5 интересных фактов об орангутанах

В апреле старейшая из ныне живущих в неволе орангутанов – самка Белла – отпраздновала свое 63-летие. Белла появилась на свет в 1961 году и с 3-летнего возраста проживает в немецком зоопарке Хагенбека в Гамбурге. По словам работников учреждения, она умная, дружелюбная, любознательная и искренняя. В честь дня рождения Беллы предлагаем вам познакомиться с 5 фактами об этих удивитеьных животных:
- Существует 3 вида орангутанов: Борнейский, Суматранский и недавно подтвержденный новый вид Тапанули. Эти человекообразные обезьяны встречаются только в дикой природе на островах Борнео и Суматра. Все три вида орангутанов находятся под угрозой исчезновения.
- Орангутаны — самые тяжелые древесные животные: Большую часть своей жизни они проводят, раскачиваясь под кронами деревьев, и им нужны обширные участки леса, чтобы найти достаточно еды и партнеров. Вырубка лесов и охота — самые большие угрозы для орангутанов.
- У орангутанов длинные руки: Размах рук орангутанов от кончиков пальцев до кончиков пальцев составляет около 2,2 м (более 7 футов). Учитывая, что их рост стоя составляет около 1,5 м, это впечатляющий вылет. Их руки настолько длинные, что в полтора раза длиннее ног и доходят до лодыжек, когда они стоят.
- Они строят гнезда, чтобы спать в них: Орангутаны любят чувствовать себя комфортно. Каждую ночь они устраивают спальное место или гнездо. Орангутанг строит свое гнездо примерно за 10 минут, соединяя несколько больших ветвей вместе, используя ветки меньшего размера в качестве матраса и связывая конструкцию вместе, сплетая более гибкие ветки. В сырую погоду иногда пристраивают крышу.
- Они учатся всему, что им нужно знать, от мамы: Молодые орангутанги остаются с матерью примерно до 7 лет. Это время они узнают от нее всему, включая то, что полезно есть. Младенцы настолько привязаны к своей маме, что катаются на ее теле и спят в ее гнезде, пока не разовьют собственные навыки выживания самостоятельно. Из-за такой длительной кривой обучения у орангутанов детеныши рождаются только раз в 7–9 лет, что является самым длинным интервалом рождения среди всех наземных млекопитающих.
Празднование 63-летия Беллы напоминает нам о важности сохранения и изучения этих удивительных созданий, чтобы они продолжали восхищать и вдохновлять нас своей уникальной природой.
Другие новости
-
2025-04-02
Зачем кошкам очаровательные подушечки на лапах?
Они мягкие, упругие и трогательные — подушечки на кошачьих лапках не только милы на вид, но и играют важную роль в жизни питомцев. Эти небольшие округлые образования сформировались более 50 миллионов лет назад, когда появился отряд Carnivora — хищники, в число которых входят кошки, собаки и медведи. Подушечки помогают кошкам мягко приземляться после прыжков, защищая суставы от ударов. Их особая структура — сочетание жировой ткани и коллагена — обеспечивает отличную амортизацию. Читать далее
-
2025-03-31
Скворечники на участке: как не остаться без урожая
Скворцы — важные и полезные участники природной экосистемы. Они помогают контролировать численность насекомых-вредителей и наполняют сады живым пением. Однако, как и все дачные «гурманы», эти птицы не прочь полакомиться ягодами и фруктами — особенно виноградом, малиной, вишней, шелковицей, смородиной, клубникой, земляникой, грушами и яблоками. Поэтому, устанавливая скворечники, желательно размещать их подальше от плодово-ягодных участков — например, во дворе, на опушке или в лесопарковой зоне. Читать далее
-
2023-05-22
Почему летающую белку называют «сахарной»?
В эвкалиптовых лесах Австралии и Новой Гвинеи обитают маленькие пушистые зверьки, напоминающие белок. Однако это вовсе не грызуны, а животные из рода сумчатых летяг – сахарные летающие поссумы. Но почему же их называют «сахарными»? Ничего удивительного в этом нет – зверьки просто жуткие сладкоежки. Летяги пристрастились к цветочному нектару, пыльце и фруктовому соку, готовые слизывать их со всех поверхностей. Однако много есть они не могут. Сахарному поссуму хватает порции размером с наперсток на целые сутки. Вообще, это уникальные и одновременно забавные животные. Читать далее
-
2022-07-05
10 необычных фактов о том, как спят животные
Многие люди думают, что животные спят точно также как и люди. Но это не так. Некоторые животные вообще никогда полноценно не спят, но по другому дают отдохнуть своему мозгу. А насекомые, к примеру, просто впадают в что-то вроде оцепенения. Даже человеческий сон для нас все еще очень загадочное явление, а уж сон животных и вовсе практически не изучен. Как спят обезьяны. Человекоподобные приметы, такие как гориллы, орангутаны и шимпанзе, действительно спят почти как мы. Читать далее