Акароз

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Акароз - зудневая чесотка, хроническое заболевание животных, сопровождающееся зудом и воспалением кожи.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Заболевание вызывается внутрикожными паразитами - зудневыми клещами Acarus. Последние строго специфичны для каждого вида сельско-хозяйственных животных: Acarus siro equi (лошади), Acarus siro ovis (у овец), Acarus siro suis (у свиней) и т.д.
Биология возбудителя:
Зудни развиваются и размножаются только в толще эпидермиса, в котором самка клеща пробуравливает ходы и откладывает в них яйца. Жизнь зудня в коже животного продолжается до 40-50 дней; за это время самка способна отложить 40-50 яиц (в течение суток 1-2 яйца). Яйца овальной формы, серовато-белого цвета; средние их размеры: длина 0,155 мм и ширина 0,084 мм. Через 3-7 дней, в зависимости от окружающей температуры и влажности, из яиц выходят личинки, через несколько дней превращающиеся в нимф, которые в свою очередь развиваются во взрослых клещей. Личинки имеют три пары ног и меньшие размеры тела. Нимфы с четырьмя конечностями. В отличие от взрослых зудней, тело их покрыто меньшим числом щетинок. На полный цикл развития зудня требуется 15-20 дней. При благоприятных условиях полное развитие клещей в коже животного (до имагинальной стадии) может завершиться в 71-72 дней. Темпы развития зудней определяются температурой, влажностью и общим состоянием организма хозяина. В течение 3 месяцев может образоваться более шести поколений клещей.
Эпизоотологические данные:
Заражение акарозом происходит при контакте здоровых животных с больными в местах, где они дольше и чаще всего соприкасаются (водопой, коновязи, базары, обезличенные денники, пастбища и др.). На здоровых лошадей клещи нередко переносятся с инвазированных попон, щеток, скребниц, сбруи, одежды и рук обслуживающего персонала.
Наибольшего распространения акароз достигает в осенне-зимнее время; весной же при линьке лошадей кожа их, лишенная подшерстка, становится более доступной для солнечных лучей, повышается ее температура, улучшается аэрация, чем создаются менее благоприятные условия для размножения клещей. То же самое можно сказать относительно лета, когда зудни погибают в большом количестве от воздействия лучей солнца и сухости. Летом у больных животных на пораженных местах появляется шерсть, однако полного выздоровления от чесотки не наступает: клещи сохраняются в складках кожи, главным образом в местах, не подвергающихся действию солнца и где их трудно обнаружить.
Осенью, особенно в дождливую погоду, в темных помещениях клещи, оставшиеся на животных, повышают свою активность, усиленно размножаются и распространяются. Этому способствуют физиологическая атрофия эпидермиса, появление подшерстка, понижение температуры воздуха и увеличение процента влажности. Зимой чесотка достигает максимального развития.
Основными причинами, содействующими распространению чесотки, являются неполноценное кормление, обезличенное содержание, отсутствие чистки животных. Более восприимчивы к зудням истощенные животные.
Вне организма хозяина - в помещениях, на стенах конюшни, предметах ухода - зудни выживают не более 3 недель. Наиболее пагубно действуют на них солнце, высыхание и резкие колебания температуры. При 18-20° и 65% влажности воздуха зудни погибают через 2-3 дня, а при 7-8° лишь через 15-18 дней. Яйца зудней вне тела животных не утрачивают инвазионные свойства в течение 10-30 дней. При механическом переносе с одного вида животных на другой зудни могут сохраняться и даже питаться в течение нескольких дней на коже последнего, а затем погибают.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Попадая на кожу животного, зудни с помощью своего хорошо развитого хоботка внедряются в толщу эпидермиса и проделывают в нем ходы длиной до 15 мм, чем в сильной степени раздражаются нервные окончания и вызывается зуд. Паразиты травмируют базалыгую мембрану эпидермиса, вследствие чего в воспалительный процесс вовлекается сосочковый и более глубокие слои покрова. Животные расчесывают зудящие места кожи, и последняя воспаляется. Воспаление сопровождается серозной инфильтрацией сосочкового и эпидермального слоя, формированием узелков. Часть экссудата с лейкоцитами просачивается на поверхность кожи и образует пузырек. При расчесывании пузырек разрывается, содержимое его изливается, подсыхает и образует корочки; травмируются потовые железы, разрушаются волосяные луковицы и разрываются капилляры; в пузырьки и под корочки часто проникает гноеродная инфекция. Расслоение инфильтратом рогового слоя и появление множества ходов приводит к образованию эпидермальных корок.
На пораженных чесоткой участках тела выпадают волосы (облысение), утолщается роговой слой; кожа теряет свою эластичность, собирается в складки. Подсохшие корочки становятся ломкими, под ними иногда скапливается гнойная жидкость. Если больных не лечат осенью, процесс распространяется зимой или ранней весной на большую поверхность тела и сопровождается значительным разрушением дермы с последующим развитием плотной фиброзной ткани. Животное теряет шерсть и может погибнуть (вследствие глубоких изменений кожного покрова) при явлениях истощения. С улучшением в весенне-летний период условий кормления и содержания начинается отделение корок, исчезают инфильтраты, восстанавливаются эластические элементы дермы, потовые железы и волосы.

Симптомы и клинические признаки

У сельскохозяйственных животных акароз протекает хронически. Лошади обнаруживают первые признаки заболевания через 2-3 недели после заражения. На коже в области головы или шеи у них появляются мелкие узелки и пузырьки. На пораженных участках зуд обычно усиливается ночью и в теплом помещении. У истощенных животных процесс быстро распространяется на другие части тела (область лопатки, бока, подгрудок), шелушится и утолщается кожа, выпадают волосы. От постоянных расчесов на внешнем покрове ооразуются ссадины, корочки и под ними - мокнущие участки. При почесывании пальцем зудящих мест лошадь приподнимает верхнюю губу. В запущенных случаях на теле появляются бесшерстные места и складки, особенно на шее. Больные лошади постепенпо худеют, теряют работоспособность и при плохом кормлении могут погибнуть.
У крупного рогатого скота зудни локализуются на голове, шее, а при интенсивных инвазиях и на других частях тела. У северных оленей при акарозе поражается кожа на голове, плечах, лопатках, груди; у верблюдов - в области шеи, брюха, на боках; у свиней - на голове и боках; у собак - главным образом па голове, реже на туловище и корне хвоста. Акароз широко распространен среди диких лисиц. У овец зудневая чесотка протекает доброкачественно; у них поражаются лишь участки кожи без шерсти: губы, нос, концы ушей и реже нижняя часть конечностей. У собак и кошек паразитируют зудни, относящиеся к другому роду Notoedres - N. cati (рис. 220 - сверху), которые у собак поражают уши, а у кошек голову и реже туловище. У кур зудневую чесотку вызывает клещ Cnemidocoptes mutans. который локализуется на ногах птиц под чешуйками. Чешуйки слегка приподнимаются, между ними подсыхает лимфа, в результате чего образуются корки. Куры травмируют зудящие места.

Диагностика

Точный диагноз может быть поставлен лишь на основании обнаружения клещей (зудней) или их яиц. Материал для соскоба берут из разных мест пораженного участка, на границе его со здоровым, при помощи лезвия острого брюшистого скальпеля, удерживаемого большим и указательным пальцами перпендикулярно поверхности кожи. Путем соскабливания последней стараются собрать влажные частицы, так как легко отделяющиеся сухие корки эпидермиса, чешуйки и пучки волос обычно клещей не содержат и для исследования непригодны.
Для обнаружения зудней при слабом поражении животного (в летнее время) соскобы берут с кожи шеи, покрытой гривой, подчелюстной области, вымени, промежности, мошонки, ушной раковины, внутренней стороны ног. Полученный материал помещают в пробирку или пергаментную бумагу и отправляют для исследования. Необнаружение клещей у животного, имеющего клинические признаки, сходные с чесоткой, не исключает наличия последней. За такими животными ведут наблюдение, повторяя исследования. Взятый материал погружают в теплую воду (45-60°) или выдерживают 15-20 минут в термостате (40°) и затем на часовом стекле переносят на столик микроскопа. Под действием тепла зудни выходят из корок, собираются в клубочек и оседают на дно стекла, где они становятся ясно различимыми при малом увеличении и слегка суженной диафрагме микроскопа. Этим способом удается выявить только живых клещей (оживленно двигают ножками). Если животные до исследования подвергались лечению, в соскобах часто находят мертвых паразитов. Для их обнаружения соскоб в бактериологических чашках обрабатывают в течение 2 часов 10% раствором едкого калия затем пипеткой из мацерированного осадка переносят несколько капель на предметное стекло и просматривают под микроскопом. В соскобах находят клещей, личинок, нимф и яйца. Рекомендуется также заливать соскоб керосином, в котором наступает быстрое просветление корочек.
При малочисленности клещей прибегают к осаждению последних центрифугированием. Соскоб помещают на проволочную сетку и кладут в воронку на узкую часть которой надета резиновая трубка, соединенная с маленькой пробиркой (аппарат Бермана). Материалы заливают теплой водой (45°) и ставят в термостат на 1-2 часа. По истечении этого срока клещи оказываются на дне пробирки. При диагностировании чесотки руководствуются также клиническими признаками болезни и эпизоотологическими данными.
Акароз приходится дифференцировать от накожниковой и кожеедной чесотки, стригущего лишая и экземы. При последней у животных нет резко выраженного зуда.

Лечение и профилактика

Успешно ликвидировать в хозяйстве зудневую чесотку можно лишь при помощи комплекса мероприятий: лечения больных, профилактической обработки животных, подозрительных в заражении, дезинвазии помещений, сбруи и предметов ухода, строгого карантинирования хозяйств, неблагополучных по чесотке, и усиленного кормления скота. Там, где ограничиваются лишь одним лечением больных животных и пренебрегают профилактическими мероприятиями, с наступлением теплых весенних дней значительная часть клещей погибает, и кожа животных покрывается шерстью. Но осенью в сырую, дождливую погоду уцелевшие с весны клещи быстро размножаются, и чесотка возникает вновь. Лечение осуществляется втиранием различных мазей и линиментов, в газокамерах, гипосульфитом по методу Демьяновича, сухим способом дустами ДДТ, гексахлорана и др.
Для успешного лечения животных требуется предварительная подготовка, которая начинается за 1-2 дня до лечения. Данная подготовка необходима для того чтобы применяемые химические вещества легко проникали вглубь кожи и действовали непосредственно на зудневых клещей. Подготовка заключается в следующем. Животных очищают от грязи и выстригают у них шерсть (у лошадей коротко подстригают гриву и хвост). Для размягчения корок и струпьев в пораженные места втирают жидкое зеленое мыло или горячую (50-60°) 5% мыльную воду с добавлением 3% креолина. На следующий день животное моют (щетками) теплым зольным щелоком и удаляют размягченные корочки. К специальному лечению приступают лишь после того, как хорошо обсохнет кожа. В зимнее время животных моют в закрытом теплом помещении. При лечении учитывают цикл развития клеща. Так, известно, что после первой обработки погибают взрослые клещи и их личинки, но не яйца, на которых лекарственные вещества действуют слабо. Из яиц на 3 - 7-й день выходят личинки. Для их уничтожения требуется повторная обработка. Выбор средств для лечения и методы их применения определяются видом чесотки, характером поражения, временем года, общим состоянием животного. У больных обрабатывают всю поверхность кожи независимо от размеров ее поражения.
Лечение мазями или линиментами возможно у всех видов животных и в любое время года, особенно когда имеют дело с единичными слабыми поражениями. Линименты (мази), глубоко проникающие в эпидермис и длительно действующие на клещей, как правило, втирают щетками в подогретом виде (до 40-50°), зимой в утепленных помещениях, сначала в одну половину тела, а через 2-3 дня во вторую (у крупного рогатого скота в один прием можно обрабатывать только х/4 часть поверхности тела). На 5-7 день пораженные места обмывают теплым (40°) зольным щелоком или 2% раствором креолина. Недостатком линиментов является раздражающее их действие и трудоемкость лечения.
Газокамерное лечение является наиболее эффективным и широко распространенным. Этот метод осуществим в любое время года, главным образом для лечения лошадей и реже других видов сельскохозяйственных животных. Недостаток его заключается в малой пропускной способности. Для лечения газом оборудуют специальные газокамеры (для лошадей, овец, северных оленей и крупного рогатого скота); их наполняют сернистым ангидридом, иногда хлорпикрином. Камеры могут быть одно- и многоместными, стационарными и переносными. Для их устройства пригоден любой строительный материал. Основные требования, предъявляемые к газокамере, - малая теплопроводность и полная герметичность.
В дождливую и снежную погоду окуривать животных в газокамере не разрешается, так как под влиянием влаги сернистый ангидрид на коже их образует сернистую кислоту (возможны ожоги кожи и слизистых оболочек), в результате чего снижается эффективность лечения. Сернистый ангидрид блокирует дыхательную поверхность кутикулы зудней, и клещи погибают в результате прекращения у них газообмепа. Для уничтожения зудней концентрацию сернистого газа в камере доводят до 5 объемных процентов (допускаются незначительные отклонения в сторону увеличения или уменьшения в пределах па 0,5%). Сернистый ангидрид лучше действует при температуре 25-35°. Поэтому зимой до начала окуривания камеру нагревают. Высокая температура в камере (свыше 40°) противопоказана: она вызывает потение животных, их беспокойство, а иногда и ожоги.
Лечение гипосульфитом и бисульфатом натрия основывается на получении при их взаимодействии серы и сернистого ангидрида. Эти вещества применяют в форме 30% водных растворов в подогретом виде. Вначале наносят гипосульфит, а через 1 час - бисульфат. Эти же препараты можно наносить в сухом виде на слегка увлажненную водой кожу. Лечение дустами ДДТ и гексахлорана базируется на специфическом действии их на нервную систему клещей. Являясь контактными ядами замедленного действия, эти препараты проникают через хитиновую кутикулу внутрь тела паразитов. Дустами ДДТ и гексахлорана лечат больных животных преимущественно осенью и зимой (сухой метод). Подготовленных животных опыливают тонким порошком ДДТ или гексахлорана с помощью щеток или опудривают из марлевых мешочков. Бесшерстные места и нижние участки кожи предварительно смачивают водой. Лечение повторяют через 7 дней. При акарозе эти дусты не всегда дают желаемый эффект. Лучшие результаты получают при смачивании шерсти 1-3% раствором ДДТ в бензине. Весьма действенно двукратное купание или обмывание животных в гексахлорано-креолиновой эмульсии, содержащей 0,25 - 0,5% гексахлорана и 1 - 2% креолина. Обработанные животные должны находиться в течение 30 дней под контролем ветеринарного работника.
В неблагополучном по чесотке хозяйстве животных разделяют на три группы: больных, подозреваемых в заражении и здоровых. Каждую группу содержат изолированно. В течение всего периода лечения больных животных усиленно кормят, их обслуживает отдельный персонал, который не должен иметь доступа к здоровым животным. Ежедневно производят ветеринарный осмотр всех лошадей хозяйства. Наибольшую опасность представляют животные со скрытой формой чесотки; их нельзя продавать или переводить в другие хозяйства до полной ликвидации болезни на всем поголовье.
В целях борьбы с зудневой чесоткой рекомендуется двукратно пропустить через газокамеру всех лошадей отделения конюшни, которые находились в одном помещении с чесоточными больными (профилактическая обработка); периодически проводить текущую и заключительную дезинвазию помещений, сбруи и инвентаря (текущую дизинвазию помещений проводят в день лечения животного); вывозить мусор и грязь на изолированный участок для биотермического обеззараживания.
Дезинвазии подвергают и помещения, занимавшиеся больными животными (стойла, денники), вместе с предметами ухода, кормушками, ведрами и метлами. Для этого пригодны горячий (85°) 5% мыльно-карболовый раствор, 5% раствор каменноугольного или 7 - 8% раствор торфяного креолина. При дезинвазии помещений соблюдают правила применения химических средств. После лечебной или профилактической обработки животных переводят в обеззараженное помещение.
Одновременно, не реже 2 раз в месяц, осуществляют дезинвазию помещений, в которых находятся здоровые животные. Вновь поступающих в хозяйство животных карантинируют и часто осматривают. После полного излечения всех больных животных от чесотки в помещениях проводят заключительную дезинвазию. Выпасы подвергают биологической дезинвазии путем недопущения на них животных на срок 21/2 месяца, в течение которых погибают чесоточные клещи и их яйца.
Чесотку в хозяйстве можно считать ликвидированной, когда среди животных не обнаруживают больных в осенне-зимнее время, так как весной и летом трудно диагносцировать скрытые формы чесотки. После ликвидации чесотки хозяйства остаются на особом ветеринарном учете в течение года.
Предупреждение заболевания животных зудневой чесоткой достигается их ежедневной чисткой, а в летнее время - купанием 1 раз в 10 дней. За каждым животным закрепляют сбрую, станок, инвентарь; не допускают здоровых животных в помещения и на пастбища, где имеются больные животные. Последних строго изолируют и не эксплуатируют.

Недавно спрашивали