Описание
Происхождение породы:
Пуату одна из самых необычных пород ослов. Встречается достаточно редко, но любой фермер, имеющий Пуату, положа руку на сердце, может сказать, что это была любовь с
первого взгляда. Принято считать, что первыми заводчиками, столь необычных парнокопытных были именно французы. Как они попали во Францию доподлинно неизвестно. Бытует мнение, что животные были завезены на территорию Франции ещё около 2
тысяч лет назад из Римской Империи. К сожалению, узнать у первоисточников уже не представляется возможным.
Ещё буквально в 80-х годах прошлого столетия, эти ослы находились на грани вымирания. На данный момент, благодаря программе по сохранению животных, ослики постепенно восстанавливают свою численность.
Стандарты породы:
Помимо забавной, кучерявой шерсти, свисающей практически до пола и огромного роста, Пуату ничем не отличаются от обычных ослов. Высота в холке у самцов составляет около 140-150 см, у самок
130-140. Их по праву можно считать гигантами. Туловище крупное, крепко сбито, с хорошо развитой мускулатурой. У чистокровных ослов этой породы, которых, к слову, осталось всего около 125, кость значительно крупней и тяжелей, чем у
собратьев со смешанной кровью. Голова пропорциональна телу, вытянута. Шея мощная. Уши стоячие, средней длины, покрыты мехом. Конечности прямые, расставлены правильно. Хвост густо покрыт шерстью.
Как уже неоднократно упоминалось ранее, ослы Пуату обладают экстраординарной внешностью. Отличительной особенностью является длинная шерсть. Французы так же применяют название «cadanette». Благодаря особенностям ворсинок, чаще
всего шерсть путается, тем самым образовывая так называемые "дреды". Считается, что чем больше количество "дред" тем дороже ишак. Основной окрас чёрный, либо шоколадный. Нос и обводка вокруг глаз должны быть белыми, собственно, как и брюхо.
Наличие каких-либо полос или же отметин более светлых тонов недопустимо.
Характер у этих великанов покладистый, дружелюбный. Они очень привязаны к своим собратьям и заводить следует, как минимум двух таких осликов. В противном случае, животное будет поникшим.
Содержание
Содержание ослов не требует особой подготовки. Единственным и самым важным условием является тёплый, а самое главное сухой климат. Ослы очень чувствительны к холоду и сквознякам. Условия даже умеренно-континентального
климата переносят тяжело, не говоря уже о суровом северном климате. Повышенная влажность так же категорически противопоказана. Копыта ослов очень уязвимы к влаге. Да, они крепче чем у лошадей и устойчивы к каменистым дорогам, но влажность
не переносят. Заводя ишака, обязательно учитывайте этот фактор.
В целом содержать ослов крайне просто, вам потребуется привязь и небольшой навес. Так же для кормления необходима кормушка и поилка. Этого вполне достаточно для содержания. Если же в вашей местности "гуляют" ветра, то рекомендуется
установить небольшой загон, в котором сквозняки не достанут животное. Пол может быть каменистым, в зимнее время необходимо застилать его соломой, для поддержания комфорта и тепла. Для содержания осла в суровых климатических условиях
потребуется полноценный сарай, который сможет защитить животное от ветра, морозов и осадков. Так же сарай должен обладать достаточным количеством места, для того, чтобы обеспечить ослику дополнительную физическую нагрузку, если он откажется
выходить на улицу на период зимы.
В качестве дополнительного обогрева, в период зимы, можно использовать попону. Её необходимо снимать в конце каждого дня и проверять кожный покров животного на наличие потёртостей и мелких ран. При наличии таковых, необходимо использовать
специальные мази.
Питание
Основным источником клетчатки, для ослов является солома зерновых культур, таких как овёс, ячмень, кукуруза. Необходимо заметить, что давать зерно, либо хлопья ишакам категорически противопоказано. Так как в этих
продуктах содержится чрезмерное количество крахмала и сахара. Из-за чего животному грозит не только ожирение, но и проблемы посерьёзней, например, ламинит.
Важным условием кормления является разбитие на порции. Порции еды должны быть небольшими, но частыми. Кормление осликов большим количеством еды два раза в день противопоказано. В противном случае ваше животное начнёт болеть и его
работоспособность резко снизится. Для поддержания такого рациона отличным вариантом послужит пастбище, ведь ишак будет неограничен в свежей траве. Необходимо помнить, что трава является лишь "приятным дополнением" к основному рациону осла
и никак не должна становится основной пищей. В условиях зимы альтернативой послужит заранее заготовленное сено из луговых трав, а также солома из полезных злаковых.
Внимательно следите за тем, где пасётся ишак. Многие растения для них ядовиты и смертельно опасны. Запрещено пасти ослов на местности, где присутствует амброзия, тис, жёлуди, либо опавшие листья дуба. А так же кленовые и платановые
(чинаровые) листья.
Периодически можно радовать своего питомца угощениями. Но только лишь периодически, ослы достаточно быстро набирают лишний вес. Для угощения не подойдут "человеческие вкусности", такие как поджаренный хлеб, торты, печенья, чипсы и прочая еда. Так же запрещены остатки со стола, например, картофель, капуста и лук. Мясо и рыба категорически противопоказаны. Порадовать животное можно дольками яблока, бананом (вместе с кожурой), листьями мяты (сушеные, либо свежие) или же морковью. За раз следует давать порцию примерно равную жмене.
В поилке всегда должна быть чистая вода. В зимний период нужно следить за тем, чтобы вода не замерзала. Так же необходимо следить за тем, чтобы ёмкость в которой содержится вода не протекала. Так как сырость и излишняя влага противопоказаны для копыт ишаков.
Ветеринар, осмотревший вашего ишака может рекомендовать вам определённые биологические добавки содержащие те или иные витамины и минералы. К советам специалиста нужно обязательно прислушиваться. Соблюдая все назначения, можно быть уверенным, что ваше животное проживёт не один десяток лет.
Разведение
Разведение ослов не пользуется особой популярностью в нашей стране. Так же как и на территории России. Тем не менее, находясь в более благоприятных климатических условиях, можно получить высокопродуктивное, умное и крайне ласковое животное.
Период разгара размножения приходится на середину весны и начало лета. Половое созревание наступает в возрасте года - 2,5 лет. Но спаривать самку с самцом в таком возрасте опасно, так как при беременности может возникнуть ряд патологий, из-за которых животное может погибнуть. Идеальным возрастом для первой случки является 3-4 года. Ослица уже достаточно окрепла и готова принести крепкое потомство. Понять, что у самки течка несложно, исходя из особенностей поведения: задирания хвоста вверх, широко расставленные задние конечности, голову постоянно наклоняет вниз, увеличение и покраснение наружных половых органов, выделение слизи из половых органов, обеспокоенное поведение рядом с самцами, влечение к особям мужского пола, любого вида, агрессия к другим самкам. Самцы же проявляют себя в покусывании самки за шею и обнюхивании её половых органов. При появлении хоть одного из признаков - можно производить случку.
Спаривание бывает двух видов: под контролем человека и естественное. Спаривание под контролем человека делится ещё несколько подвидов: ручное, косячное, варковое и вольное.
Ручной метод происходит с особями выбранными человеком. Фермер, исходя из определённых факторов, таких как продуктивность, масса тела, готовность к случке и прочее, отбирает лучших особей. Ослицу и осла помещают в тихое место,
давая возможность привыкнуть друг к другу. Затем проводят подготовку ослицы, промывая половые органы проточной водой и закрепляя хвост. ВО избежание травм у самца, применяют шлейку. Далее случка производится естественным путём под
присмотром фермера. Процесс длится до 20 секунд и контролируется до самого семяизвержения. В противном случае случку можно провести ещё раз через 20-30 минут.
Варковый метод получил большее распространение среди владельцев ослов. Этот метод подразумевает под собой то, что процесс будет проводится без вмешательства фермеров, однако, под пристальным его наблюдением. Для начала
несколько самок помещают в специальный загон-комнату(варок), а затем вводят туда осла, который сам должен выявить какая из ослиц находится в периоде охоты и осеменить ее. Специалист ведет учет каждого движения животных для дальнейшего
подробного анализа. После совокупления ни в коем случае нельзя оставлять самку в варке, так как осёл скорее всего захочет осеменить ее еще один раз. Фермеры утверждают, что для того, чтобы результат случки был положительным, а процесс
успешным, его нужно проводить утром либо вечером.
Косячный метод мало чем отличается от варкового метода. За исключением того, что осла держат с ослицами круглые сутки. Все случки регистрируются специалистом. Благодаря рациональному использованию самца, правильной подкорме и
отдыхе, а так же высокой переживаемости спермы, процент беременности увеличивается. Данный метод можно считать достаточно продуктивным.
Вольный метод случки является не только самым продуктивным, но и самым опасным. Процесс происходит в вольной для животных обстановке: в хлеву, на поле, на лугу и т.д. В таком случает фермер не может уследить за всеми случками,
и очень часто процесс фиксирования половых актов прерывается. Недостатком является возможность получения травм, многократное осеменение одной и той же
ослицы, а так же заболевания передающиеся половым путём.
После удачного осеменения, наступает беременность. Продолжительность которой составляет 12-14 месяцев, в зависимости от её протекания. Чаще всего плод один, реже самка вынашивает двойню. Во время беременности животное необходимо изолировать от других и лишний раз не трогать, во избежание стресса. После родов ослица кормит малыша в течении 6-9 месяцев, но подкормку из травы следует давать уже на второй недели жизни.
Недавно спрашивали
Ничего не найдено
Будет интересно
-
Как бороться с клещами?
Подробнее -
Породы собак, склонные к набору лишнего веса
Подробнее -
Особенности содержания черепах в домашних условиях
Подробнее -
Как выбрать переноску для домашнего питомца
Подробнее -
10 интересных фактов о том, как спят животные
Подробнее -
Вся правда о свиньях
Подробнее -
Звери Ленинградского зоопарка в блокаду
Подробнее -
Какие тайны скрывают пауки?
Подробнее