Грипп (инфлюэнца) свиней

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Грипп (инфлюэнца) свиней – высококонтагиозное, остропротекающее заболевание, возникающее обычно в холодные сезоны года и сопровождающееся поражением респираторного тракта, угнетением, резко выраженной лихорадкой и болезненным кашлем и поражением легких.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Относится к семейству ортомиксовирусов, роду А. Кроме "истинного" возбудителя гриппа свиней, от больных животных часто выделяется вирус гриппа человека. Между этими вирусами по основным биологическим свойствам различий нет. Вирион содержит фрагментированную РНК, белок, липиды, полисахариды, синтезированные инфицированной клеткой и состоящие из строительных компонентов вирусной оболочки.
Биология возбудителя:
Физико-химические свойства вируса варьируют в зависимости от штамма. Как истинный возбудитель гриппа свиней, так и штаммы вируса гриппа А человека обладают антигенной вариабельностью; отсюда выделенные штаммы вируса от животных в разных странах мира с 1931 г. по настоящее время не идентичны, но имеют близкое антигенное родство. Вирус гриппа обнаруживается в трахеальном и бронхиальном экссудате, в тканях легких и регионарных лимфоузлах, носовом истечении больных свиней. При тяжелом течении болезни вирус находят в крови, селезенке, моче и желчи. Размер вириона колеблется в пределах 72-120 mµ. Все штаммы вируса выделяют и культивируют в основной системе - 9-11-дневных куриных эмбрионах, заражая их в аллантоисную полость патологическим материалом. Вирус размножается в организме белых мышей, крыс, хорьков и хомяков. Вирус активно агглютинирует эритроциты кур, уток, перепелов, галок, крыс, хорьков, собак, ежей и человека. Вирус малоустойчив во внешней среде. Нагревание до 60°С убивает его через 20 минут. При комнатной температуре он значительно теряет активность в течение первых суток. В замороженном и высушенном состоянии при хранении в вакууме вирус остается активным в течение 4 лет. В патологическом материале - кусочках легких, соскобах трахеи и носовых смывах в замороженном состоянии он может сохраняться 1-2 месяца, но выделять его лучше сразу.
Эпизоотологические данные:
В естественных условиях к вирусу гриппа восприимчивы только домашние свиньи и кабаны независимо от возраста. В эксперименте заболевание можно вызвать у белых мышей, хорьков и белых крыс. Источником возбудителя инфекции являются больные гриппом животные и вирусносители, выделяющие вирус во внешнюю среду главным образом с носовым истечением, а в некоторых случаях, с калом и мочой. Перенос вируса из одного хозяйства в другое может происходить также посредством здоровых животных - вирусносителей и реконвалисцентов. Вирусносительство у свиней продолжается несколько месяцев. Факторами передачи возбудителя инфекции являются продукты убоя больных свиней, корма, подстилка, навоз, загрязненные выделениями больных животных. В межэпизоотические периоды вирус может в течение двух лет сохраняться в организме легочных гельминтов и дождевых червей. Метастронгилиды, паразитирующие в легких пораженных поросят, содержат вирус, передающийся из поколения в поколение метастронгилид. Носовое истечение от больных свиней попадает во внешнею среду. Здесь инфицированные личинки гельминтов проникают в организм дождевых червей, которые таким образом становятся резервуаром вируса. Свиньи, в личных подсобных хозяйствах граждан, роясь в земле, поедают дождевых червей и заражаются гриппом. Резервуаром инфекции могут быть также грызуны - серые мыши и крысы. Однако главный путь распространения вируса гриппа в организм здоровых животных – воздушно-капельный. Болезнь возникает преимущественно в холодное время года (осень, зима) при скученном содержании животных и при наличии факторов, вызывающих простуду: сквозняки, сырость в свинарниках. Грипп может вспыхнуть и летом во время дождливой и холодной погоды. Эпизоотии гриппа свиней носят преимущественно локальный характер, однако в ряде случаев поражаются животные нескольких свинарников. Распространение гриппа происходит очень быстро.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Возникновению гриппа способствует комбинация неблагоприятно действующих на организм свиньи внешних факторов - чаще всего холода в сочетании с сыростью, которые вызывают у наиболее слабых животных простуду. Гиперемия и экссудативные процессы на слизистых оболочках дыхательных путей создают благоприятные условия для жизнедеятельности возбудителя. Вирус инфлюэнцы бурно размножается в клетках эпителия дыхательных путей, вызывая повреждения слизистой оболочки и дальнейшее усиление процессов воспаления, что благоприятствует развитию вторичной бактериальной микрофлоры. Размножающийся вирус, а также токсические продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов вызывают термическую реакцию организма