Понедельник, 17.02.2020 18:22 Минск, Беларусь

Описание

Австралийская летучая лисица - наиболее мелкий представитель семейства крылановых, обитающих в Австралии. Длина тела составляет около 24-26 см, масса тела - 280-530 г, размах крыльев - 90-120 см. Немного выражен половой диморфизм: самцы крупнее и тяжелее самок. Тело покрыто мягким мехом. Цвет окраса варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого с красноватым оттенком. Крылья окрашены в красновато-коричневый цвет за счет чего в полете кажутся практически полностью прозрачными. У многих особей на голове присутствует серое пятно. Мордочка вытянутая как у псовых, глаза большие. Уши округлые и покрыты волосами.
Данный вид летучих мышей обитает в северных и восточных регионах Австралии. Как правило, летучие лисицы населяют прибрежные зоны, но иногда залетают вглубь континента на 200-300 км. Кроме Австралии, летучие лисицы встречаются в Папуа-Новой Гвинее. Новой Зеландии и на островах рядом с материком. Вид приспособлен к жизни в различных климатических условиях - в тропических, субтропических и умеренных широтах. Австралийская летучая лисица населяет преимущественно эвкалиптовые леса с подлеском из акаций и казуаринов, а также мангровые и бамбуковые заросли.
Средняя продолжительность жизни составляет около 15 лет. В неволе при правильном обращении и уходе могут доживать и до 30 лет.

Содержание

Австралийские летучие лисицы обитают колониями, состоящими из нескольких сотен особей. Животные ведут кочевой образ жизни. За сутки летучая лисица может преодолеть расстояние до 80 км. Отдыхает и спит летучая лисица на ветвях деревьев, группами, плотно прижавшись друг к дружке. Иногда, из-за слишком большого скопления животных, ветки не выдерживают их тяжести и ломаются. Благодаря строению пальцев ног летучая лисица способна очень резво передвигаться по ветвям деревьев. Австралийская летучая лисица летает достаточно низко над землей, особенно возвращаясь с кормежки, поэтому животное нередко становится легкой добычей для крокодилов. При поиске пищи летучие лисицы полагаются на свои зрение и обоняние, а эхолокацию не используют. Друг с другом летучие лисицы общаются с помощью многочисленных звуков, поз и мимики.

Питание

Рацион австралийской летучей лисицы состоит из пыльцы и нектара цветущих эвкалиптов. Также в пищу употребляются фрукты, цветы и молодые побеги различных растений. Иногда рацион разбавляется насекомыми. Временами вегетарианское меню немного дополняется насекомыми.

Разведение

Сезон размножения приходится на ноябрь-декабрь, когда в Австралии начинается лето. Потомство появляется на свет в апреле-мае, а до этого оплодотворенные самки собираются в группы, которые распадаются сразу после появления детенышей. Самка рожает только одного детеныша, который цепляется за шерсть на груди у матери и в таком состоянии находится на протяжении 4-6 недель. После самка оставляет малыша в колонии, а сама улетает на кормежку. Самки распознают своих детенышей по писку, который у каждого малыша индивидуален. Спустя два месяца после рождения детеныши могут самостоятельно летать неподалеку от места где располагается колония. К 5 месяцем самка перестает кормить детеныша молоком после чего он становится полностью самостоятельным. Половой зрелости австралийская летучая лисица достигает к 18-24 месяцам

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно