Распространенные болезни кошек

Распространенные болезни кошек

Каждый владелец домашнего животного должен быть готов столкнуться с тем, что питомец может заболеть. Кошки - не исключение. Внимательно следите за состоянием, поведением кошки, если что-то изменилось, следует сразу же обратиться к ветеринарному врачу. Чем раньше Вы отреагируете на проблему, тем легче ее будет лечить. Необходимо знать симптомы заболевания кошки, после которых необходимо обратиться к ветеринару:

  • рвота, обильное слюнотечение, диарея;
  • резкое повышение либо понижение температуры тела;
  • потеря аппетита, исхудание;
  • выделения из носа, глаз;
  • вялость, ухудшение общего состояния.

Панлейкопения или кошачья чума - довольно распространенное вирусное заболевание кошек. Вирус попадает в организм кошки фекально-оральным путем, также он может передаваться непрямым контактом через какие-либо предметы (миски, одежда, вещи по уходу за кошкой) и прямым - при контактировании больного и здорового животного. При кошачьей чуме у животного наблюдается: ухудшение общего состояния, вялость, рвота, диарея, лихорадка. Симптомы болезни могут протекать скрыто, также заболевание часто путают с обычным отравлением. На основании клинических признаков, осмотра, а также лабораторных исследований ветеринарный врач диагностирует заболевание. Препаратов специального назначения от панлейкопении не существует. Иммунная система кошки должна бороться с болезнью. Ветеринар назначает лекарства, поддерживающие иммунитет: витамины, противорвотные, гипериммунные сыворотки, чтобы устранить рвоту и обезвоживание. В качестве профилактики 8-12-недельных котят следует вакцинировать против кошачьей чумы, и затем повторять каждый год.

Атопический дерматит - воспаление кожи животного вследствие аллергической реакции. Ветеринары считают, что данное заболевание возникает только у генетически предрасположенных животных. Характерными для атопического дерматита симптомами считаются: зуд (животное сильно чешется), покраснение кожи, из-за расчесов и воспалительной реакции появляются участки лысой кожи, кошка может начать грызть и жевать свои лапы, хвост. Диагноз ставится на основании анамнеза, истории заболевания, характере питания животного, лабораторных анализов. Очень важно устранить возникновение вторичных инфекций. Для лечения назначаются антибиотики, противомикробные и противоаллергические препараты. Для кошки ветеринаром должна быть разработана собственная диета, которая будет исключать любые аллергические раздражители.

Кальцивироз или кальцивирусная инфекция - распространенная вирусная болезнь кошек. Заражение происходит путем прямого взаимодействия здорового и больного животного, а также вирус может передаваться непрямым путем - через вещи, игрушки, предметы ухода. Кальцивирусная инфекция поражает верхние дыхательные пути, полость рта, а также слизистые оболочки глаз кошки. Клиническими признаками заболевания являются язвочки в полости рта, на языке, носу, обильное выделение из рта, глаз, носа, повышенная температура тела, чихание, отказ от еды. Для лечения ветеринарный специалист назначает противовоспалительные средства, антибиотики, витамины, для обработки язвочек возможны мази и растворы. В качестве профилактики кошек следует вакцинировать, содержать в комфортных условия, назначать правильную диету.

Мочекаменная болезнь или уролитиаз - опасное заболевание, характеризующееся накоплением мочевых камней, песка в почках, мочевом пузыре или уретре. Данное заболевание встречается только у котов, а не кошек, из-за разного строения организма. При неправильном обмене веществ в почках животного накапливается песок, который со временем преобразовывается в камни. По структуре они шероховатые с острыми окончаниями, поэтому при движении в организме, они задевают слизистую оболочку, тем самым вызывая болевые ощущения. При выходе мочи, камни закупоривают просветы, вследствие чего развивается интоксикация организма вследствие невыведения мочи. Уролитиаз проявляется следующими симптомами: животное часто мочится вне лотка (ранее это за котом не наблюдалось), мочеиспускание частое, очень болезненное, при этом кот выделяет совсем немного мочи, повышение температуры тела, плохой аппетит либо вовсе отказ от еды, ухудшение общего состояния. Диагноз ставят на основании пальпации в области почек, с помощью катетера, который не имеет свободного прохода в области уретры, а также на основании анализа мочи кота. Лечение мочекаменной болезни может проходить несколькими способами. При консервативном лечении назначают рацион, который нормализует обмен веществ и поддерживает гемостазу кота. Медикаментозное лечение помогает устранить застой мочи и очищает мочевыводящие пути. Ветеринарным врачом назначаются спазмолитические и седативные препараты. Оперативное лечение является важнейшим методом. Проводят операцию, при которой удаляют камни из мочевыводящих путей. Профилактика против уролитиаза заключается в правильной диете, постоянном наличие в миске кота качественной и свежей воды, своевременной вакцинации против инфекционных заболеваний.

Бешенство - смертельное заболевание всех теплокровных, в том числе и кошек. Вирус бешенства размещается в слюне больного животного. Кошка может заразиться болезнью, съев инфицированного грызуна, а также при попадании слюны больного животного на тело здорового. Как только вирус попал в организм, он движется по нервным волокнам в головной мозг, а после и в слюну, где начинает размножаться. Первые симптомы бешенства проявляются через несколько месяцев после заражения. У кошек обильно выделяется слюна, проявляется беспокойство, пугливость. Далее у животного выражается беспричинная агрессия, пропадает голос, из-за спазмов глотательной мускулатуры кошка не может глотать, перестает есть и пить воду. В течение нескольких дней тело кошки охватывает паралич, после чего животное погибает. К сожалению, лечения против бешенства не разработано, кошку усыпляют. Главное профилактическое мероприятие против бешенства - своевременная вакцинация. 3-месячного котенка прививают и продолжают эту процедуру каждый год. По возможности исключите кошку от взаимодействия с больными бешенством животными.

Стригущий лишай или грибковое поражение кожи - инфекционное заболевание, вызывающее грибы "дерматофиты". Грибы очень распространены в окружающей среде, так что заражение кошки не составляет особого труда. Зачастую у котов поражается кожа, но также могут повреждаться когти, шерсть. Вначале на месте поражения дерматофита возникает небольшое пятно округлой формы, на этом месте выпадает шерсть. Если лечение не последовало, то область распространения лишая увеличивается. Животное беспокоит зуд на месте грибкового поражения кожи. Диагноз ветеринар ставит на основании анализов, а также с помощью лампы Вуду (если люминесцентной лапой просветить место поражения, то грибки начинают излучать флуоресцентное (изумрудное) свечение). Ветеринарный врач прописывает больной кошке антибиотики, противогрибковые средства, а также вакцинирование. Профилактика против стригущего лишая заключается в тщательной дезинфекции помещения, где находится кошка, постоянный контроль за животным во время прогулки во избежание контакта с другими кошками.

Надеемся, что данная статья поможет Вам заблаговременно обнаружить заболевание у кошки по проявленным симптомам. Будьте внимательны к своему питомцу, дабы избежать серьезных последствий.


Будет интересно