и возбуждение корковой деятельности, которое сменяется вскоре охранительным торможением. Клинически это выражается депрессией животного. На 6-7-й день болезни в ответ на размножение вируса в крови свиней появляются нейтрализующие и комплиментсвязывающие антитела, которые участвуют в ликвидации инфекционного агента. Нормализация корковой деятельности, сменяющаяся торможение и характеризующаяся клиническим улучшением общего состояния животного, свидетельствует о том, что защитные силы организма (фагоциты) успешно ликвидируют и вторичных возбудителей болезни: гемофильную бактерию, пастерелл и др. Если вторичная патогенная микрофлора организмом своевременно не ликвидируется, то болезнь осложняется воспалением легких, что удлиняет течение болезни, а у наименее резистентных животных ведет к смерти.
При вскрытии павших от гриппа свиней обнаруживаем изменения в верхних дыхательных путях и в легких. На гиперемированной слизистой оболочке носовой полости, трахеи и бронхов обнаруживается пенистая слизь красноватого цвета. В просвете бронхов - слизистые пробки. Пневмонические очаги катарального характера, чаще располагаются в верхних и средних долях легкого, но бывает, что процесс целиком захватывает правую и левую половину легких. Воспалительные участки ярко-красного или темно-красного цвета, более плотные, чем окружающая ткань. При подострых случаях болезни в легких обнаруживают очаги крупозного воспаления и гнойно-ихорозные очаги. Лимфатические узлы, особенно бронхиальные и средостенные, а также шейные и мезентериальные увеличены, отечны, гиперемированы. Селезенка часто значительно увеличена. В большинстве случаев обнаруживают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника. Множественные кровоизлияния отмечают на серозных и слизистых оболочках. В паренхиматозных органах, в миокарде и в лимфатических узлах. Отмечаются также односторонние и двухсторонние плевриты.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период составляет от 1 до 7 дней, но чаще всего 1-3 дня. Болезнь может протекать остро, подостро и атипично. Начинается заболевание повышением температуры тела до 41-42°С. При этом отмечается вялость животного, отказ от корма, тяжелое дыхание; появляется конъюнктивит, серозно-слизистое истечение из носа, чихание, кашель, в начале поверхностный, а затем глубокий, болезненный. У некоторых свиней бывает носовое кровотечение. В области пятачка образуются струпьевидные корки. Дыхание больных свиней сопящее, вследствие набухания слизистой оболочки носа и сужения воздухопроводящих путей. Больные свиньи находятся в состоянии депрессии, переходящей иногда в прострацию. Они лежат, зарывшись в подстилку, не реагируют на окружающее, поднимаются неохотно, при этом у них возникают приступы болезненного кашля. Типичное течение болезни характеризуется появлением у отдельных животных признаков воспаления легких, дыхание становится затрудненным, выраженного брюшного типа. Для облегчения дыхания больные свиньи часто принимают позу сидячей собаки. На почве ослабления сердечной деятельности кожа в области живота приобретает синюшную окраску. У некоторых животных наступают расстройства желудочно-кишечного тракта (запоры, поносы). Иногда поражаются мышцы и суставы, поэтому свиньи передвигаются с трудом, а при стоянии подбирают под себя задние ноги. При клиническом осмотре у отдельных больных свиней можно обнаружить сильное опухание лимфатических узлов, особенно надколенных и предлопаточных.
При благоприятных условиях содержания и хорошей исходной резистентности организма болезнь у взрослых животных протекает остро и ее продолжительность не превышает 7-10 дней. У слабых животных болезнь осложняется геморрагической септицемией и быстро заканчивается смертью. Летальность при типичном течении болезни обычно не превышает 1-4%. Поросята-сосуны и отъемыши переболевают гриппом тяжелее. У них в большинстве случаев наблюдается поражение легких. Кроме того, бывают плевриты, перикардиты, дерматиты. Болезнь сопровождается истощением животных, Отход достигает 25-30%, а в редких случаях, особенно при так называемом злокачественном гриппе, летальность может составлять 60% и более. Подострое течение гриппа характеризуется развитием у больных гнойной или некротической пневмонии. У таких животных смерть наступает на 15-30 день после начала заболевания. Выздоровевшие поросята остаются заморышами. Иногда у свиней перенесших острый приступ гриппа возникают рецидивы болезни через 5-10 дней после клинического выздоровления. Прогноз при этом, как правило, благоприятный. Атипичный грипп клинически протекает малозаметно. У больных наблюдается кашель, слизистое выделение из носа, учащенное дыхание, пониженный аппетит. Воспаления легких не бывает, температура тела может быть нормальной. При хороших условиях содержания заболевшие поросята выздоравливают через - 3-6 дней.

Диагностика

Диагноз ставят на основании анализа эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных с обязательным лабораторным исследованием. Вирус легко выделяют в первые 1-3 дня из носовых смывов свиней на ЭК. Его наличие в эмбрионах контролируют реакцией агглютинации с эритроцитами кур. При отсутствии гемагглютинации в первом пассаже делают еще два. Гемагглютинирующий агент идентифицируют в РТГА со специфической сывороткой к вирусу гриппа человека или свиней. В качестве экспересс-метода рекомендуют вирусоскопические исследования телец-включений в содержимом носовой полости с помощью иммунофлуоресценции. Ретроспективный диагноз основан на выявлении антител к возбудителю в парных сыворотках крови животных в РТГА. Диагноз считают положительным, если в парных сыворотках, взятых от животных с интервалом в 10-14 дней, отмечают 2-4-кратное увеличение антигемагглютининов. Вируснейтрализующие антитела и антигемагглютинины выявляются в сыворотках крови переболевших животных до 8-10 месяцев. Грипп свиней необходимо дифференцировать от других респираторных заболеваний, таких, как пневмония микоплазмозной этиологии, парагрипп, аденовирусная инфекция, хламидиоза, респираторной формы болезни Ауески, чумы, пастереллеза и паратифа, а также болезней неинфекционного происхождения.

Лечение и профилактика

Основой успеха лечения является создание надлежащих условий содержания и кормления. Больных свиней необходимо разместить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях, Следует часто менять подстилку. Особое внимание необходимо обратить на диету. Больным животным надо давать легкоусвояемые кисели, жидкие каши с примесью ароматических веществ (анис, укроп) и т.п. Для дезинфекции желудочно-кишечного тракта назначают каломель (0,5г). Так как поражение органов дыхания при гриппе обусловлено действием различных секундарных микробов, рекомендуется применять для лечения больных животных сульфаниламидные препараты (норсульфазол, сульфадимезин, этазол и др.), а также антибиотики, в том числе современные цефалоспоринового ряда. В качестве лечебно-профилактического средства на некоторых свиноводческих комплексах аэрозольно или подкожно применяют аллогенные сыворотки крови.
Переболевание свиней типичной формой гриппа сопровождается иммунитетом, длительность которого не велика. В крови животных в течение нескольких недель обнаруживаются антитела. Искусственное заражение в этот период оказывается безрезультатным. Специфические препараты для профилактики гриппа и лечения больных пока не существуют.
Учитывая, что вспышки гриппа чаще всего возникают в результате действия на организм холода и сырости в дождливое время года, следует предохранять свиней от неблагоприятного действия вышеупомянутых факторов. Нельзя допускать в свинарниках сквозняков. Животных следует обеспечить сухой подстилкой. Так как от переохлаждения особенно страдает молодняк, нужно уделять постоянное внимание его закалке. При лагерном содержании свиней необходимо устраивать загоны с навесами.
Предотвращение заноса гриппа в хозяйство осуществляется карантинированием всех поступающих свиней сроком на 30 дней. Нужно избегать доставки издалека новых животных в дождливое и холодное время года, так как практика убеждает, что занос болезни в хозяйство часто происходит именно с партиями свиней, простудившихся в пути. При появлении гриппа в хозяйстве срочно организуют мероприятия, не допускающие распространения болезни и обеспечивающие ее ликвидацию. С этой целью устраняют сырость, сквозняки, скученность животных, возможно быстрее выявлять всех больных и подозрительных по заболеванию. Этих животных изолируют и немедленно лечат. Неблагополучный свинарник карантинируют. Здоровых животных неблагополучного помещения обрабатывают аллогенными сыворотками. Ежедневно дезинфицируют станки, в которых содержаться больные свиньи, 20%-ной взвесью свежегашеной извести или 2%-ным раствором едкого натрия, 2%-ным йодом однохлористым, 4%-ным раствором перекиси водорода, 1% -ным йодезом, вирконом С в разведении 1:100. В присутствии животных для дезинфекции применяют аэрозоль 1-2%-ного раствора хлорамина. Для ухода за больными животными выделяют специальный обслуживающий персонал.

Недавно спрашивали