Классическая чума свиней

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Классическая чума свиней – вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, поражением кровеносных сосудов и кроветворных органов, воспалением слизистой оболочки толстого кишечника.

Этиология патогенез

Возбудителем болезни является тогавирус, содержащий рибонуклеиновую кислоту - РНК.
Биология возбудителя:
Возбудитель болезни находится в крови, всех внутренних органах и тканях больных свиней. Вирус обладает высокой заразностью, относительно устойчив к воздействию физических и химических факторов.
Эпизоотологические данные:
Классической чумой болеют только домашние и дикие свиньи, независимо от породы и возраста в любое время года. Источник возбудителя инфекции – больные, переболевшие домашние и дикие животные (вирусоносители), выделяющие возбудителей во внешнюю среду с мочой, фекалиями, секретами. Факторами передачи возбудителей служат инфицированные корма, подстилка, навоз, трупы, продукты убоя, необезвреженные отходы мясокомбинатов, боен, кухонь и т. д. Заражение животных происходит через пищеварительный тракт, органы дыхания, реже – через кожу.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Классическую чуму свиней можно рассматривать как вирус индуцированное нарушение фермент­ных систем у больных животных. В организме вирус размножается в лимфоцитах лимфоузлов, селезенки, костного мозга и эндотелии кровеносных сосудов, вызывая дистро­фические и некротические изменения. В результате этого сильно повышается проницаемость стенок со­судов, что приводит квозникновению кровоизлияний, отеков, некродистрофических и вос­палительных процессов в различных тканях и органах. Размножаясь в клетках иммунной системы и вызывая их разрушение, вирус сильно снижает иммунные свойства организма, что способствует активации вторичной инфекции.
При вскрытии павшего животного обнаруживают воспаление слизистых оболочек, мелкие кровоизлияния на серозных и слизистых оболочках и в почках. Лимфатические узлы набухшие, тёмно-красного цвета, на разрезе имеют цвет красного мрамора или равномерно окрашены в тёмно-красный цвет. Селезёнка не увеличена, по её краям - плотные чёрно-красные бугорки клиновидных инфарктов, обращённых основанием к краю селезёнки, величиной от конопляного зерна до мелкого ореха. Почки анемичны, в корковом слое, под капсулой, в почечной лоханке множественные кровоизлияния. Слизистая оболочка желудка катарально или геморрагически воспалена, пронизана кровоизлияниями различной величины и формы. Слизистая оболочка толстых кишок гиперемирована, пронизана точечными кровоизлияниями; солитарные фолликулы ободочной и слепой кишок увеличены, некоторые из них в виде твёрдых узелков размером до горошины, другие - в виде круглых язвочек. В хронических случаях в кишечнике находят «"утоны" или образовавшиеся на их месте круглые, покрытые творожистой массой язвы с валикообразно приподнятыми краями, или тонкие белые рубцы.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период болезни составляет в среднем 3-7 суток. Течение чумы носит острый, подострый и хронический характер. При остром течении температура тела повышается до 41,5-42 °С, через 3-5 суток теряется аппетит, повышается жажда. Животные угнетены, они вялые, сонливые, почти все время лежат, неохотно двигаются, походка у них шаткая. Супоросные свиноматки абортируют. На 5-9-е сутки в коже ушей и живота возникают точечные и более крупные кровоизлияния, не исчезающие при надавливании. На 7-10-е сутки свиньи обычно погибают. При подостром течении заболевание длится 2-3 недели. У животных периодически повышается температура тела, запор сменяется поносом. Свиньи худеют, слабеют, передвигаются с трудом. При хроническом течении отмечается исхудание, кашель и одышка. Болезнь длится в среднем 2 месяца.

Диагностика

Постановка диагноза на классическую чуму свиней при полном учёте клинических, эпизоотологических и патологоанатомических данных, не представляет особых затруднений, но отдельные признаки заболевания могут дать повод к смешению его с такими инфекциями, как чума, острые формы септицемии, паратифа и гриппа поросят. Чума, поражая свиней всех возрастов и вызывая тяжёлую депрессию, в отличие от инфлуэнцы, возникает в любое время года, сопровождается большим отходом и при вскрытии характеризуется резко выраженным и распространённым геморрагическим диатезом.

Лечение и профилактика

Больные классической чумой свиньи, согласно существующим правилам, подлежат немедленному убою с возможным использованием мяса в обезвреженном виде.
К общим профилактическим мероприятиям относят огораживание ферм, устройство санитарных пропусников, дезинфекционных барьеров, регулярную профилактическую дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию животноводческих помещений, навоз обезвреживают биотермически, малоценный инвентарь сжигают. Следует тщательно обезвреживать пищевые отходы, используемые свиньям в корм. При возникновении классической чумы свиней на свиноферму накладывают карантин, запрещается ввоз и вывоз свиней, клинически больных и подозрительных по заболеванию животных отправляют на убой. Клинически здоровых свиней иммунизируют вирусвакциной.

Недавно спрашивали