Инфекционный аборт лошадей

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Инфекционный аборт лошадей - преждевременное изгнание мёртвого или нежизнеспособного плода, которое может быть вызвано самыми разнообразными причинами.

Этиология патогенез

Возбудитель:
К внешним причинам незаразного порядка, на почве которых может произойти аборт у кобыл, относятся различные вредные моменты, действующие на развивающийся плод: неправильное содержание и кормление жерёбых кобыл, особенно недоброкачественными кормами, истощение, чрезмерно напряжённая работа и др. Аборты могут быть также обусловлены отклонениями от нормы как всего полового аппарата, так и отдельных его частей. К числу таких отклонений относятся: острое и хроническое воспаление слизистой оболочки матки (метрит) серозного, серофибринозного или гнойного характера, инфантильность матки, малый её размер с узким просветом, острое и хроническое воспаление влагалища, яичников. При отсутствии соответствующего лечения, эти заболевания могут препятствовать зачатию, а при жерёбости вызывать аборты.
Кроме того, различные инфекционные болезни (инфлуэнца, случная болезнь, пироплазмоз, инфекционная анемия, контагиозная плевропневмония, мыт и др.) также могут нарушить развитие зародыша и служить причиной аборта.
Наконец, существует ряд инфекций, протекающих у животных, в частности, у лошадей, без видимых клинических симптомов общего заболевания, главнейшим проявлением которых является факт аборта; такое заболевание, принимающее широкое распространение в хозяйстве, и носит название инфекционного аборта лошадей. Это определение укрепилось в повседневной практике и принято в специальной ветеринарной литературе, хотя с научной точки зрения оно и не точно.
Эпизоотологические данные:
Наиболее сильное распространение абортов наблюдается осенью (сентябрь-ноябрь), с наступлением холодов и переводом лошадей на стойловое содержание; вторая вспышка - в феврале-марте. Весной, с выгоном лошадей на пастбище, количество абортов резко снижается, и довольно часто аборты совершенно прекращаются, несмотря на то что в это время имеется ещё большое количество жерёбых кобыл.
Когда жерёбые кобылы пользуются летом и ранней осенью пастбищным содержанием, находясь в разной стадии жерёбости, вплоть до 5-6 месяцев (от ранней случки), абортов у них почти не наблюдается. Жеребята от таких кобыл значительно устойчивее против воздействия неблагоприятных факторов внешней среды и условно патогенных инфекций. Наоборот, больший процент заболеваемости и падежа приходится на жеребят, матери которых были покрыты в поздние сроки. В засушливые годы количество абортов резко увеличивается, и начинаются они несколько раньше, в августе-сентябре.
Течение аборта в хозяйствах бывает различно. Иногда эпизоотия ограничивается спорадическими абортами без тенденции к распространению; в некоторых же случаях она охватывает до 50% и больше поголовья жерёбых кобыл. Иногда аборты наблюдаются в одном и том же хозяйстве несколько лет подряд или появляются внезапно, принимают массовый характер и так же быстро прекращаются. Довольно часто при первых абортах результат исследований бывает отрицательным (стерильные аборты), а в последующем устанавливают инфекционный характер абортов.
Из числа жерёбых кобыл-бациллоносителей абортирует только известный процент. Наиболее часто аборты наблюдаются у молодых кобыл, идущих первый раз в случку. После выделения этой группы кобыл в обособленные табуны и предоставления им лучших условий содержания и кормления процент абортов среди них резко снижается.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Развитие патологического процесса при инфекционном аборте у кобыл ещё недостаточно изучено. Опыты заражения жерёбых кобыл культурой Salm. abortus equi через рот показывают, что аборт наступает только у некоторых кобыл, у большинства же он отсутствует. Вместе с тем лошади после заражения становятся бациллоносителями. Возбудитель, вследствие своего тропизма, направляется в определённые органы: в кишечник, печень (жёлчные ходы), и таким образом создаётся латентная, дремлющая инфекция (бациллоносительство), которая годами может не давать клинических симптомов заболевания. При понижении резистентности организма под влиянием отрицательных моментов в кормлении, содержании, использовании жерёбых кобыл и ряда факторов внешней среды может произойти распространение микробов - за пределы латентных очагов и общее заболевание кобылы.
У жерёбой кобылы возбудитель проникает, видимо, по кровеносным путям в матку и в организм плода, вызывает катар половых путей, воспаление с поверхностным некрозом ворсинок хориона. В результате воспаления плодной и материнской оболочек нарушается питание плода; он погибает, и в конечном итоге наступает аборт. По другим данным, возбудитель, проникая в матку, плод и оболочки, находит весьма благоприятную среду для своего развития, вызывает острый катаральный процесс со стороны слизистой оболочки матки и плодных оболочек (хорион) и септикотоксическое поражение плода. Бурно размножаясь в плодных водах, возбудитель образует токсические продукты (эндотоксин), из-за чего может наступить смерть плода и в итоге - аборт. Такой механизм аборта авторы подтверждают тем, что при введении в матку жерёбых кобыл, через брюшную стенку эндотоксина наблюдается патологоанатомическая картина, типичная для паратифозного аборта. Анатомическая картина абортированных плодов характеризуется общим септикотоксическим процессом, явлениями множественных кровоизлияний со стороны сосудов и резкими некробиотическими изменениями паренхиматозных органов. Плод большей частью развит нормально, но очень часто слабо упитан. Кожа, подкожная клетчатка, слизистые оболочки и серозные покровы желтушны. Подкожная и межмышечная клетчатка отёчны, с рассеянными кровоизлияниями. Скелетные мышцы дряблы и отёчны. В грудной и брюшной полостях часто обнаруживают повышенное содержание выпота прозрачного, светложёлтого или кровянистого цвета. Сердечная мускулатура бледна, дрябла; перикард и эпикард по ходу венозных сосудов усеяны точечными кровоизлияниями. Лёгкие гиперемированы, иногда отёчны, с точечными и пятнистыми кровоизлияниями. Такие же кровоизлияния наблюдаются и под костальной плеврой, ближе к позвоночнику, и в зобной железе. Селезёнка, печень и почки увеличены, дряблы и полнокровны. При гистологическом исследовании отмечается: в селезёнке - обилие кровоизлияний, иногда увеличение фолликулов; в печени - печёночные клетки обычно дегенерированы, структура долек часто нарушена, в отдельных участках паренхимы мелкие выраженные некрозы; в почках - корковый слой обычно с отчётливым полным некрозом; в более лёгких случаях некроз наблюдается в извитых канальцах. Надпочечник, особенно его корковый слой, обычно гиперемирован с точечными кровоизлияниями. Набухшая слизистая кишечника местами утолщена, диффузно или полосчато гиперемирована, с мелкими кровоизлияниями. При гистологическом- исследовании устанавливают участками явления катара.
Плодные оболочки. Хорион с поверхности покрыт мутным жёлто-красным налётом, неравномерно гиперемирован и пронизан множественными кровоизлияниями, от точечных до более крупных и часто разлитых. Ворсинки хориона мутны и сглажены. В отдельных участках заметны изъязвления ворсинчатого слоя; края язв резко гиперемированы; дно их может быть отёчным и гиперемированным. Стенки хориона утолщены, отёчны, с кровоизлияниями и разлитыми геморрагическими инфильтратами, иногда гематомами. Сосуды сильно налиты, особенно с поверхности аллантоиса. Амнион отёчный, с множественными точечными кровоизлияниями; сосуды его резко налиты. Пуповина утолщена, отёчна, с кровоизлияниями. Плодные воды обычно мутные, с желтоватым или розоватым оттенком.
Гистологическим исследованием устанавливают сильную инъекцию сосудов хориона, особенно в области ворсинок, с резкой их дегенерацией в отдельных участках и наличием в них тромбов, некроз эпителиальных клеток; в ткани хориона, в кровеносных сосудах ворсинок обнаруживают скопление микробов. В общем процесс со стороны плодных оболочек характеризуется как острое катаральное воспаление с развитием некробиотических процессов.
Описанные изменения плода и плодных оболочек считают специфическими для паратифозной инфекции. Однако отмечают, что подобные изменения наблюдаются также при абортах, обусловленных и другими причинами; кроме того, они бывают выражены неодинаково. Таким образом, эти изменения следует считать относительно типичными; они позволяют лишь ориентироваться в постановке диагноза. Окончательный диагноз может быть установлен только бактериологическим исследованием.

Симптомы и клинические признаки

В опытах искусственного заражения через рот Salm. abortus equi инкубационный период продолжался 10 - 50 дней, при интравенозном - до 14 дней, при заражении через брюшные стенки непосредственно в полость матки - 1 - 3 дня. Таким образом, при искусственном заражении проходит очень короткое время от момента попадания Salm. abortus equi в полость матки до аборта.
Что касается инкубационного периода при естественном заражении, то срок его окончательно не выяснен. Он колеблется от 14 до 84 дней. Как указывалось выше, инфекция далеко не всегда сопровождается абортом. Создаётся скрытое, бессимптомное заболевание (бациллоносительство), а аборт наблюдается лишь при определённых условиях, к которым относятся понижение резистентности организма и период инфекции, вирулентность возбудителя и индивидуальная восприимчивость. Таким образом, установить точные сроки инкубационного периода при естественном заражении не представляется возможным.
В одних случаях аборты наступают совершенно неожиданно при отсутствии продромальных симптомов. Иногда выкидышу предшествует за несколько минут или 8-10 часов беспокойство, как при коликах, выделение кровянистой жидкости из влагалища. Наблюдаются также потение, дрожание, лёгкое повышение температуры тела, набухание вымени; последний симптом иногда бывает выражен в сильной степени, и в этих случаях, при движении кобылы или при прикосновении к вымени, начинает вытекать тонкой струйкой молоко. Констатируют также опухание нижней части живота, напряжённость брюшных покровов, шаткость зада при ходьбе. Если аборт происходит в первые месяцы жерёбости указанные явления и аборт могут остаться совершенно незамеченными.
Непосредственно после предшествующих симптомов, а равно и при отсутствии их, самый процесс аборта обычно происходит весьма быстро. Задержание последа бывает крайне редко. Иногда наблюдаются тяжёлые аборты при сильных и болезненных потугах, но это бывает, главным образом, в последней стадии жерёбости.
После аборта кобылы реагируют различно: то отмечается повышение температуры тела до 39-40°С и незначительное истечение беловатой слизи из половых путей в течение первых 3-10 дней; то аборт сопровождается воспалением матки, длительной (8-10 дней) высокой температурой (выше 40°), отказом от корма, угнетённым состоянием, обильным, вязким истечением из половых путей цвета шоколада. Все эти явления проходят довольно быстро - около 8 - 30 дней. Иногда же развиваются осложнения в виде воспаления суставов, сухожильных влагалищ, лёгких и появления абсцессов на различных участках тела (нагнёгы, тальпа и пр.). В тяжёлых случаях возникший метрит ведёт к некрозу слизистой оболочки матки, и кобыла иногда погибает.

Диагностика

Клинические симптомы и патологоанатомические данные не дают надлежащей опоры для постановки диагноза, ввиду чего самым точным методом распознавания болезни является бактериологическое исследование: получение чистых культур и проверка их культуральных, биохимических и серологических свойств. Для диагносцирования инфекционного аборта необходимо полное и всестороннее исследование.
Микроскопирование мазков из патологического материала обязательно. В этом случае иногда можно обнаружить микробы, морфологически сходные с паратифозными; однако при высевах на питательные среды из того же материала получается отрицательный результат (рост отсутствует). Такое исследование может указывать на наличие специфического бактериофага. По указаниям ряда авторов, выделение специфического бактериофага того или иного микроба может служить Доказательством, что организм, из которого он получен, инфицирован именно этим возбудителем.
Кроме того, обязательно исследование не только паренхиматозных органов плода (кровь сердца, печень, селезёнка, почки, содержимое желудка), но также плодных вод, плодных оболочек и истечения из половых путей абортировавшей кобылы, так как в некоторых случаях возбудителя аборта можно обнаружить только в- одном из указанных материалов.
При исследовании истечения изяоловых путей методом культивирования применяется пептонная вода, мясопептонный бульон с жёлчью или среда Мюллера (метод накопления). Из этих сред делают пересев на агар Дригальского или Эндо, разлитый в чашки иетри. Выросшие отдельные изолированные колонии служат в дальнейшем исходным материалом для их определения по биологическим свойствам.
Необходимо обращать внимание на атипические штаммы выделяемых культур Salm. abortus equi с изменёнными, как было указано выше, культуральными, биохимическими и агглютинабильными свойствами. Для восстановления изменённых свойств выделяемых культур, их рекомендуется пассажировать через жёлчь, слабощелочной агар, глюкозный бульон или проводить через опытных животных.
При полной потере агглютинабильности необходимо особо учитывать биохимические свойства.

Лечение и профилактика

Лечение половых путей после аборта имеет своей целью предупреждение осложнений, которые могут возникнуть при попадании, вследствие аборта, посторонней инфекции в наружные половые пути, а также скорейшее.прекращение разноса инфекции выделениями из половых путей, особенно в первое время после аборта.
Для промывания матки надо пользоваться тепловатыми слабыми дезинфицирующими жидкостями, лучше всего 0,25 - 0,5% раствором лизола. Впоследствии можно перейти на стерилизованный кипячением раствор соды или физиологический раствор. В последнем случае имеется в виду не столько антисептическое лечение, сколько механическое действие промываний, которые следует повторять в первое время 1 - 2 раза ежедневно, затем каждые 2 - 3 дня и продолжать до полного прекращения истечения.
Кроме того, необходимо обмывать и наружные части тела (поверхность бёдер, хвост, наружную половую щель). В этом случае употребляют более сильные дезинфицирующие средства (1 - 2% раствор креолина или лизола, 1% раствор марганцевокислого калия и др.).
Проблема иммунитета при инфекционном аборте лошадей ещё недостаточно изучена. Имеющиеся данные указывают, что у кобыл, абортировавших на почве паратифозной инфекции, в дальнейшем создаётся повышенная устойчивость к повторному паратифозному же аборту. Полагают, что нередко наблюдаемое угасание энзоотии и эпизоотии инфекционного аборта объясняется самоиммунизацией кобыл после естественного переболевания паратифозной инфекцией. Отмечают также, что паратифозно абортировавшая кобыла реже абортирует вторично на почве этой же инфекции. В одном конном заводе повторные аборты паратифозной природы наблюдались несколько больше, чем в 10% случаев. Абортировавшие кобылы, устойчивые к повторной инфекции Salm. abortus equi, остаются бациллоносителями на тот или иной период времени. Это обстоятельство указывает, что при этой инфекций нет стерильности организма; вопрос о том, в какой степени случаи естественного иммунитета зависят от постоянного присутствия бактерий в организме, подлежит дальнейшему изучению.
В основу борьбы с абортами у кобыл должны быть положены прежде всего профилактические меры зоогигиенического и ветеринарно-санитарного характера. Решающее влияние на появление абортов оказывает понижение резистентности организма жерёбой кобылы вследствие неправильного кормления, содержания и эксплоатации. Поэтому и меры борьбы с абортами должны быть направлены в первую очередь на устранение этих ненормальных условий в содержании лошадей. Кормовые рационы для жерёбых кобыл должны быть не только достаточными по общей питательности и по наличию переваримого белка, но и полноценными с качественной стороны - их минеральности и витаминности. Правильное кормление жерёбых кобыл должно быть организовано с момента случки.
Кормовые рационы должны содержать не менее 8-12 г кальция и 5-7 г фосфора на одну кормовую единицу, причём соотношение фосфора и кальция должно быть в пределах 0,6 - 0,7. Особое внимание должно быть уделено кормлению жерёбых кобыл, идущих впервые в случку. Растущий организм молодых кобыл требует для своего роста больше питательных веществ (минеральные соли, витамины). При жерёбости потребность в этих веществах ещё больше увеличивается.
Кроме того, надлежит тщательно осматривать всех кобыл, идущих в случку, обращая особое внимание на тех из них, которые в течение предшествующего года оставались холостыми, абортировали, имели трудные роды, павшего или больного жеребёнка (воспаление суставов, понос и пр.), ожеребились ранее срока, не оплодотворялись в течение двух циклов текущего случного сезона. При наличии у кобыл абортов, обусловленных теми или иными инфекционными заболеваниями, необходимы мероприятия против этих заразных болезней. В каждом случае следует точно выявить причины аборта и учесть их при выборе соответствующих мер. За жерёбыми кобылами необходимо тщательно наблюдать; в случае появления предвестников аборта, их своевременно выделяют в изолированные помещения, как и абортировавших кобыл. Изоляции подлежат и кобылы, принёсшие слабых или больных паратифом (суставоломом) жеребят, а также лошади с поражениями (абсцессы на различных участках тела) на почве паратифозной инфекции. Абортированный плод, плодные оболочки, истечения из половых путей немедленно удаляют, складывая их в непроницаемые ящики; после взятия материала для диагностики, плод и пр. обезвреживают и закапывают на скотомогильнике (лучше сжечь).
Большое значение имеет тщательная уборка навоза от больных и переболевших кобыл с последующим его обеззараживанием биотермическим способом. Для изолированных лошадей нужно иметь отдельные предметы ухода; для них должен быть выделен отдельный обслуживающий персонал. Конюшню, где абортировала лошадь, а также сбрую и предметы ухода подвергают тщательной дезинфекции; место на выпасе, где лежал абортированный плод, обжигают. Нельзя переводить лошадей из неблагополучных табунов и конюшен в благополучные хозяйства. Случка абортировавших кобыл может быть допущена только после полного прекращения истечения из половых путей, но, во всяком случае, не раньше 45 дней после аборта; для этой группы кобыл должен быть выделен отдельный жеребец или же их осеменяют искусственно.

Недавно спрашивали