Описание

Происхождение породы:
Начало порода берет со времён когда на территорию СССР стали завозить европейских тяжеловозов, таких, как Барбасон, Арден, Клейдесдаль, Першерон и Шайр. Селекционеры скрещивали жеребцов этих пород с полукровными кобылами, обитающими на советском пространстве. Позже началось разведение "в себе". Таким образом к 1930-м годам 20 века на племзаводах Владимирской области, удалось получить тяжеловозов. Официальная регистрация была в 1946 году. В дальнейшем их использовали не только как рабочую силу на полях, но и в армии. Так же стоит упомянуть что это очень сильная лошадь, способная перемещать грузы весом до полутонны, что сильно помогало восстанавливать СССР в послевоенный период.

Описание породы:
Отвечает всем стандартам тяжеловозных лошадей. Высота в холке достигает 165 см. Вес жеребцов около 760 кг, кобыл - 680 кг. Туловище широкое, мощное, с крупным костяком и хорошо развитыми мышцами. Голова средних размеров, вытянутая, немного выпуклая, с широким лбом. Шея длинная, мускулистая, имеется красивый изгиб. Холка достаточно широкая, спина "немного под наклоном", круп широкий, может быть немного свислым и раздвоенным. Конечности длинные, прямые, крепкие, немного "костистые", с своеобразными густыми кисточками на концах. Окрас в 94% случаев гнедой, редко встречаются вороные или рыжие. Говоря об окрасе, нельзя не упомянуть прекрасную шерсть, шелковистую, гладкую летом и плюшевую, мягкую зимой. Характер по большей части флегматичный, но в целом животное дружелюбное и довольно легко идёт на контакт с человеком и другими лошадьми.

Содержание

Содержание лошадей непростое дело, требующее от заводчика внимательности, ответственности и, самое главное для лошадей, заботы. Ежедневно необходимо будет выполнять все обязательные мероприятия для скакунов. Так же для должного ухода необходимо проводить регулярную чистку конюшни и животного, обязательно подковывать, подбирать рацион правильного питания, регулярно осматривать и показывать коня ветеринару.


Погодные условия очень сильно влияют на состояние лошадей. В зимнее время их загоняют в конюшни во избежание переохлаждения. Существуют несколько видов способов содержания лошадей: конюшенная, конюшенно-пастбищная, табунная. В зависимости от таких факторов, как погодные условия (в первую очередь), направление коневодства, наличие природной пищи (трава на пастбищах) и др., выбирается метод содержания.

Конюшенная система содержания лошадей
Для данной системы содержания специально обустраивают конюшни. К этому вопросу стоит подойти серьёзно. В первую очередь конюшня должна быть просторной. Животные должны иметь достаточно пространства. Отделены друг от друга перегородкой, верхняя часть которой должна быть решётчатой, чтобы лошади не чувствовали себя изолированными. Высота глухой перегородки не менее 1,5 метра, оставшееся пространство составляет решётка, расстояние между прутьями которой не должно быть более 6-7 см. Двери в стойло должны быть широкими, не меньше 1,2 м, высота 2,5 м. Примерные размеры стоила для одной особи должны быть около 3х3х3 м. Необходимый проход между рядами -не уже 2,5 м. При строительстве помещения не стоит забывать про различные подсобные помещения.
Конюшню необходимо оборудовать системой вентиляции. Постройка должна тёплой (температура не ниже 16 градусов) и не сырой, обязательно присутствие дневного света через окна. Для строительства выбирают теплоизолирующие материалы. Пол и стены хорошо утепляют, а крышу делают из водонепроницаемого материала, застилая в последствии противопожарным покрытием. Пол должен быть сухим и влагонепроницаемым. На сегодняшний день часто можно увидеть пол, сделанный из керамзитобетона. Пол устилают соломой, опилками, либо торфом, который вбирает в себя отбросы. Подстилка меняется каждый день.
Важную роль в жизни лошадей занимает пребывание на свежем воздухе. Поэтому, если при выборе данной системы содержания, не стоит забывать про ограждённые забором загоны (паддоки). Размеры паддока высчитываются исходя из количества голов. На одну особь должно приходиться около 18 м². Нужна площадь выгула молодняка не меньше 400 м², для жеребцов-производителей - 600 м².

Табунная система содержания лошадей
Максимально приближенный, к первоначальным местам обитания животных, и бюджетный вариант. Животные растут в экологически чистом месте, потребляют нужное им количество еды на пастбищах и имеют неограниченное количество простора. На случай непогоды, животных защищают исходя из естественных топографических особенностей местности. Так же сооружают небольшие навесы, в которых проводится хранение дополнительного корма и воды. Такой вариант используется на территории с круглогодично тёплым климатом.
Есть так же культурно-табунный метод, заключающийся в сортировке животных по возрасту и полу. Жеребцы и кобылы с молодняком пасутся отдельно. Во время непогоды их помещают в специально оборудованные конюшни, остальное же стадо содержат под навесами. Несколько раз за сезон проводят чистку и обрезку мёртвого копытного рога.

Конюшенно-пастбищная система содержания лошадей
Такой метод включает в себя элементы табунной и конюшенной системы. В тёплые периоды лошадей содержат табунами на пастбищах, где лошадей разделяют на гурппы по возрасту и полу. Одна группа может содержать 50-80 голов. Во время холодных сезонов животных содержат в конюшнях. В основном данный способ используется на ранчо с большим поголовьем лошадей.

Подковка лошадей
Подковывать лошадей необходимо раз в месяц, в крайнем случае раз в 5-6 недель. Подковы бывают разных видов и зависят от пород, здоровья копыт и того чем "рода деятельности" коня. Подковка на самом деле очень трудоёмкое, дорогостоящее, но обязательное мероприятие, которое обеспечит защиту копыт и предотвратит досрочное стирание копытного рока. Рассмотрим процесс поэтапно:

  1. Перво-наперво копыта очищаются от загрязнений с помощью специального крючка по уходу за копытами;
  2. Подкова отрывается вместе с гвоздями специальными клещами;
  3. Копыто расчищают (убирают отросший копытный рог и стрелку секачом);
  4. Копытными клещами отрезают подошвенный край;
  5. Копыто обтачивается рашпилем;
  6. С копыта снимаются мерки;
  7. Подкову примеряют и подгоняют под лошадь;
  8. Подкова прикрепляется;
  9. Торчащие снаружи гвозди загибаются;
  10. По головкам гвоздей ударяют молотком - притягивают подкову;
  11. Концы гвоздей удаляются щипцами;
  12. Рашпилем сравнивают подкову, концы гвоздей и подкову;
  13. Осмотр лошади и подкованных копыт, на наличие каких-либо отклонений.

Чистка лошадей
Чистка - мероприятие приятное не только для лошади, но и для хозяина. Потому что именно во время этого процесса, вы максимально можете показать лошади как вы её любите. Вычищать лошадь нужно тщательно, не торопясь, попутно разговаривая с животным. Купать коня нужно зимой, поливая из шланга, летом нужно водить на водоемы, где конь сам искупается. Шкуру чистят с помощью щеток и скребков, делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить кожу животного. Щеткой несильно проводят против шерсти животного, а после, по росту шерсти, на том же месте. Пыль на щётке очищается с помощью скребка. Чистку проводят от головы к хвосту, от спины к животу и ногам.

Хвост и гриву следует вычёсывать металлической или пластмассовой расчёской. Сильные колтуны можно аккуратно срезать.
Копыта чистят специальным крючком с закруглённым концом и щёткой. Начинать рекомендуется с пятки, аккуратно переходя к передней стенке. Оставшуюся грязь удаляют с помощью щётки.
Заканчивают процедуру ухода полировкой шерсти куском замшевой ткани (так же может подойти суконная).

Питание

Для лошадей правильное кормление очень важно, оно гарантирует их высокую работоспособность и отменное здоровье. Но как обеспечить животному правильное кормление? Для этого следует организовать рацион, состоящий из сбалансированных и питательных кормов, определить нормы питания и порядок кормления, которые вместе с должным содержанием и уходом являются одним из главных факторов при выращивании племенных пород лошадей.

Организация рациона
Правильно организованный рацион состоит из качественных и сбалансированных кормов. В корме лошади должны содержаться витаминные и минеральные добавки, белки. Основу рациона лошади должны составлять естественные корма (сено, солома, трава), а в качестве дополнительной подкормки следует добавлять зерно, разнообразные овощи и фрукты, комбикорм.
В зависимости от пола, возраста, разновидности породы, веса, физического состояния и вида осуществляемого труда определяют правильный рацион для лошади. Кормление животных во многом зависит от физической нагрузки, получаемой во время работы. При высоких физических нагрузках лошадь тратит много сил и энергии, поэтому для того, чтобы их компенсировать требуется увеличение дозы минеральных и витаминных добавок.
При недостаточном питании лошадь теряет прежнюю работоспособность, животное быстро устает, худеет, зачастую теряет работоспособность, поэтому кормление должно быть богато питательными веществами, хорошего качества, оградите животное от затхлых и испортившихся кормов.
Как и для любого живого существа, для лошади жизненно важно питье. Воду животным нужно предоставлять около трех раз в день непосредственно перед подачей корма. Вода должна быть чистой, качественной с температурой не ниже 8-10°C.

Нормы кормления
Также важным условием в правильном кормлении лошади являются правильные нормы кормления. Ведь перекорм, в такой же степени, как и недокорм считаются вредными для организма лошади, поэтому предварительно рассчитайте суточные и разовые дозы. Объем порции зависит от массы и вида осуществляемой работы. Нормальная доза - 5 кг корма на 100 кг веса лошади.
Если лошадь осуществляет тяжелую физическую нагрузку при живом весе около 400 кг, то на одну особь в день приходится 5-6 кг овса и 10-12 кг сена. При выполнении средних и легких физических нагрузках порция овса в день составляет 3-4 кг, а сена - 10-12 кг. Дополнительно лошадей подкармливают сочными кормами (морковь, сахарная свекла), обязательно необходимо давать лошадям в сутки 30-40 г поваренной соли. В летний период лошадям достаточно съеденной травы на пастбище, в дополнительной подкормке они не нуждаются.
Нормы кормления для каждой особи должны быть индивидуальными, учитывая характер работы, особенности организма.

Порядок кормления
Если лошадь подвержена тяжелым физическим нагрузкам, то для нее необходимо установить строгий график кормления. В первой половине дня продолжительность принятия пищи - 1-1,5 часа, обед - 2-3 часа, во второй половине дня - 1-1,5 часа. При этом порядок кормления такой: подача грубого корма, затем питье, и в конце кормят овсом и сочными кормами. Введенного графика и порядка кормления необходимо четко придерживаться и отступать от него только в крайнем случае.
Питье животным предоставляют около 3-4 раз в сутки. Перед водопоем необходимо дать лошади отдохнуть несколько часов, нельзя давать воду во время работы.

Виды кормов для лошадей

В рационе лошадей встречаются разнообразные виды кормов. В данной статье мы поможем разобраться какие компоненты входят в тот или иной вид, выявим преимущества и недостатки.

Зеленый корм
Основу данного вида составляет свежая трава. Этот тип питания преимущественен для весеннего и летнего времени. Зеленый корм - наиболее естественный тип питания, трава наполнена высококалорийными веществами, которые являются необходимыми для нормального функционирования организма лошади: витаминными и питательными добавками, кератином, эстрогенными компонентами. Обычно, взрослая особь съедает около 60 кг в сутки, а молодняк - 40 кг. Если Ваша лошадь в теплую пору года проживает в хлеву, то обязательно наличие в рационе животного свежескошенной травы, подавать ее необходимо маленькими дозами, но довольно часто.

Грубые корма
В состав грубых кормов входят сено, солома, мякина. Данный тип корма наиболее подходит для зимнего времени, когда животные проживают в хлеву.
Зимой сено составляет около 50% всей диеты животного. Сено бывает посевное и естественное. Для лошадей из типов посевного сена наиболее подходят тимофеечные и клеверо-тимофеечные культуры; из естественного сена - луговые и бобовые культуры. В целом, одна особь съедает около 4 кг сена на 100 кг веса. Но владельцам лошадей, необходимо помнить, что сено не содержит в себе достаточного количества полезных веществ, потребных лошади, именно из-за этого при тяжелой выполняемой работе стараются в рацион животного включить побольше овса и намного меньше сена.
Соломой можно разнообразить диету лошади, но ни в коем случае не сделать основой корма. В соломе практически отсутствуют витаминные и калорийные компоненты, а содержится довольно много клетчатки, которая вызывает нарушения в пищеварительном тракте. Оптимальным сортом соломы, подходящим для рациона лошади считается кукурузная, овсяная и просяная. Перед подачей животному солому мелко измельчают и запаривают 9-10 часов или перемешивают с сочными кормами (овощи, корнеплоды) либо со свежей травой. В целом, суточный рацион не должен содержать более 5 кг соломы.
Мякина - более калорийный компонент питания, нежели солома. Но из-за большого содержания в ней мусора: песка, пыли, земли, мякина быстро начинает гнить и как следствие редко используется. Для включения в рацион лошадей используют мякину из проса, овса, ячменя. Перед подачей порции лошади мякину перемешивают с водой или сочными кормами и запаривают. Взрослым лошадям дают около 4-5 кг мякины.

Концентрированные корма
Этот вид включает зерновые культуры - овес, ячмень, пшеница, рожь, кукуруза.
Для кормления лошадей наиболее лучшим вариантом из зерновых культур является овес. Овес считается диетическим кормом, включает в себя множество витаминов, в частности витамин В и фосфор. Но овес не должен использоваться как основной корм, более подходит как дополнительный корм. Норма кормления овсом зависит от многих факторов, касающихся лошади: масса тела, возраст, пол, уровень выполняемых работ. Кобылам можно давать 2-4 кг овса, коням - 3-6 кг, рабочим лошадям - 3-6 кг, спортивным - 5-7 кг. Важно не перебарщивать с нормой кормления овсом.
Ячмень по содержимым компонентам намного хуже овса. Поэтому ячмень нужно скармливать лошадям как добавочный корм. При подаче лошади ячмень мелко дробят. Норма кормления ячменем составляет не более 6 кг.
Пшеница имеет свойства и характеристики, подобные ячменю. Растение приводит к стремительному набору веса, но без увеличения мускульной силы. Суточная норма потребления пшеница составляет не более 2 кг в день.
Рожь по калорийности и свойствам напоминает ячмень. При кормлении рожью лошадей учитывайте, что в желудке культура имеет свойство разбухать, что может вызвать сильные колики у животного. Кормление рожью осуществляется после предварительного ее разбухания. Рожь включают питание тем лошадям, которые выполняют тяжелые физические нагрузки. Суточная норма потребления ржи должна составлять не более 4 кг.
В кукурузе содержится много жира и крахмала, а кальций и протеин, необходимые лошадям, имеют наименьшее количество. Подавать кукурузу необходимо вперемешку с грубыми и зелеными кормами. В сутки норма кормления составляет 4-6 кг в зависимости от породы лошади.

Сочные корма включают в себя красную морковь, свеклу и картофель. Растения включают в себя большое содержание воды, малость протеина и жира, а также небольшое количество клетчатки. Лошади любят сочные корма, охотно их съедают из-за быстрого и хорошего переваривания.
Самым полезным корнеплодом считается красная морковь, так как в составе находится большое количество кератина. Морковь можно подавать лошадям как отдельно, так и мелко порезанной, вперемешку с овсом.
Картофель для лошадей можно подавать сырым, запаренным, вареным. Норма кормления лошадей картофелем составляет - до 15 кг - рабочие лошади, до 5 кг - молодые лошади.
Свекла подается лошадям сырая. Норма потребления лошадей свеклы: взрослые лошади - до 7 кг сахарной и до 15 кг кормовой свеклы, молодые лошади и подсосные кобылы - до 4 кг в сутки. Перед подачей свеклы ее измельчают и подают вперемешку с соломой.

Силос является одним из видов кормов для рабочих лошадей. Лошади, в основном, предпочитают кукурузный и подсолнечный силос. Подавать силос нужно вперемешку с сеном. Суточная норма для взрослых лошадей составляет до 15 кг, молодые лошади - до 10 кг. Нельзя кормить силосом спортивных лошадей и кобыл во время жеребости.

Придерживайтесь основных рекомендаций при кормлении лошади, четко соблюдайте меры и порядок кормления при правильно организованном рационе. Тогда Вам не составит труда вырастить здоровую, работоспособную, племенную лошадь.

Разведение

С уверенностью можно сказать, что процесс разведения лошадей - это настоящая наука. С давних времен селекционеры и заводчики этих животных пытались достигать максимальных результатов при скрещивании. Многие века длились споры насчет того, каким же способом лучше разводить лошадей. Однако, утверждение, что процесс отбора и подбора пары может гарантировать успешное и работоспособное потомство, остается достаточно обоснованным. Как правило, хозяева, которые стремятся сохранить родословную своих лошадей, пытаются как можно успешнее и без особых затрат произвести скрещивание особей. В данной статье мы разберемся в основных правилах разведения племенных жеребцов и заводских кобыл.

Очень часто на крупных животноводческих фермах ведется специальный учет генотипа каждой лошади. Хозяин отслеживает внешний вид, поведение, способность к скрещиванию, племенную характеристику каждой особи и так далее. Все это, по словам фермеров, поможет в будущем произвести правильный отбор пары и, как следствие, получить здоровое пополнение. Такое разведения в большинстве случаев гарантирует вывод новой породы, которая будет сочетать в себе все положительные качества своих родителей. Очень важными показателями для отбора пары являются такие показатели, как генетическая предрасположенность и показатели внешнего вида. Специалисты и просто опытные заводчики выделяют разнородные и однородные подборы. Первый заключается в скрещивании двух особей, только одна из которых не имеет хороших разведенческих признаков. В таком случае очень высок вариант развития событий, который гарантирует потомству унаследование признаков лучшего по качествам родителя. Однородные же подборы применяются в тех случаях, когда оба родителя имеют достаточное количество ярких признаков, которые могут передаться по наследству.

Бесспорно, на данный момент самым распространенным способом разведения является чистопородный метод. Чаще всего он применяется, когда нужно произвести на свет потомство от арабских скакунов, верховых, рысистых и других заводских пород. Другая процедура подразумевает под собой скрещивание разных пород. Очень часто заводчики прибегают к такому варианту, если это гарантирует передачу полезных качеств от обоих родителей потомству. В таких случаях жеребенок получает огромное количество достоинств, так как генетический материал был передан ему от двух особей с разными наборами полезных качеств. Именно жеребят от такого разведения часто используют в разного рода сферах, так как вместе с генами они получают и предрасположенность к многочисленным видам занятий в различных областях.

Итак, для того, чтобы случка состоялась, самка обязательно должна быть в периоде половой охоты. Самым подходящим временем для разведения лошадей является отрезок времени с марта по середину августа. Возраст идеальный для случки - 2,5-3 года. Опытные заводчики выделяют 3 вида спаривания: ручное сведение, варковая случка и искусственное осеменение.

Как правило, именно ручное сведение дает максимальные результаты. Для того, чтобы проделать эту операцию, самку и самца необходимо привести в одно помещение. Оно должно быть с ровным нескользким полом, чтобы во время процесса случки не повредить животное. Важно знать, что перед началом действия необходимо промыть половые органы животных теплой водой для недопущения заражения инфекцией. Сперва жеребца подводят к самке сзади и надевают на них специальную шлейку для случки. Сам процесс может длиться до 3-х минут, а признаком осеменения будут резкие покачивания хвоста самца вверх-вниз. После этого необходимо дать особям время для отдыха, которое подразумевает под собой непрерывную ходьбу по стойлу в течение 20 минут. Контрольную случку рекомендуется провести через 3-4 дня.

Варковую случку также можно применять, если вы хотите получить довольно успешное потомство. Данный метод основывается на том, что самка и самец запираются в небольшом помещении, где и происходит оплодотворение. Главное условие для данного метода - самка должна быть на самом пике половой охоты. Этот метод является довольно трудоемким, так как часто хозяева не могут безошибочно определить время половой активности. В таком случает в стойле могут начаться стычки между особями, что часто приводит к травмированию лошадей.

Чаще всего, вышеперечисленные способы применяются только для домашнего оплодотворения. В условиях ферм заводчики отдают предпочтение искусственному осеменению. Именно данный способ имеет больше всего достоинств:

  • осеменить можно сразу несколько кобыл;
  • необязательно наличие самца в стойле;
  • предотвращает распространение половых инфекций;
  • подходит для особей, находящихся на карантине.

Разведение и содержание лошадей - процесс трудоемкий и ответственный. Однако, разведение племенных жеребцов требует еще больше сил и времени. Опытные заводчики не рекомендуют содержать, а тем более разводить данный вид вместе с остальными особями. Лучшим вариантом будет отдельно обустроенный домик, который представляет собой конюшни с выгородками для каждого жеребца. Площадь помещения должна превышать 16 м2. Для того, чтобы животные получали нужную дозу свежего воздуха, необходимо выбрать место для выгула и загородить его забором. Это поможет избежать непредвиденных обстоятельств. Для того, чтобы жеребец чувствовал себя комфортно, рекомендуется поддерживать в стойле температуру в 4 градуса круглый год. Подстилка должна состоять из опилок и сена, которые обеспечивают животным мягкое приземление во время сна. Многие заводчики уже в первые дни жизни жеребца в конюшне начинают обустраивать душ и специальное место для купания. Это желательный момент в теме содержания и разведения племенных жеребцов. Безусловно, для поддержания физического здоровья лошадям нужны нагрузки. Они должны представлять собой ежедневные выезды в упряжках, прогулки (около 7 км в день), а также работа в хозяйстве. Для того, чтобы жеребцы были упитанными, здоровыми и полными сил, их нужно хорошо кормить. В ежедневный рацион должны входить пшеница, лен, сено, а также отруби. За неделю перед спариванием самцов кормят бобовыми, белковыми кормами, а также большим количеством овса. Имеют место и случаи, когда жеребец выполняет два осеменения в день. Понятно, что ему необходимо намного больше питательных веществ, чтобы сразу после процесса прийти в себя и набраться сил. В таких случаях заводчик должен обеспечить самца достаточным количеством отрубей, молока и льняной муки.

Содержание и разведение заводских кобыл также требует наличия в вашей конюшне специальных загонов, площадью около 14 м2. Важным аспектом в уходе за заводскими кобылами является чистота их стойла. Чистить его следует не менее 2-х раз в неделю, также не лишним будет оборудовать место для душа или влажной обработки. Для поддержания здорового баланса организма и окружающей среды заводчик ежедневно должен обеспечивать каждое стойло 18 кг опилок и 8 кг сена. В таком случает хозяин облегчает разведение и делает жизнь кобылы в стойле комфортной.

Таким образом, процесс разведения лошадей достаточно трудоемкий и затратный. Главное качество, которым должен обладать хозяин жеребцов и кобыл - терпение. Разводить лошадей должен человек квалифицированный, опытный, а также заинтересованный в своем деле. В таком случае, вы можете быть уверены, что результатом будет служить не только выгода, но и удовольствие от самого процесса.

Интересные факты

Рекорд принадлежит жеребцу Грозному породы Владимирский тяжеловоз, который пробежал рысью 2 км с грузом в 1,5 тонны за 4 минуты 21 секунду.


Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно