Колибациллёз поросят

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Колибациллёз поросят - острое заразное заболевание мо­лодняка животных всех видов. Чаще протекает в виде сепсиса. Возникает в конце молозивного периода или сразу после него и характеризуется высокой температу­рой тела, коротким инкубационным периодом и высоким процентом смертности. У новорожденных проявляется диареей, интоксикацией и в форме отечной болезни.

Этиология патогенез

В качестве возбудителя колибациллёз поросят описывают вирус b. соН communis и его разновидности.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период продолжается 24-72 ч. Продромальный период очень корот­кий и проходит незаметно, поэтому заболевание возника­ет внезапно. Протекает оно сверхостро. Через 18-24 ч. животные погибают. По мере распространения болезнь принимает подострое течение, и у вновь заболеваю­щих она продолжается 3-5 дней, а иногда и дольше.
При остром течении болезни температура тела повы­шается до 41,5°С и выше. Аппетит отсутствует. Заметно подергивание мышечных групп и дрожь, частое мигание век. Слизистые оболочки глаз, ротовой полости блестя­щие и покрасневшие. Дыхание учащенное, пульс частый и неровный. На фоне гиперемированной слизистой обо­лочки ротовой полости видны точечные кровоизлияния. Незадолго до смерти наблюдается резкое посинение пя­тачка, ушей, венчика копыт и кожи брюшной стенки (застойная гиперемия), дыхание с длительными перерывами (чайнстоковское дыхание). Так протекают первые случаи болезни.
При подостром течении наблюдаются эти же симпто­мы болезни, но они менее выражены. На 3-5-й день по­является понос. Каловые массы водянистые, с пузырька­ми газа, иногда с красноватым оттенком. Кожа становит­ся сморщенной, суховатой, слизистые оболочки бледне­ют, пульс слабого напряжения. В моче обнаруживается белок. Если колибактериоз осложняется энтероколитом, число эритроцитов увеличивается за счет уменьшения плазмы; кровь становится густой. В мазках крови выра­женный фагоцитоз. Смерть наступает при истощении, обезвоживании организма и интоксикации.
Поросята, перенесшие сепсис, быстро выздоравливают, но у 30-40 % из них энтероколит принимает субхроническое течение. В этих случаях смерть наступает от эн­тероколита и токсикоза. Отсутствие поноса при сверхостром и остром течении колибактериоза объясняется тем, что понос как клини­ческий симптом появляется обычно на 3-5-й день, а смерть наступает при остром течении через 1-2 дня.

Лечение и профилактика

Для лечения колибациллёза поросят применяют симптоматические и специфические средства, причем наилучший результат они да­ют при назначении их в самом начале заболевания, что часто не удается вследствие быстро наступающей смер­ти. Из симптоматических лекарств дают средства для поддержа­ния сердечной деятельности (кофеин, отвар чая, камфора). Следует помнить, что после дачи камфоры в случае вынужденного забоя мясо будет пахнуть камфорой. Внутримышечно вводят биомицин, террамицин, тетра­циклин или назначают внутрь мицерин, колимицин, полимиксин из расчета 0,015 на 1 кг веса. Последние наз­начать целесообразнее, так как они длительно задержи­ваются в кишечнике, постепенно проникают в кровь и поддерживают тем самым титр антибиотика в крови. После септического периода, чтобы предотвратить воз­можные осложнения, используют простоквашу в любом количестве, АБК, ПАБК, белок куриного яйца (1:4 с фи­зиологическим раствором), крепкие настои хорошего се­на, настой дубовых листьев или желудей и другие дие­тические средства. Введение колифага в мышцу в дозе 2-3 мл на 1 кг 2 раза в сутки также оказывает специ­фическое действие. Что касается других медикаментоз­ных средств (салол, фурановые препараты, сульфанила­миды и пр.), то их применяют в зависимости от харак­тера течения болезни и сопровождающих процесс симптомов. Антибиотикотерапию чередуют с пероральным применением фталазола, фурозалидона, фуразонала и др., что препятствует появлению у возбудителя антибиотикорезистентности.
Несмотря на то что колибактериоз может возникнуть даже при хороших усло­виях кормления и содержания животных, степень рас­пространения и тяжесть течения его во многом зависят от соблюдения санитарно-зоогигиенических правил. Хорошие условия способствуют повышению устойчивости организма и более легкому течению болезни. Необходимо практиковать раздельно-групповое содержание свиней по возрасту и иметь отдельную секцию для кормящих свиноматок. Регулярная очистка помещений от навоза, механическая очистка и профилактическая дезинфекция должны входить в цикл общих профилактических мер.
При появлении болезни необходимо изолировать свиноматку вместе с заболевшими поросятами и провести курс лечения. Подозрительным по заболеванию животным вводят специфические сыворотки и назначают диетические средства и антибиотики. Если возникнут новые случаи заболеваний, то здоровых поросят неблагополучной секции рекомендуется вакцинировать коливакциной, полученной из штаммов кишечной палочки, типичной для данной географической зоны.
В последнее время проводят опыты массовой вакцинации поросят: вакцину вместе с молоком или обратом из расчета 15 мл или в виде таблеток дают индивидуально.

Недавно спрашивали