Отек воспалительный

    Животные, Незаразные болезни, Хирургические болезни

Описание

При соблюдении диетического кормления и регулярного моциона развитие отека приостанавливается или даже ликвидируется. После родов отек через 2-3 дня исчезает без лечения. Рекомендуется назначать ежедневный моцион, ограничивать водопой и предоставлять высококачественные корма в умеренном количестве, производить ежедневный массаж и растирание камфорным спиртом. При большой отечности вымени сдаивают молоко и значительно уменьшают дачу концентратов. Нельзя производить насечки и разрезы кожи для снижения внутритканевого давления, так как в этом случае создается серьезная опасность осложнения флегмоной и некрозами из-за низкой местной защитной реакции.

Этиология патогенез

Воспалительный отек, как правило, наслаивается на травматический. Различают асептические и инфекционные воспалительные отеки.
При асептических воспалительных отеках экссудат преимущественно серозный, прозрачный, желтоватого цвета, кислой реакции, содержит от 3 до 6% белков, до 3 % альбуминов, иногда небольшое количество лейкоцитов и отдельные эритроциты, хлопья фибрина; плотность его более 1,018 (в среднем 1,022). При хроническом отеке в экссудате преобладают лимфоциты. В экссудате инфекционных отеков кроме лейкоцитов и эритроцитов обнаруживаются микробы. Асептические воспалительные отеки чаще бывают ограниченными, а инфекционные - диффузными.

Симптомы и клинические признаки

При асептических воспалительных отеках отмечают болезненность, тестоватую припухлость, повышенную местную, а при инфекционных - и общую температуру. Припухлость инфекционных отеков резко болезненная, горячая, более напряженная, ямка от давления образуется при большем усилии и медленнее выравнивается в сравнении с асептическим воспалительным и тем более травматическим отеками.

Лечение и профилактика

В первые 1-2 дня животному предоставляют покой и назначают местно влажновысыхающие спиртовые повязки, согревающие компрессы. Широко применяют средства этиологической терапии (антибиотики, химические антисептики) и патогенетической терапии (новокаиновые блокады). Если не удается оборвать развитие воспалительного процесса и происходит скопление гнойного экссудата в отдельных очагах, то прибегают к хирургическому лечению - вскрытию очага и удалению гнойного экссудата.

Недавно спрашивали