Описание

Происхождение породы:
Самые ранние записи об использовании ослов пастухами в Провансе относятся к пятнадцатому веку. Во время сезонного перегона скота между низинами, где овцы переживали зиму, и высокогорными пастбищами, где они проводили летние месяцы, ослов использовали в качестве вьючных животных. Они несли на специально оборудованных вьючных седлах оборудование и материалы, необходимые пастухам на протяжении всего путешествия. Район происхождения породы, по-видимому, точно совпадает с районом, состоящим из Прованса и департаментами Савойя и Ардеш, где традиционно разводят крупный рогатый скот.
После механизации сельского хозяйства в двадцатом веке, порода сокращалась с угрожающей скоростью. В конце 19-го века перепись в департаментах Прованса зафиксировала 13 000 голов, в 1956 году это число сократилось примерно до 2000 голов, а к 1993 году можно было найти не более 330 голов.
Ассоциация селекционеров, Association de l'Аne de Provence, была образована в декабре 1992 года и работала с Haras National, национальным племенным заводом Uzès в Лангедок-Руссильоне, для достижения признания породы. В декабре 1995 года была создана племенная книга, а в ноябре 2002 года Провансальский осёл получил официальное признание Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности, сельского хозяйства Франции и Министерством сельского хозяйства Франции. В настоящее время популяция оценивается в 1500 голов.

Стандарты породы:
В среднем, высота в холке у самцов достигает 135 см, у самок присутствует достаточно большая разбежка, от 117 см до 130 см. От привычного вида ослов мало чем отличается. Имеет крепкие конечности и относительно крупные копыта. Шерсть достаточно длинная, около 3-3,5 см. Окрас голубо-серого цвета, в различных оттенках. Оттенки варьируются от светло-голубого до тёмно-серого с розоватым отливом. Нос и обводка вокруг глаз светлые. Лоб и уши обычно имеют рыжеватый оттенок. Имеется ярко выраженная полоса тёмного цвета на спине и плечах. На ногах допустимо чередование тёмных и светлых полос, напоминающих зебру.

Содержание

Содержание ослов не требует особой подготовки. Единственным и самым важным условием является тёплый, а самое главное сухой климат. Ослы очень чувствительны к холоду и сквознякам. Условия даже умеренно-континентального климата переносят тяжело, не говоря уже о суровом северном климате. Повышенная влажность так же категорически противопоказана. Копыта ослов очень уязвимы к влаге. Да, они крепче чем у лошадей и устойчивы к каменистым дорогам, но влажность не переносят. Заводя ишака, обязательно учитывайте этот фактор.
В целом содержать ослов крайне просто, вам потребуется привязь и небольшой навес. Так же для кормления необходима кормушка и поилка. Этого вполне достаточно для содержания. Если же в вашей местности "гуляют" ветра, то рекомендуется установить небольшой загон, в котором сквозняки не достанут животное. Пол может быть каменистым, в зимнее время необходимо застилать его соломой, для поддержания комфорта и тепла. Для содержания осла в суровых климатических условиях потребуется полноценный сарай, который сможет защитить животное от ветра, морозов и осадков. Так же сарай должен обладать достаточным количеством места, для того, чтобы обеспечить ослику дополнительную физическую нагрузку, если он откажется выходить на улицу на период зимы.
В качестве дополнительного обогрева, в период зимы, можно использовать попону. Её необходимо снимать в конце каждого дня и проверять кожный покров животного на наличие потёртостей и мелких ран. При наличии таковых, необходимо использовать специальные мази.

Питание

Основным источником клетчатки, для ослов является солома зерновых культур, таких как овёс, ячмень, кукуруза. Необходимо заметить, что давать зерно, либо хлопья ишакам категорически противопоказано. Так как в этих продуктах содержится чрезмерное количество крахмала и сахара. Из-за чего животному грозит не только ожирение, но и проблемы посерьёзней, например, ламинит.
Важным условием кормления является разбитие на порции. Порции еды должны быть небольшими, но частыми. Кормление осликов большим количеством еды два раза в день противопоказано. В противном случае ваше животное начнёт болеть и его работоспособность резко снизится. Для поддержания такого рациона отличным вариантом послужит пастбище, ведь ишак будет неограничен в свежей траве. Необходимо помнить, что трава является лишь "приятным дополнением" к основному рациону осла и никак не должна становится основной пищей. В условиях зимы альтернативой послужит заранее заготовленное сено из луговых трав, а также солома из полезных злаковых.
Внимательно следите за тем, где пасётся ишак. Многие растения для них ядовиты и смертельно опасны. Запрещено пасти ослов на местности, где присутствует амброзия, тис, жёлуди, либо опавшие листья дуба. А так же кленовые и платановые (чинаровые) листья.

Периодически можно радовать своего питомца угощениями. Но только лишь периодически, ослы достаточно быстро набирают лишний вес. Для угощения не подойдут "человеческие вкусности", такие как поджаренный хлеб, торты, печенья, чипсы и прочая еда. Так же запрещены остатки со стола, например, картофель, капуста и лук. Мясо и рыба категорически противопоказаны. Порадовать животное можно дольками яблока, бананом (вместе с кожурой), листьями мяты (сушеные, либо свежие) или же морковью. За раз следует давать порцию примерно равную жмене.

В поилке всегда должна быть чистая вода. В зимний период нужно следить за тем, чтобы вода не замерзала. Так же необходимо следить за тем, чтобы ёмкость в которой содержится вода не протекала. Так как сырость и излишняя влага противопоказаны для копыт ишаков.

Ветеринар, осмотревший вашего ишака может рекомендовать вам определённые биологические добавки содержащие те или иные витамины и минералы. К советам специалиста нужно обязательно прислушиваться. Соблюдая все назначения, можно быть уверенным, что ваше животное проживёт не один десяток лет.

Разведение

Разведение ослов не пользуется особой популярностью в нашей стране. Так же как и на территории России. Тем не менее, находясь в более благоприятных климатических условиях, можно получить высокопродуктивное, умное и крайне ласковое животное.

Период разгара размножения приходится на середину весны и начало лета. Половое созревание наступает в возрасте года - 2,5 лет. Но спаривать самку с самцом в таком возрасте опасно, так как при беременности может возникнуть ряд патологий, из-за которых животное может погибнуть. Идеальным возрастом для первой случки является 3-4 года. Ослица уже достаточно окрепла и готова принести крепкое потомство. Понять, что у самки течка несложно, исходя из особенностей поведения: задирания хвоста вверх, широко расставленные задние конечности, голову постоянно наклоняет вниз, увеличение и покраснение наружных половых органов, выделение слизи из половых органов, обеспокоенное поведение рядом с самцами, влечение к особям мужского пола, любого вида, агрессия к другим самкам. Самцы же проявляют себя в покусывании самки за шею и обнюхивании её половых органов. При появлении хоть одного из признаков - можно производить случку.

Спаривание бывает двух видов: под контролем человека и естественное. Спаривание под контролем человека делится ещё несколько подвидов: ручное, косячное, варковое и вольное.
Ручной метод происходит с особями выбранными человеком. Фермер, исходя из определённых факторов, таких как продуктивность, масса тела, готовность к случке и прочее, отбирает лучших особей. Ослицу и осла помещают в тихое место, давая возможность привыкнуть друг к другу. Затем проводят подготовку ослицы, промывая половые органы проточной водой и закрепляя хвост. ВО избежание травм у самца, применяют шлейку. Далее случка производится естественным путём под присмотром фермера. Процесс длится до 20 секунд и контролируется до самого семяизвержения. В противном случае случку можно провести ещё раз через 20-30 минут.
Варковый метод получил большее распространение среди владельцев ослов. Этот метод подразумевает под собой то, что процесс будет проводится без вмешательства фермеров, однако, под пристальным его наблюдением. Для начала несколько самок помещают в специальный загон-комнату(варок), а затем вводят туда осла, который сам должен выявить какая из ослиц находится в периоде охоты и осеменить ее. Специалист ведет учет каждого движения животных для дальнейшего подробного анализа. После совокупления ни в коем случае нельзя оставлять самку в варке, так как осёл скорее всего захочет осеменить ее еще один раз. Фермеры утверждают, что для того, чтобы результат случки был положительным, а процесс успешным, его нужно проводить утром либо вечером.
Косячный метод мало чем отличается от варкового метода. За исключением того, что осла держат с ослицами круглые сутки. Все случки регистрируются специалистом. Благодаря рациональному использованию самца, правильной подкорме и отдыхе, а так же высокой переживаемости спермы, процент беременности увеличивается. Данный метод можно считать достаточно продуктивным.
Вольный метод случки является не только самым продуктивным, но и самым опасным. Процесс происходит в вольной для животных обстановке: в хлеву, на поле, на лугу и т.д. В таком случает фермер не может уследить за всеми случками, и очень часто процесс фиксирования половых актов прерывается. Недостатком является возможность получения травм, многократное осеменение одной и той же ослицы, а так же заболевания передающиеся половым путём.

После удачного осеменения, наступает беременность. Продолжительность которой составляет 12-14 месяцев, в зависимости от её протекания. Чаще всего плод один, реже самка вынашивает двойню. Во время беременности животное необходимо изолировать от других и лишний раз не трогать, во избежание стресса. После родов ослица кормит малыша в течении 6-9 месяцев, но подкормку из травы следует давать уже на второй недели жизни.


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно