Описание

Лось – это самый крупный представитель семейства оленевых. Высота лося в холке составляет от 1,70 до 2,35 м, длина тела достигает 3 м, а масса, в зависимости от пола, варьируется от 300 до 600 и более кг. Самцы по размеру обычно крупнее самок. Самки весят примерно 200-490 кг. Лоси немного неуклюжи на вид: высоконогие, с коротким туловищем. У них мощная грудная клетка и плечи. Ноги лося длинные, не тонкие, с узкими, длинными копытами. Хвост короткий, но заметный. На голове расположены большие, очень подвижные уши, вздутая верхняя губа нависает над нижней, а под горлом имеется мягкий кожистый вырост, «серьга», длиной 25 – 40 см. Шерсть лося состоит из более грубых длинных волосков и мягкого подшерстка. Зимой шерсть вырастает до 10 см в длину. На холке и шее волосы длиннее, в виде гривы, и достигают 20 см, из-за чего кажется, что у животного есть горб. Более мягкая шерсть, растущая на голове, покрывает даже губы млекопитающего, только на верхней губе между ноздрями есть маленький оголенный участок. Лось имеет буровато-черный или черный окрас в верхней части туловища, который переходит в бурый цвет в нижней части тела. Задняя часть туловища имеют такую же расцветку, как и остальное тело: так называемое хвостовое «зеркало» отсутствует. Нижняя часть ног белесая. Летом окраска лосей темнее, чем зимой. Длина хвоста животного составляет 12-13 см. У лосей самые крупные рога среди всех млекопитающих. Они достигают в размахе 180 см и весят до 20 кг. Рог состоит из короткого ствола и широкой, плоской, немного вогнутой лопаты, которую окаймляет до 18 отростков. Количество отростков, их длина, а также величина самой лопаты различны у лосей разного возраста. Чем старше лось, тем мощнее его рога, лопата шире, а отростки на ней короче. У молодых лосят вырастают лишь маленькие рожки через год после рождения.
Лоси распространены в Северном полушарии. Сейчас на европейском континенте животные обитают в странах Скандинавского полуострова (Финляндия, Норвегия), на севере Украины, в Беларуси, Польше, Венгрии, Чехии, странах Прибалтики (Латвия, Эстония), в России: от Кольского полуострова на севере до южных степей. В Азии они занимают таежную зону Сибири, доходя до лесотундры, а также Дальний Восток, северо-восток Китая, Северную Монголию. В Северной Америке лоси живут в Канаде, на Аляске и на северо-востоке Соединенных Штатов Америки. Лоси населяют различные леса, заросли ивняков по берегам степных рек и озёр, в лесотундре держатся по березнякам и осинникам.
После 12 лет лось начинает стареть; в природе лосей старше 10 лет не более 3%. В неволе животные доживают до 20-22 лет.
Лось с древних времен является для человека промысловым животным. При этом человек для лося является основным врагом. Люди даже с помощью примитивного оружия смогли полностью уничтожить лосей в Западной Европе к XX веку. В настоящее время браконьеры активно сокращают численность лосей, как и других копытных животных. Кроме того, многие лоси попадают под колеса автомобилей. Но в Международную Красную книгу лось не занесен. На данный момент охранный статус животного вызывает наименьшие опасения.

Содержание

Живут лоси более или менее оседло и передвигаются не слишком много. Совершая небольшие переходы в поисках корма, они подолгу остаются в пределах одной местности. Летом участок, на котором живет и кормится лось, шире, чем зимой. Из мест, в которых зимой снежный покров достигает 70 см и более, млекопитающие перекочевывают в менее снежные районы. Первыми уходят лосихи с лосятами, а за ними самцы и самки без приплода. Весной лоси возвращаются в свои привычные места обитания в обратном порядке. Лоси держатся, в основном, поодиночке или небольшими группами.

Питание

Лось – это растительноядное животное, которое питается древесно-кустарниковыми и травянистыми растениями, мхами, лишайниками, грибами. Вид корма меняется со сменой сезона. Летом основная пища животных – это листья деревьев и кустарников, водяные растения, травы. Лучше всего лось ест листья осины, рябины, ясеня, клена, березы, крушины, черемухи, ивы. Также млекопитающие любят болотные, водные и околоводные растения: кувшинки, кубышки, калужницу, хвощи. Весной и в начале лета они в больших количествах едят осоку. К концу лета лоси употребляют грибы, веточки черники и брусники с ягодами. Осенью питание лося также включает кору и опавшие листья. К зимней пище лосей относится малина, сосна, ива, пихта, рябина. Зимой лоси очень мало пьют воды и не едят снег, чтобы не терять тепло.

Разведение

Лоси готовы к размножению на 3 год жизни. Период спаривания начинается в августе – сентябре и длится около двух месяцев, иногда может заканчиваться только в ноябре. У самца редко бывает более одной самки за время гона. В период гона лоси теряют осторожность, бродят по дорогам. Самцы начинают гон с глухого мычания, «стона» или рева по утрам и вечерам, бывают агрессивны, ломают рогами ветки и верхушки деревьев, могут напасть на людей, дерутся между собой из-за самки. Спаривание происходит насколько раз за сутки. Беременность лосихи длится 225-240 дней. Лосенок рождается обычно один. У старых самок может быть два детеныша, один из которых часто погибает. Новорожденный детеныш лося имеет светло-рыжий однотонный окрас. На ноги малыш встает уже через несколько минут после рождения, а через несколько дней свободно ходит за матерью. Самка лося кормит его молоком обычно 3,5-4 месяца, иногда дольше. При рождении лосята весят от 6 до 16 кг, но очень быстро набирают вес и за полгода увеличивают его в 10 раз.

Интересные факты

Лось не видит неподвижного человека на расстоянии нескольких метров, зато у него хороший слух и обоняние.
В Выборге с 1928 года существует памятник лосю. По легенде он поставлен в память о лосе, спасшем отряд заблудившихся охотников от стаи волков ценой своей жизни.
Лосенок привязывается к приручившему его человеку на всю жизнь. Потерявшаяся прирученная лосиха, встретившись со своим «кормильцем» в тайге через 2 года, узнала его по голосу, 10 км шла за ним к ферме и осталась там жить.

Недавно спрашивали

    Ничего не найдено


Будет интересно