Описание

Происхождение породы
К счастью, в наши дни о происхождении данной породы овец известно достаточно. Романовские овцы относятся к короткощехвостому виду животных, так как имеют очень недлинный хвостик, который не содержит лишних сальных отложений. Кроме того, как это часто бывает, порода получила свое название именно благодаря территории, на которой была выведена. Родиной и местом зарождения романок считается район Ярославской области. Представители породы были выведены путем длительной всенародной селекции. В наши дни представители этих животных широко распространены на территории России, Беларуси, Казахстана и некоторых районах Северной Европы. Овечки совсем неприхотливы в уходе и содержании, легко переносят морозы, а также с удовольствием кушают любую растительность. В 1908 году порода романовских овец получила официальное признание после внесения ее в стандарт российским ученым Павлом Николаевичем Кулешовым.

Описание породы
Животные среднего роста. Телосложение у них очень крепкое, грозное, мускулистое. Спина ровная, грудь глубокая и сильная. Ноги средние по размерам, очень крепкие. И самки, и самцы обычно бывают рогатыми, что перечит требованиям стандарта. Шерсть у овец очень густая, теплая и мягкая. Она может быть белой или черной. Ягнята данной породы рождаются полностью черными, а к 5-ти месяцам меняют цвет своей шерсти на чистый белый.

Производительность
Стригут овец в весенний, летний и осенний периоды. За одну стрижку баран дает около 3 кг качественной шерсти, а овечка - 1,5 кг. Из шерсти романовских овец получается очень качественный продукт для изготовления шуб и другой одежды. Кроме этого, животных можно использовать и в качестве мясных производителей. Это возможно благодаря тому, что на пике своей активности баран может достигать веса в 70 кг. Из такой тушки определенно должно получиться вкусное и питательное мясо. Овцы очень плодовиты, причем данное качество закреплено за ними круглый год. Известно, что за один приплод самка может дать около 2-3 малышей.

Содержание

Итак, бизнес по разведению овец в наши дни считается достаточно прибыльным. Однако, наряду с некоторыми трудностями заводчики часто отказываются от этого процесса. Объясняют они это тем, что содержание и уход за этими животными приносит много трудностей, так как овцы достаточно капризные. В данной статье мы разберемся, что же понадобится каждому хозяину для успешного содержания овец.

Комбинированный тип содержания овец в наши дни стал наиболее популярным и удобным. Дело в том, что он сочетает в себе выгул особей на пастбище и кормление их в загоне. Именно такой тип считается самым удобным. Помните, что большую часть времени, особенно в летний период, животные должны проводить на улице. Свежий воздух как нельзя лучше влияет на здоровье и поведение овец. Кроме этого, чистый воздух способствует укреплению иммунитета, нормальному и быстрому росту шерсти, а также хорошему настроению.

Важным условием для нормальной жизни скота в помещении также является свободное место. Многочисленные наблюдения и исследования, которые проводились на протяжение многих лет, показали, что для нормального функционирования одной овечке нужно около 3-4 кв.м территории. Не забывайте об этом условии, так как несоблюдение пропорций может негативно сказаться не только на поведении рогатых, но и на их здоровье. Это объясняется тем, что на маленькой территории особи ведут себя скученно, они часто бывают прижаты друг к другу. Знайте, что такие условия - отличный показатель того, что скоро в стаде начнут развиваться инфекционные болезни.

Для того, чтобы овцы прекрасно чувствовали себя в холодный период, важно соорудить специальное помещение, где животные смогут проводить некоторое количество времени. Постройка обязательно должна соответствовать небольшому количеству условий. Первое и самое главное - материал. Помещение необходимо строить из кирпича или дерева. Именно эти материалы смогут защитить животных летом от изнуряющей жары, а зимой от диких морозов. Пол в постройке обязательно должен быть глинобитным. Многие фермеры и заводчики напрочь игнорируют этот факт. Однако делать этого не стоит, так как никакой другой пол не сможет сохранять в помещении тепло, а также пропускать ненужную влагу наружу. К слову, в идеальном помещении для овец площадь пола должна в 15 раз превышать площадь стен. Помните, что постройка должна быть сухой, чистой и светлой. На одну особь нужно:

  • 2 кв.м на самочку;
  • 3 кв.м на самца;
  • 1 кв.м на каждую молодую особь.

Температура воздуха в помещении также должна соответствовать некоторым условиям. К примеру, для взрослых особей она может быть около 6-10ºС, а для молодняка - не менее 12ºС. Кроме того, наличие системы вентиляции является обязательным условием для хорошего помещения для животных. Дело в том, что овцы не любят очень жаркий воздух, сквозняки и повышенную влажность.

Начинающему заводчику овец важно понимать, что особи, которые вскоре пойдут на убой должны пройти процедуру стрижки. Эта процедура порой доставляет очень много хлопот своим хозяевам, так как процесс довольно долгий и трудоемкий. Итак, для того, чтобы подстричь одну особь понадобятся 2 человека. Один из них должен держать овцу за рога или тело, а второй - отстригать шерсть. Эта процедура была бы необязательной, но на это есть свои причины. Дело в том, что часто перед убоем шерсть животных скатывается и собирается в своеобразные колтуны или мешочки. Со временем они начинают сами отваливаться, что доставляет животным большую боль.

Помните, что поставить диагноз вашим животным или дать дельный совет по правильному уходу и содержанию может только опытный ветеринар. Его следует приглашать на осмотр стада не реже 2-х раз в год. Кроме этого, старайтесь делать животным все необходимые прививки, которые могут предотвратить распространение вирусов и инфекций в организме. В начале зимы и лета необходимо провести полную дезинфекцию помещения. Новых особей сразу никогда не помещают в общее стадо. Помните, что сперва нужно отсадить их на карантин, чтобы они смогли привыкнуть к новым условиям и пище.

Питание

Овцы в наше время - это достаточно прибыльный бизнес. Однако каждый должен понимать, что без должного ухода, содержания и питания животные будут чувствовать себя не очень хорошо. Питание - одно из самых важных условий для правильного развития организма не только человека, но и животного. Таким образом, поведение, настроение, а также здоровье напрямую зависят от сбалансированного питания. Давайте же разберемся, что и как едят овцы.

Чем питаются?
Итак, каждому понятно, что эти животные в первую очередь травоядные. Это значит, что летом они почти не нуждаются в дополнительном корме: на лугу и пастбище можно найти всю необходимую растительность. А вот зимой в рацион животных нужно вносить некоторые изменения. Чаще всего хозяева предлагают своим питомцам различные виды кормов, которые помогают укреплять иммунитет в дикие холода.
Основу рациона этих животных должны составлять сочные корма: трава, бахчевые, корнеплоды и силос. Трава сама по себе очень питательна. Это и объясняет выбор многих опытных заводчиков и фермеров. Овцы никогда не откажутся от молодых сочных побегов разных трав, веточек деревьев, а также сорняков или даже колючек. Бахчевые корма как нельзя лучше подойдут для животных, у которых был замечен слабый иммунитет или пассивное поведение. Именно этот корм насыщает организм витаминами, микроэлементами и клетчаткой, которые так полезны для нормального и активного функционирования. К бахчевым культурам относятся кабачок и тыква. Каждая овца должна съедать около 4 кг овощей в день. Такая норма была установлена очень давно и имеет на то свои причины. Дело в том, что овощи и их корнеплоды - это любимое лакомство животных. Продукты богаты клетчаткой и витаминами, а также элементами, которые предотвращают расстройство желудка, а также развитие в них инфекционных заболеваний. Силос лишь немного уступает по наличию питательных веществ траве. В сутки каждое животное должно съедать до 3-х кг этого продукта. Больше всего овцы любят кукурузный силос с добавлением морковки и бобового сена.
К грубым кормам относится сено и солома. Однако они содержат большое количество клетчатки, которая, как известно, может навредить желудку. По словам некоторых заводчиков и фермеров, солома не особо привлекательный для животных продукт. Таким образом, суточная норма соломы для взрослой особи не должна превышать 2 кг. Молодняку и больным животным этот грубый корм противопоказан. Сено - вот отличный источник питательных веществ, особенно в зимний период. Сено можно заготавливать из люцерны, гороха или клевера. Суточная норма грубого корма для взрослых особей составляет 2-4 кг, а для молодняка - 2 кг.
Концентрированные корма также должны присутствовать в ежедневном рационе овец. Однако многие фермеры сталкиваются с проблемой высокой стоимости таких кормов. К ним относятся такие продукты, как бобовые, комбикорм, злаки, отруби и многое другое. Суточная норма для животного - около 500 грамм.

Режим кормления
Питание этих животных должно не только быть сбалансированным и полезным, но и размеренным. Обязательно нужно придерживаться некого режима питания, который будет удобен каждой особи. Итак, кормление должно происходить 3 раза в сутки, притом вечером нужно давать менее питательную пищу. Обязательное условие для полноценного и безопасного питания - наличие чистой и свежей воды в стойле. Кроме этого, концентрированные корма лучше давать после поения, а сочные корма - перед.

Таким образом, помните, что правильное и сбалансированное питание поможет вам увеличить поголовье и производительность стада.

Разведение

Сегодня никто не будет спорить, что бизнес по выращиванию овец - это прибыльное дело. Стадо домашних баранов, без преувеличения, окупает себя в короткие сроки. Это в первую очередь объясняется тем, что отводить молодых особей на убой позволительно уже в возрасте 7-8 месяцев. Безусловно, в каждом хозяйстве могут быть свои проблемы со стадом, однако в большинстве случаев данный бизнес приносит только доход. От овец можно получить не только хорошую качественную шерсть, но и мясо, кожу, жир, молоко, а также навоз на удобрение огорода.

Известно, что овцы относятся к скороспелым животным. Половое созревание у них наступает в возрасте 7-8 месяцев. Именно в это время организм и самца и самки начинает развиваться по-взрослому. Однако, заводчики не рекомендуют разводить животных в таком возрасте, а подождать еще 4-5 месяцев. Половая охота у самцов наступает в осенний период. Чаще всего лучшим временем для случки является период с сентября по октябрь. Однако при введении самцу некоторых лекарств и препаратов, увеличивающих половое влечение, процесс может начаться в любое время. Время от оплодотворения до рождения молоденьких ягнят составляет около 160 дней. Масса малыша может варьироваться от 3,5 до 6,5 кг. Это зависит от условий содержания самки за все время после оплодотворения.


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно