Описание

Мусанг - вид млекопитающих из семейства виверровых. Длина тела животного составляет от 48 до 59 см, длина хвоста - от 44 до 54 см. Вес малайской пальмовой циветты варьирует от 2,5 до 4 кг. Жёсткая густая шерсть мусанга окрашена в серый цвет, на спине у него чёрные полосы, переходящие на плечах и боках в отдельные пятна. Лапы, уши и мордочка мусанга окрашены в чёрный цвет, на мордочке имеются белые узоры.
Малайская пальмовая циветта встречается по всей Южной и Юго-Восточной Азии. Его ареал охватывает Индию, Шри-Ланку, юг Китая, включая остров Хайнань, а также всю материковую часть Индокитая и многочисленные острова, в том числе Суматру, Борнео, Яву и южные Филиппины. Пальмовые циветы населяют тропические леса, но в некоторых регионах они приспособились к жизни рядом с человеком. В Юго-Восточной Азии с помощью мусанга производится сорт кофе «копи лювак». Эти животные поедают плоды кофе и выделяют зёрна почти без побочных веществ. В кишечнике зёрна кофе под воздействием определённых ферментов подвергаются ферментации, изменяющей вкусовые качества. Популярность и дороговизна такого кофе привела к распространению насильного кормления мусангов кофейными плодами в антисанитарных условиях.
В неволе продолжительность жизни мусанга может достигать 25 лет.

Содержание

Как и большинство виверровых, мусанг активен исключительно ночью. Он живёт главным образом на деревьях и умеет хорошо лазать. Днём он спит в развилках ветвей или дуплах стволов. Вне брачного периода малайская пальмовая циветта ведёт одиночный образ жизни.

Питание

Мусанг всеяден и рацион у него весьма разнообразный: от грызунов, мелких птиц, насекомых, червей и птичьих яиц до фруктов (особенно он любит манго и бананы).

Разведение

После 60-дневной беременности самка малайской пальмовой циветты рождает в дупле от двух до пяти детёнышей, которые в течение года питаются молоком.

Интересные факты

В Юго-Восточной Азии с помощью мусанга производится сорт кофе «копи лювак». Эти животные поедают плоды кофе и выделяют зёрна почти без побочных веществ. В кишечнике зёрна кофе под воздействием определённых ферментов подвергаются ферментации, изменяющей вкусовые качества. Популярность и дороговизна такого кофе привела к распространению насильного кормления мусангов кофейными плодами в антисанитарных условиях.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно