Остеомиелит

    Животные, Незаразные болезни, Хирургические болезни

Описание

Остеомиелит - воспаление костного мозга.

Этиология патогенез

Предрасполагающими причинами болезни служат травмы кости, охлаждение, истощение, авитаминоз и тяжелые заразные заболевания, понижающие резистентность костного мозга и сопротивляемость организма к инфекции в целом. Различают две формы остеомиелита - асептический и инфекционный. Асептический остеомиелит чаще всего наблюдается при закрытых переломах костей, а также после хирургических вмешательств. Непосредственными причинами инфекционного остеомиелита чаще всего являются открытые переломы, проникающие до кости инфицированные ранения, гнойные периоститы.
При внедрении инфекта в костный мозг развивается реактивное воспаление. Расширяются сосуды, возникает гиперемия костного мозга, повышается проницаемость сосудов, усиливается воспалительный отек, замедляется кровоток, наступает стаз в капиллярах и мелких сосудах. В последующем развиваются тромбонгит и тромбофлебит. Костномозговая ткань пропитывается серозно-фиброзным, а затем гнойным экссудатом. При асептическом воспалении процесс, как правило, протекает благоприятно и заканчивается выздоровлением. В другом случае гнойно-некротический процесс может распространяться по гаверсовым каналам и достигать надкостницы и окружающих мягких тканей, образуя в них абсцессы, при вскрытии которых возникают свищи.

Симптомы и клинические признаки

Остеомиелит протекает разнообразно. В острых случаях появляются симптомы тяжелого инфекционного заболевания: повышаются температура тела, частота пульса и дыхания, развивается гиперлейкоцитоз. При заболевании кости конечности внезапно наступает сильная хромота, при движении животное совершенно не опирается на конечность. В области поражения и смежных участках наблюдается обширное припухание, обусловленное инфильтрацией мягких тканей и надкостницы. Пальпацией, а особенно перкуссией, на месте поражения обнаруживается болезненная реакция. Регионарные лимфатические узлы увеличены в объеме и болезненны при пальпации. В более поздние сроки происходит увеличение в объеме пораженной кости вследствие развития оссифицирующего периостита. В окружающих мягких тканях формируются мелкие гнойнички или абсцессы, которые, вскрываясь наружу, образуют свищи, сообщающиеся с костномозговой полостью. У лошадей, свиней и собак из свищей истекает большое количество гнойного экссудата с ихорозным запахом. Хроническое течение остеомиелита приводит к избыточному образованию костной ткани со стороны надкостницы (гиперостоз), разрежению кортикального слоя кости (остеопороз) и некрозу, что хорошо обнаруживается при рентгеновском исследовании. Припухлость мягких тканей уменьшается, она становится плотной и более четко контурирующей в очаге поражения кости.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз ставится по анамнезу, клиническим признакам, анализам крови и рентгену, также можно использовать мультиспиральную компьютерную томографию. Проводится бактериологический посев в целях выявления организмов, которые вызывают инфекцию.

Лечение и профилактика

В острых случаях гнойного остеомиелита из общих мероприятий больному животному назначают полный покой, обильную подстилку, рацион, богатый витаминами. Местно на ранних стадиях остеомиелитнческого процесса рекомендуют производить внутрикостное введение антибиотиков на новокаине с целью оборвать дальнейшее его развитие. В запущенных случаях также назначают внутрикостное введение антибиотиков в период предоперационной подготовки, чтобы подавить инфекцию и облегчить послеоперационное течение. При хронических формах остеомиелита лечение должно быть оперативным и сочетаться с антибиотиками и сульфаниламидными препаратами. Из физических методов лечения при подостро и хронически протекающем асептическом остеомиелите назначают ультрафиолетовое облучение в эритемных дозах, УВЧ, озокерито- и парафинолечение. Две последние процедуры в основном показаны после оперативных вмешательств в стадии затихания воспалительного процесса, при отсутствии выраженного нагноения и затеков.
Для предупреждения остеомиелитов производят тщательную хирургическую обработку открытых переломов костей, применяют антибиотики и иммобилизирующие повязки. Для профилактики остеомиелита решающее значение имеет своевременное обнаружение и лечение первичных очагов повреждения.

Недавно спрашивали