Понедельник, 17.02.2020 18:54 Минск, Беларусь

Описание

Азарская мирикина - вид млекопитающих семейства ночных обезьян. Средняя длина тела самок составляет около 34,1 см, средняя длина самцов - 34,6 см. Средняя масса тела 1250 г для самок и 1254 для самцов. У животных большие карие глаза, так как они активны ночью. Голова азарской мирикины круглой формы, уши почти не различимы в густой шерсти. На морде имеются светлые пятна и тёмные полосы. Шерсть плотная и мягкая. Её цвет на внешней стороне туловища имеет оливково-коричневый цвет. На внутренней стороне туловища цвет жёлто-коричневый или оранжево-коричневый.
Азарская мирикина встречаются на северо-востоке Аргентины, в Боливии, в центральной части Бразилии, в Парагвае и на юго-востоке Перу.
Продолжительность жизни азарской мирикины в дикой природе неизвестна, в неволе эти животные живут до 20 лет.
Азарские мирикины достаточно широко распространены, обитают в нескольких заповедниках. Возможная угроза виду - разрушение среды обитания. Международный союз охраны природы присвоил этому виду охранный статус «Вызывает наименьшие опасения».

Содержание

Азарские мирикины проводят практически всю жизнь в кронах деревьев. Они отлично ориентируются в ночное время и свободно перемещаются на четырех лапах по деревьям, ловко прыгают. Днем эти обезьяны отдыхают, найдя себе тихое место в густых зарослях или в расселинах между деревьями. Образуют небольшие семейные группы, состоящие из родителей и их детенышей.

Питание

Рацион азарской мирикины состоит преимущественно из фруктов, небольшую часть рациона занимают также молодые листья и побеги, цветы и насекомые.

Разведение

Воспроизводят потомство азарские мирикины раз в год. Беременность длится около 133 дня, а период рождения обычно приходится на осенний период, в сезон дождей. За один раз рождается не больше двух детенышей. Вес одного малыша около 95 г. Мать неотлучно находится с детенышем неделю, потом он с ней в контакте на время кормления. Месяц детеныши держатся за живот отца, затем перебираются на его спину. Самка кормит малышей своим молоком, с появлением зубов в полтора месяца они постепенно привыкают к твердой пище. Самцы принимают активное участие в воспитании детенышей и не изменяют своим самкам. Это единственный вид приматов с идеальной моногамией. До 7 месяцев самка кормит молоком детенышей, а отец носит их на спине. После 7 месяцев они уже полностью самостоятельны, но продолжают жить в семье. На третьем году жизни приматы полностью готовы к созданию новой семьи и воспроизведению потомства.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно