Понедельник, 17.02.2020 19:08 Минск, Беларусь

Описание

Азиатский бурундук - млекопитающее рода бурундуков семейства беличьих отряда грызунов. Длина тела азиатского бурундука составляет примерно 15 см, хвоста – 7-12 см, а масса колеблется от 80 до 100 г. Лапы у бурундуков короткие, при этом задние лапы короче, в сравнении с передними. Азиатские бурундуки более стройные и подвижные, чем белки. На спине у азиатского бурундука имеется пять темных полос, а общий окрас тела охристо-рыжий, такая расцветка является отличительной особенностью этих грызунов. Азиатский бурундук широко распространен в Северо-Восточной Азии и Сибири и на северо-востоке Европейской части России. Предпочитает смешанные леса с обильной порослью ягодных кустарников и кустарничков. В природе азиатские бурундуки живут 3-4 года, а в неволе дольше – около 5-10 лет. В нескольких регионах азиатские бурундуки находятся в Красных книгах. Эти животные попали на страницы Красных книг Республики Чувашии, Татарстана и Нижегородской области. А вот в большинстве других регионах на азиатских бурундуков разрешена охота.

Содержание

Азиатские бурундуки строят основательные норы, которые сложно отыскать. Вырытую землю бурундук относит от норы, в целях маскировки. Живут азиатские бурундуки поодиночке, при этом каждая особь обладает собственным участком. Азиатские бурундуки относятся к животным, впадающим в зимнюю спячку. При этом их температура тела понижается на несколько градусов, а все жизненные процессы замедляются, это касается даже обмена веществ. Температура тела у бурундуков в этот период понижается на 3-8 градусов, а частота дыхания составляет 2 вдоха в минуту. Для азиатских бурундуков свойственна сложная система звуковой сигнализации. Во время опасности они издают резкую трель или односложный свист.

Питание

Основой рациона азиатского бурундука служат семена хвойных и лиственных деревьев, травянистых растений, особенно осок и зонтичных; а весной и летом - побеги, почки и ягоды травянистых растений, грибы, лишайники, зёрна хлебных злаков. Он может питаться и животной пищей - насекомыми и моллюсками. С августа азиатский бурундук начинает запасать на зиму пищу (орехи, жёлуди, зёрна, сушёные грибы и ягоды), нося её в защёчных мешках, иногда с расстояния более 1 км. Масса запасов может достигать 5-6 кг.

Разведение

В конце мая у самки азиатского бурундука рождается от 3 до 10 малышей. Беременность продолжается 1 месяц. Новорожденные бурундуки весят 3-4 г, они слепые и голые. Уже через несколько дней на их спинах появляются характерные полосы. А в месяц жизни открываются глаза. С матерью молодые бурундуки остаются 2 месяцев.

Интересные факты

Азиатские бурундуки могут переносить в своих щеках запасы, за один раз во рту у них помещается до 80 г кедровых орехов.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно