использование пестицидов, которые поедают вначале насекомые, а затем мелкие птицы, которые потом становятся пищей хищника. По этой причине скорлупа яиц алеты становится хрупкой и количество популяции постепенно уменьшается.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно