Периартрит

    Животные, Незаразные болезни, Хирургические болезни

Описание

Периартрит - заболевание, возникающее как результат дегенеративных или воспалительных процессов.

Этиология патогенез

Наиболее частая причина периартрита - растяжение суставов, при котором первичными очагами воспаления являются участки разрывов волокон капсулы и связок непосредственно у периоста. Ранние признаки заболевания позже сменяются пролиферацией камбиального слоя и неравномерным напластованием остеоидной ткани. Уже к концу второй недели она становится сравнительно плотной вследствие начинающейся импрегнации солями, а в дальнейшем превращается в костную ткань, выступающую над уровнем смежных участков эпифиза. Если растяжения повторяются и наслаиваются раздражения, остеогенез особенно интенсивен. Реже периартрит отмечают вследствие ушибов суставов, эпифизарных переломов. В развитии этого заболевания важная роль принадлежит анатомической и функциональной связи определенных звеньев костяка. Ею обусловливается интенсивное течение пролиферативных реакций со стороны надкостницы группы костей, при первичном поражении одной из них. Новообразованная костная ткань бугриста, в поверхностных слоях неравномерно губчата, в глубине плотная и сливается со склерозированной в этих участках костной тканью эпифиза.

Симптомы и клинические признаки

Первичные изменения надкостницы в окружности сустава в клинической картине растяжения, ушиба и других поражений проявляются сильной болезненностью. Пальпаторно ее устанавливают в местах прикрепления связок. Отмечают хромоту. В покое животное держит конечность полусогнутой, расслабленной. Позже, с переходом заболевания в хроническое, объем сустава увеличивается. Болезненность при надавливании слабо выражена или отсутствует. Атрофия мышц отчетливо выражена при периартрите плечевого, локтевого, тазобедренного и коленного суставов. Она медленнее развивается и не достигает высокой степени, если поражены запястный и заплюсневый суставы.

Диагностика

Важные данные для диагноза дает рентгенограмма. На ней детально определяются границы разрастания костной ткани, степень оссификации в различных участках и слоях, протяженность окостенения связок, состояние суставной щели.

Лечение и профилактика

Лечение и профилактика периартрита осуществляется после того, как установлен точный диагноз. Вначале накладывается тугая повязка на поврежденную конечность, время от времени смачивается водой. Для лечения периартрита проводятся согревающие процедуры, компрессы на спирту, смазывание кожи йодом (5% раствор). Допускается приём анальгетиков. Экссудат отсасывается шприцом, если он есть.

Недавно спрашивали