Бруцеллёз лошадей

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Бруцеллёз - хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. В связи с социальной опасностью бруцеллез включен в список карантинных болезней.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Выделенные от лошадей многочисленные штаммы бруцеллёза относятся, главным образом, к типу br. abortus bovis.
Биология возбудителя:
Бациллы Банга выделяются из гнойников иногда непосредственными посевами на искусственные питательные среды, в других случаях - только заражением морских свинок (гноем от лошадей); иногда вообще не удаётся получить культуры, но серологические реакции крови больных лошадей дают на бруцеллёз положительный результат. У больных лошадей устанавливают также глазной пробой положительную реакцию аллергии с суспензией убитой культуры br. abortus.
Эпизоотологические данные:
Восприимчивы многие виды диких и домашних животных. Чаще заболевает крупный рогатый скот, свиньи, овцы, реже – лошади и верблюды. К бруцеллезу восприимчив человек. Источник возбудителя инфекции – больные животные. Возбудитель выделяется из организма с абортированным плодом, околоплодными водами, истечениями из половых органов, с молоком, спермой, мочой и калом. Факторами передачи являются контаминированные объекты внешней среды, акушерские инструменты, продукция и сырье животного происхождения, инвентарь и спецодежда. Заражение животных происходит алиментарным и половым путем, через кожу и слизистые оболочки (даже неповрежденные), трансмиссивно (через укусы клещей и кровососущих насекомых). Для заболевания характерна стационарность, которая обусловлена носительством возбудителя мышевидными грызунами, кровососущими насекомыми, дикими животными. Сезонность болезни не выражена.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Бруцеллы проникают из внешней среды в организм через слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, конъюнктиву, а также через поврежденную кожу. В течение первых 6-10 дней бруцеллы с током лимфы попадают в лимфоузлы, обусловливая скрытую форму болезни, затем в течение 10-15 дней локализуются в соответствующем лимфоузле (фаза регионарной инфекции). Через 20-30 дней, преодолев регионарный барьер, бруцеллы выхолят из лимфоузла, и с током лимфы и крови распространяются по всему организму, обсеменяя все органы, и в случае беременности – плод. Воспалительные процессы развиваются в различных органах, клинически проявляясь артритами, маститами, эпидидимитами, бурситами, абсцессами и абортами.
Взрослые животные гибнут от бруцеллеза очень редко. При вскрытии отмечают у самок основные поражения в половой системе (гнойно-катаральный метрит), также – гнойно-некротические изменения в суставах и придатках семенников, абсцессы в печени, почках, селезенке.
Наибольшее диагностическое значение имеют патизменения в абортированных плодах: отеки подкожной клетчатки, скопление в брюшной и грудной полостях жидкости буро-красного цвета с фибрином, кровоизлияния на слизистых и серозных оболочках, некрозы в печени.

Симптомы и клинические признаки

Клиническая картина естественного бруцеллёза лошадей непостоянна и часто бессимптомна. Термическая реакция в некоторых случаях слабо выражена, у отдельных лошадей температура достигает 40° С и выше и носит длительный характер с интервалами возвращения к норме. Все авторы отмечают инфильтраты в области холки и затылка, реже в других участках тела, превращающиеся после вскрытия в абсцессы. Кроме того, появляются хромоты, связанные споражением суставов (артритами) на передних и, реже, на задних конечностях, а также тендовагиниты.

Диагностика

Диагноз бруцеллеза ставят комплексным методом с учетом результатов эпизоотологического, клинического, аллергического и лабораторного исследований.
Из эпизоотологических данных учитывают состояние местности по бруцеллезу и результаты лабораторных и аллергических исследований животных за прошлые годы. Обращают особое внимание на порядок комплектования и профилактическое карантинирование вновь введенных животных, тщательность учета в стаде приплода, анализируют причины недополучения молодняка от маточного погловья за последний год.

Лечение и профилактика

Лечение бруцеллеза лошадей заключается в хирургическом удалении абсцессов с одновременным применением вакцинации.
В основе профилактики бруцеллёза лошадей лежит своевременная диагностика заболевания, изоляция инфицированных животных, уничтожение клинически тяжело больных и малоценных лошадей, дезинфекция заражённых помещений и устранение возможности дальнейшего распространения инфекции.

Недавно спрашивали