Описание

Происхождение породы:
Родиной свиней породы Ландрас является Дания. Порода была выведена в начале XX века путем скрещивания датской с крупной белой породой. Крупная белую свинью в качестве генотипа для новой породы выбрали не случайно, так как именно эта порода обладает хорошими внешними характеристиками и высокой продуктивностью. Но выведенные свинья имели серьезные недостатки: слабые баки, вихляние задом, связанное со слабостью задних конечностей. Селекционеры разных стран скрещивали породу свиней Ландрас с другими, местными породами свиней. На данный момент свинья породы Ландрас по производительности и жизнестойкости превосходят своих чистопородных сородичей.

Описание породы:
Свинья породы Ландрас имеет крепкое, мощное телосложение. Корпус свиньи имеет торпедообразное строение. Спина свиней прямая, удлиненная, грудь узкая. Голова свиней небольшая, плавно переходит в утолщенную короткую шею. Характерной особенностью свиней породы Ландрас являются длинные уши, свисающие над глазами. Ноги средних размеров. Шкура свиней тонкая розоватого оттенка. Тело покрыто редкой мягкой щетиной белого цвета.
Свинья породы Ландрас - одна из самых лучших беконных свиней. Мясо Ландрасов, мягкое, сочное, с минимальным содержанием жира. Кабаны вырастают до 300 кг, свинки - 200-220 кг. Свинья очень быстро набирают массу тела, при хорошем содержании и кормлении прирост массы в сутки составляет 720-750 кг. Также свинья породы Ландрас плодовиты, свиноматка приносит приплод, который состоит в среднем из 11-12 поросят.

Достоинства свиней породы Ландрас:

  • Быстрый рост и созревание;
  • Высокая плодовитость;
  • Высококачественная мясная продукция;
  • Выносливость.

 

Недостатки свиней породы Ландрас:

  • Требовательность к качеству кормов и условиям содержания;
  • Теплолюбивость, низкая адаптация к холодным климатическим условиям.

 

Содержание

Насколько свинья будут здоровы и продуктивны, определяется не только кормлением, но и условиями содержания.

Нормы и условия содержания свиней
Для комфортного проживания свиньям в домашних условиях потребуется свинарник. В высоту жилище не должно превышать 1,8-2 м. Потолки необходимо утеплить для хорошей терморегуляции. Нормальной температурой для содержания свиньи считается +10..+16°С. Для подсосных поросят температура должна быть выше - 20-22°С. В холоде животные чувствуют себя более комфортно, нежели в жаре, но на них пагубно влияет перепад температуры и переохлаждение. Пол не должен быть холодным, оптимальнее всего сделать пол в свинарнике из дерева и поспать в качестве настила соломы или опилок. По мере загрязнения настил должен сменять чистой и свежей соломой. Также пол должен быть с уклоном и канавками для стока мочи и навоза.
В свинарнике размещать свиней желательно группами в станках. Отдельно в станках следует содержать хряков, супоросных и кормящих свиноматок. Молодых свиней можно содержать по 30 особей в станке, холостых и ремонтных хряков - по 10 голов. Для свиноматок во время опороса в зимнее время необходимо обустроить "берлогу" - домик из фанеры или доски с лазом и поднимающейся крышей для удобной смены подстилки.
Около передней стенки станков необходимо прикрепить кормушки и поилки, которые можно сделать собственноручно.
Выгульная площадка должна находиться рядом со свинарником. Выгул необходимо организовать так, чтобы свинья находилась в чистоте и сухости.
Свинья любят чесаться, поэтому заранее необходимо обустроить чесалку для свиней. Её можно сделать из двух деревянных столбиков, вбитых на расстоянии друг от друга в 500 метрах. Сверху на них вбить прочную перекладину.
Свинарник должен быть проветриваемым, в домашних условия, при небольшом количестве свиней, достаточно естественной вентиляции. Если поголовье свиней большое, то необходимо установить принудительную вентиляцию с регулируемым воздухообменом.

Способы содержания свиней
Существует несколько способов содержания свиней в домашних условиях:

  • Безвыгульная система заключается в проживании свиней всю жизнь в закрытом помещении. Такой способ содержания животных позволяет экономить производственную площадь. Безвыгульная система применяется в основном в промышленном производстве, но встречаются случаи и в домашних условиях, когда ограничена территория двора. Безвыгульная система содержания свиней бывает: напольная (на твердых полах и глубокой подстилке), индивидуальная либо групповая, ярусно-клеточная (содержание в станках), многоэтажное (возможность использования нескольких вариантов).
  • Выгульная система является хорошим вариантом содержания свиней при наличии большого подворья. В домашних условиях такая система организовывается при сооружении ограды или загона. В свиноводстве выгульная система бывает: режимной (выгул свиней в ограниченные отрезки времени), свободной (свинья сама выходит на выгул, когда захочет), нерегламентированный (в этом случае свинарник совмещен с загоном и животные имеет возможность находится на улице круглый год). Как правило, выгульная система не применяется в промышленном свиноводстве.
  • Лагерно-пастбищная система является идеальным способом содержания свиней. В домашнем хозяйстве применяется крайне редко, но если такая возможность имеется, то это хороший вариант для выращивания свиней. Лагерно-пастбищное содержание заключается в круглосуточном содержании свиней на выгуле в летнее время в так называемых лагерях. Такие лагеря могут быть передвижными или стационарными. Лагерно-пастбищная система бывает: групповой (группа состоит из свиней с однотипными характеристиками: супоросные, холостые, производители и др.), индивидуальные (содержатся отдельно свиноматки с подсосными поросятами).

 

Питание

Свинья - популярное и распространенное животное в сельском хозяйстве. Многие считают, что кормление свиней - легкая задача, ведь свинья всеядны. Да, свиньи действительно всеядны, но, для того чтобы получить не только взрослую особь, но и высококачественное мясо и сало, необходимо изучить основы кормления свиней.

Виды кормов
При откорме свиней главным критерием считается качество мясной продукции. В зависимости от того, как корм влияет на свинью, корма делят на несколько групп.
Первая группа включает в себя корма, необходимые для получения мясной продукции высокого качества:

  • злаковые корма: горох, ячмень, просо;
  • корнеплоды и овощи: сахарная и кормовая свекла, морковь, картофель, тыква;
  • зеленые корма: крапива, клевер, эспарцет, люцерна;
  • грубые корма: клеверное, люцерновое, луговое, лесное сено
  • молочные продукты и отходы мясного производства.

Такие корма улучшают качество мяса и сала, придают вкус и влияют на быстрый рост свиньи.
Вторая группа включает в себя менее качественные корма: пшеничные и ржаные отруби, кукуруза, гречиха. Доля данных кормов в рационе свиней не должна превышать половины от всей пищи, так как данные корма содержат в себе мало питательных и минеральных компонентов.
Третья группа состоит из кормов, которые плохо влияет на качество мясной и сальной продукции. Это овес, соя, жмых. Чтобы избежать отрицательного влияния кормов третьей группы на свиней, их необходимо давать до того момента, пока животное не наберет массы тела около 60 кг.

 

Рацион кормления свиней зависит от того, с какой целью откармливается животное: для получения мясной продукции, бекона или сала. Каждый из видов откорма имеет свои особенности.

  • Откорм свиней для получения мясной продукции начинается с 2,5-3-месячного возраста и заканчивается к 6-8 месяцам жизни свиней. При правильном соблюдении рациона, живой вес свиней составляет 90-120 кг. Мясо получается очень нежным и мягким, сальная прослойка на спине не должна превышать 2,5-4 см. Рацион свиней должен состоять из продуктов с высоким содержанием белка: трава гороха, бобовые культуры, обрат и др. После достижения свиньей веса в 70 кг, рацион немного меняют. Увеличивают долю в рационе свиней сочных и концентрированных кормов до 10-15 кг в сутки. Также в корм необходимо добавить примерно 10-30 г поваренной соли и 5-20 г мела.
  • Откорм свиней для получения бекона. Для такого вида откорма наиболее подойдут чистопородная и помесная породы белой масти. Откорм свиней делится на 2 части и продолжается до веса в 80-106 г. Первая часть кормления свиней длится около 3 месяцев. Прирост массы тела в сутки должен составлять около 450 г. Вторая часть откорма длиться еще 2,5-3 месяца, при этом прирост массы тела свиньи в сутки должен составлять около 600 г. В рацион должны входить бобовые корма, горох, просо, ячмень, рожь, кукуруза. Для откорма свиней с целью получения бекона в рационе должны присутствовать корма животного происхождения: мясокостная, кровяная, рыбная мука, молоко, обрат, сыворотка и др. За 2-3 месяца до убоя свиней из рациона необходимо убрать корма, которые могут повлиять на вкус и качество мяса: жмых, отруби, рыбные отходы, соя.
  • Откорм свиней для получения сала. Для выращивания сальных свиней лучше всего подойдут свиноматки и молодняк весом 100-110 кг. Откорм должен состоять из кормов с высоким содержание углеводородов: картофель, свекла, кукуруза, пшеница. Долю кукурузы и пшеницы в рационе свиньи следует постепенно увеличивать до 2-3 кг в сутки. За 30 дней до убоя кукурузу в рационе частично заменяют просом и ячменем для улучшения качества сала. Свинья пригодны для забоя по достижению 180-200 кг живого веса. В процентном соотношении мясо и сало должно составлять 30/50%.

 

Режим кормления свиней
Исходя из состояния, возраста и цели откорма применяют один из возможных режимов кормления: вволю, нормированное, ограниченное.

  • Режим кормления вволю подходит для молодых поросятах, которых недавно отлучили от свиноматки. Такой режим кормления подразумевает постоянное наличие пищи в кормушке. В это время животное быстро растет и набирает вес, поэтому не стоит ограничивать его аппетит.
  • Нормированные режим состоит из нескольких подач еды в день. При таком корме владелец может следить за аппетитом свиньи, количеством оставленного корма от предыдущей кормежки. Такой подход требует от владельца определенного опыта в кормлении животных.
  • Ограниченный режим кормления свиней в основном применяют к супоросным свиноматкам и при откорме сальных свиней. Ограниченный режим кормления обуславливает мизерное кормление или замену грубыми и менее питательными кормами.

 

Типы кормления свиней
Свиноводы выделяют следующие типы кормления свиней: сухое и жидкое, а также промежуточный тип – влажное кормление.

  1. Сухой тип кормления предусматривает использование специально изготовленных сухих кормов, обогащенных всеми необходимыми свинье витаминными и минеральными компонентами. Кормление свиней сухими кормами экономит время владельца, способствует быстрому набору массы тела, но такие корма могут быть затратны для свиновода финансово. С целью экономии многие владельцы свиней изготавливают сухие корма самостоятельно, в таком случае в корме должны присутствовать премиксы в небольшом количестве: 10 г на 1 кг готового корма.
  2. Жидкий тип кормления обуславливает самостоятельную подготовку корма. Жидкое кормление свиней предусматривает использование в кормовой смеси простокваши, жидких отходов с кухни.
  3. Влажное кормление предусматривает использование мешанок картофеля с зелеными кормами, овощами, пищевыми отходами и др. Такие корма более естественны для питания животных, однако, надо помнить, что они быстро киснут, поэтому кормушку нужно регулярно очищать от остатков.

 

Кормление поросят-сосунов
Самым полезным и питательным кормом в первые дни жизни поросят считается молоко матери. Оно способствует быстрому развитию и росту поросенка. С 2-недельного возраста организм подрастающих поросят требует намного больше питательных веществ. К твердым кормам поросят необходимо приучать уже с 5-го дня жизни и в небольших количествах давать кукурузу, ячмень, пшеницу. По достижению поросятами 10-дневного возраста можно включать в рацион сочные корма. В 45-дневном возрасте поросят отлучают от свиноматки и переводят на самостоятельное влажное или сухое откармливание.

Кормление поросят на доращивании
Молодняк свиней переходит на другой рацион при достижении веса в 20-25 кг. В этот период организм свиней требует большого количества витаминов и минералов в связи с активным ростом, развитием костной системы и мышц. Концентрированные корма смешивают с нарезанной зеленью, корнеплодами и овощами.

Кормление хряков-производителей
Хряк-производитель должен быть нормального телосложения, не ожиревшего и не истощенного, так как от состояния животного зависит их половая активность и производительность. Хряки нуждаются в питательных кормах, основой которых должны составлять зерновые, жмыхи, шпроты, горох, отходы мясного и рыбного производств.

Кормление свиноматок
Рацион свиноматок напрямую зависит от их массы тела, возраста, а также состояния в котором они находятся: подлежащие осеменению, супоросные (беременные), кормящие. В первые 84 дня беременности свиноматка нуждается в большом количестве питательных кормов. Во время супоросности матки должны быть средней упитанности. Нельзя допускать истощения или ожирения. В первые часы после пороса матку не следует кормить, а только поить чистой водой. Через 5 часов после пороса можно дать не более 0,7 кг концентрата в жидком виде. При следующей кормежке норму увеличивают до 1 кг и так постепенно на протяжении недели увеличивают до обычной нормы. Если это правило нарушить, то большое количество выработанного молока останется в организме и свиноматка заболеет.

Разведение

Зная все особенности и тонкости процесса и организации случки, можно получить продуктивное и здоровое потомство. Особенности всего процесса размножения разберем в данной статье.

Охота у свиней
При отборе свиноматок для размножения прежде всего необходимо учитывать ее возраст. Для нормального вынашивания подойдет свинья, возраст которой составляет не менее 240 дней. К этому периоду самка созревает и набирает необходимую массу тела. Вес свиноматки в среднем должен быть около 100 кг, но не более 150 кг. При большом весе, самка может случайно задавить собственных поросят во сне.
Беременность свиньи длиться около 120 дней, поэтому рекомендуемое время для случки свиней - это начало осени или середина зимы, так поросята появятся весной и достаточно окрепнут к наступлению зимы. В противном случае приплод появится в начале осени - конце зимы, поросятам будет тяжело акклиматизироваться в условиях холодов.
Для осуществления случки у свиноматки должна начаться половая охота, она сопровождается следующими признаками:

  • Плохой аппетит;
  • Проявление агрессивного поведения: свинья может ломать элементы станка, опрокидывать кормушку и поилку и др.;
  • Частые попытки запрыгнуть на других особей семейства;
  • Частое мочеиспускание;
  • Постоянное визжание и хрюканье;
  • Покраснение и увеличение половых органов.

Половая охота у свиньи длится примерно 3-5 суток. Свиноматку, выбранную для случки подпускать нужно не ранее, чем через 12 часов после наступления половой охоты. Для успешности процесса случку свиней проводят повторно через 12 часов после первого покрытия. Если после случки беременность свиньи так и не наступила, то примерно через 3 недели у нее снова появятся признаки половой охоты. В случае, если самка и второй раз не забеременеет, то ее заменяют другой свиноматкой.

 

Подготовка к случке
Главным моментом подготовительного этапа является выбор пары свиней для спаривания. Особи должны быть из разных пометов, так как у родственных свиней высока вероятность появления отстающего в развитии и больного потомства. Как хряк-производитель, так и свиноматка должны быть не менее 4-месячного возраста. По опыту многих фермеров, свиноматка для случки должна иметь следующие качества:

  • Упитанность;
  • Спокойный и мирный характер;
  • Крепкое здоровье;
  • Если матка уже выводила потомство, то нужно проверить его внешность и качество.

Хряк-производитель должен иметь следующие характеристики:

  • Приблизительно такая же масса, как и у самки;
  • Та же породная принадлежность;
  • Отсутствие венерических болезней;
  • Крепкое здоровье

 

Проведение случки
Свиноматка, у которой наблюдаются признаки половой охоты приводят к хряку-производителю и оставляют их вдвоем. Сведение свиней лучше производить в хлеву или в загоне (в теплое время года). Необходимо учитывать, что процесс случки лучше происходить на территории, привычной для хряка. В ином случае он будет отвлекаться на изучение новой территории. В среднем процесс спаривания длится от 15 до 30 минут. Для проведения случки необходимо организовать для свиней следующие условия:

  • Нормальная температура, которая будет стимулировать половую активность свиней;
  • Отсутствие резких шумов, криков во время проведения случки;
  • Отсутствие человека во время спаривания.

При соблюдении таких правил свиньи будут спокойны и увеличат шансы оплодотворения. Если в процессе ухаживания у самки пропали признаки половой охоты и она избегает хряка, животных отгоняют друг от друга.
Если у самки через 21-23 дня после случки опять проявляются признаки половой охоты, то оплодотворения не произошло.

 

Размножение свиней в домашних и промышленных масштабах – это ответственная процедура, требующая от заводчика повышенного внимания. Правильная реализация всех нюансов случки в дальнейшем обеспечит ферму здоровым, выносливым приплодом, а также повысит выживаемость молодняка.


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно