Инфекционный вагинит крупного рогатого скота

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Инфекционным вагинитом крупного рогатого скота называют отличающееся большой заразительностью заболевание, характеризующееся появлением своеобразных узелков на покрасневшей и набухшей слизистой оболочке влагалища и слизисто-гнойным истечением из него.

Этиология патогенез

Возбудителем инфекицонного вагинита КРС заболевания считают биологически отличный от других видов стрептококк, находимый в слизистой оболочке влагалища больных животных.
Биология возбудителя:
Стрептококк гибнет от действия даже слабых дезинфицирующих растворов, например 1,5%-ный раствор креолина и лизола, сулема 1 : 5000 убивают его за 1 минуту. Высушивание же в белковой среде (слизь, экссудат) действует на него слабо. Животные заражаются по время случки, через предметы ухода и подстилку.
Эпизоотологические данные:
Естественная инфекция осуществляется при соприкосновении больных животных со здоровыми, при посредстве загрязнённых выделениями больных животных подстилки, навозной жижи, предметов ухода, рук обслуживающего персонала и пр. Очень часто, болезнь переносится больными быками вовремя случки. Возбудитель заболевания, находясь в заднем отделе мочеиспускательного канала быков, годами сохраняет свою вирулентность. Возможность заражения здоровых животных от переболевших инфекционным вагинитом и видимо выздоровевших допускалась давно. Данные последних лет указывают на случаи заражения через пищеварительный тракт, в частности, телят, через сырое молоко. Болезнь удаётся предотвратить у подопытных телят путём скармливания им кипячёного молока.
Наиболее восприимчивы к заражению молодые животные с нежной, чувствительной слизистой оболочкой влагалища, у которых заболевание развивается быстрее, сильнее и типичнее, чем у старых (заболевания у коров старше 10 лет наблюдаются лишь как исключение). Особенно устойчивы коровы с хроническими заболеваниями слизистой оболочки влагалища, а также выпадением влагалища, нимфоманией.
Что касается влияния породы, условий содержания и кормового режима, то вагинит может появляться у животных независимо от этих факторов. На распространение болезни оказывают влияние антисанитарное содержание скота и отсутствие индивидуального ухода за животными.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Внедрение возбудителя в клетки сосочкового слоя и межклеточные пространства эпителия слизистой влагалища вызывает образование характерных для данного заболевания узелков, как вследствие опухания лимфатических фолликулов, имеющихся в области преддверья, так возникновением узелков развивается гиперемия и серозная инфильтрация слизистой оболочки влагалища. Узелки на половом члене заражённого быка гистологически подобны узелкам на слизистой влагалища. В этом факте усматривают доказательство того, что типичный узелок не представляет нормального образования, свойственного слизистой оболочке влагалища коровы. Узелки как в хронических, так и в острых случаях гистологически тождественны. После излечения болезненного процесса узелки постепенно претерпевают обратное развитие; однако часть их всё же остаётся; отсюда можно заключить, что излечение болезни не всегда связано с исчезновением узелков.

Симптомы и клинические признаки

Длительность инкубационного периода после искусственного заражения колеблется от 20 часов до 10 дней; при заражении во время случки признаки заболевания обычно появляются через 3-5 дней, реже через 24 часа. Заболевание начинается набуханием, покраснением и болезненностью слизистой оболочки влагалища и срамных губ. При этом на опухшей слизистой влагалища появляются слизисто-гнойные наложения. Через 1-2 дня на слизистой оболочке в окружности клитора и на боковых поверхностях преддверья влагалища возникают многочисленные тёмнокрасные, гладкие узелки, легко кровоточащие при прикосновении, величиной с просяное зерно или несколько большего размера. Узелки обычно располагаются в области клитора тесными кучками, а по бокам преддверья - рядами, лучеобразно расходящимися от нижнегубной спайки. Наличие узелков и плотность их отчётливо ощущаются при ощупывании слизистой оболочки рукой.
Одновременно с возникновением узелков, из влагалища появляется стекловидное, лишённое запаха, тягучее в дальнейшем слизисто-гнойное истечение. Засыхая, оно образует в окружности вульвы и на нижней поверхности хвоста грязно-бурые корки. Часто истечение незначительно, а иногда может вовсе отсутствовать. Общее состояние больных животных остаётся ненарушенным, и температура тела не выходит за пределы нормы. Однако вследствие раздражения слизистой оболочки влагалища больные часто принимают позу для мочеиспускания, переступают с места на место, машут хвостом, бьют себя ногами по животу и искривляют спину.
Быки, заражающиеся при случке с больными коровами, обычно переболевают менее заметно. У них также бывает беспокойство, вялость и более частое мочеиспускание. Слизистая препуция и головки полового члена краснеет и становится болезненно чувствительной. Образование легко кровоточащих, характерных узелков с слизисто-гнойным истечением из отверстия препуция у них наблюдается реже.
Через 21-28 дней интенсивность признаков постепенно ослабевает и патологический процесс принимает хроническое течение. При этом узелки из темно- и затем желтовато-красных постепенно становятся стекловидно-просвечивающими или желтовато-серыми, слизистая оболочка влагалища приобретает слегка желтоватую окраску, набухание вульвы и истечение исчезают. В таком виде болезненный процесс может тянуться месяцами.
Течение заболевания хроническое. Несмотря на исчезновение острых признаков, возможность заражения больными животными здоровых сохраняется на долгое время. На продолжительности течения болезни неблагоприятно отражается случка, особенно если учесть возможную её частоту у больных коров, у которых приступы охоты повторяются.

Диагностика

Для типично протекающих острых случаев инфекционного вагинита характерно наличие маленьких, величиною в 1-2 мм, плотных, гладких узелков на покрасневшей, набухшей слизистой оболочке влагалища, главным образом, в области преддверья. При этом не замечают ни превращения узелков в пузырьки, ни их язвенного распада, а истечение обычно не имеет запаха. Увеличенное количество дурно пахнущего истечения не является признаком инфекционного вагинита, а указывает на осложнение другим заболеванием. При постановке диагноза должна обязательно учитываться частота случаев заболеваний в стаде, что, при чрезвычайной заразительности инфекционного вагинита и быстроте его распространения, имеет большое значение. Само по себе наличие узелков в преддверье влагалища без воспаления слизистой и без слизисто-гнойного истечения ещё не служит доказательством инфекционного вагинита. Увеличение лимфатических фолликулов, принимающих вид узелков, может наблюдаться и у здорового крупного рогатого скота при различных состояниях раздражения (после продолжительного транспортирования при тёплой погоде, травматических воздействий или др.).
При диференцировании заболевания следует прежде всего иметь в виду пузырьковую сыпь. Последняя отличается от инфекционного вагинита лихорадочными явлениями у больных и образованием узелков величиной до горошины, наполненных гноем. В дальнейшем пузырьки превращаются в поверхностные язвы, и спустя 21 - 28 дней болезненный процесс оканчивается выздоровлением.
От трихомоноза, протекающего также с явлениями узелкового вагинита, инфекционный вагинит отличается доброкачественностью течения, отсутствием эндометритов и гнойных метритов, абортов, а также трудностью излечения. Существенную помощь при диференцировании инфекционного вагинита от трихомоноза может оказать микроскопия влагалищной или препуциальной слизи, взятой от больных животных (просмотр раздавленной капли при средних увеличениях микроскопа). Отсутствие характерных, обладающих поступательным движением трихомонад позволяет исключить трихомоноз. Прогноз следует ставить осторожно, так как даже при умелой терапии не всегда можно добиться безрецидивного излечения. Рецидивы, возможные даже при видимых признаках выздоровления, обязаны, невидимому, остающемуся во влагалище возбудителю. У стельных коров можно наблюдать кажущееся исчезновение узелков вследствие маскирующего их физиологического опухания слизистой оболочки влагалища.

Лечение и профилактика

Для лечения инфекционного вагинита было испробовано значительное количество различных препаратов, начиная от слабых дезинфицирующих, вяжущих и кончая прижигающими. Однако ни одно из этих средств не может быть признано надёжным, поскольку безрецидивное завершение болезненного процесса оказывается не всегда возможным.
В настоящее время специалисты рекомендуют подвергать лечению только острое заболевание с явно выраженными воспалительными явлениями. Хронические же случаи, не сопровождающиеся раздражением слизистой и истечением из влагалища, оставляют без лечения. Лечение начинают с удаления слизи промыванием влагалища тепловатым 1% раствором соды или поваренной соли. При сильном раздражении вводят в преддверье влагалища в первый день лечения мазь с настойкой опия (1 часть настойки - 9 частей жира) или суппозиторий из беленного масла с добавлением 3% ихтиола. Для орошений и промывания влагалища применяются также растворы лизола, лизоформа, креолина (0,5-2%), марганцовокислого калия (1%), борной кислоты (3%), протаргола (0,5-2%), риваноля (1%), медного купороса, таннина, квасцов (0,5-1%), хинозола (0,025%), азотнокислого серебра (0,5-1%).
Для обеспечения длительного воздействия препаратов можно пропитывать этими же растворами ватные тампоны, которые затем оставляют в полости влагалища на 12-24 часа, в зависимости от состава препарата. Для удобства извлечения, к тампону прикрепляют нитку, конец которой оставляют снаружи. В некоторых случаях заменяют тампонаду смазыванием узелков пиоктанином (1-10% раствор), люголевским раствором, иод-глицерином (1:1), припудриванием порошками - квасцами с пиоктанином (4: 1), борной кислотой с мукой или таннином или введением в полость преддверья мазей, в состав которых входит ихтиол, протаргол, хинозоль и др. При лечении следует учитывать нежность и лёгкую ранимость слизистой оболочки влагалища: неумелое и грубое применение сильно раздражающих и прижигающих средств может повести к ухудшению состояния. Лечебные препараты следует чередовать. Для устранения медикаментарного раздражения необходимо периодически, после 5-6-дневного лечения, делать перерывы на 2-3 дня. Вместе с этим нужно обращать самое серьёзное внимание на упорядочение санитарно-гигиенического режима в помещениях для животных. Обработку и лечение больных животных следует производить в специально отведённом помещении.
Меры борьбы и профилактика сводятся в первую очередь к тщательному периодическому ветеринарному осмотру имеющихся в хозяйстве животных и исследованию вновь поступающих. Всех животных, больных острой формой инфекционного вагинита, следует изолировать и подвергать лечению. Вывоз остро больных животных должен быть категорически запрещён. Также нельзя вывозить хронически больных животных, если у них имеется патологическое истечение из влагалища или препуция. Животных следует также изолировать и допускать к вывозу лишь после излечения.
Для предупреждения заражения инфекционным вагинитом быков-производителей при случке вполне целесообразно обмывать у них половой член немедленно после окончания полового акта слабым тепловатым раствором одного из употребительных дезинфекционных средств (марганцевокислый калий, лизол, риваноль, хинозоль и др.). Наряду с этим необходимо производить регулярную дезинфекцию, поддерживать санитарно-гигиенический режим в помещениях, обеспечить правильное кормление животных и хороший уход за ними.

Недавно спрашивали