Некроз кости

    Животные, Незаразные болезни, Хирургические болезни

Описание

Некроз кости - омертвение участков кости в результате нарушения ее кровоснабжения.

Этиология патогенез

Некроз кости в основном носит вторичный характер и причинами его являются гнойные периоститы, оститы, остеомиелиты, т. е. те патологические процессы, в результате которых происходит нарушение кровоснабжения костного вещества. Причинами некроза могут быть также сильные механические травмы (открытые переломы оскольчатого характера), ожоги (термические и химические) и отморожения. Некрозы кости могут возникать и при переходе воспаления с окружающих кость мягких тканей.
В результате тяжелого нарушения кровообращения, связанного с тромбозом или повреждением надкостничных и интраоссальных сосудов, возникает расстройство питания и омертвение соответствующего участка кости. Степень и локализация некроза зависят от калибра, количества и вида сосудов, выключенных из кровоснабжения. Чем крупнее тромбирован или нарушен сосуд, тем больший участок кости омертвевает. При нарушении функции сосудов периоста, эндоста и костного мозга ухудшается питание кости и развивается тотальный некроз. Если питание кости нарушается только со стороны сосудов надкостницы или эндоста, то образуется некроз поверхностный или глубокий. Омертвевший участок кости благодаря демаркационному воспалению отторгается от здоровых тканей и превращается в костный секвестр, который в зависимости от локализации и формы может быть кортикальный, внутренний (центральный), проникающий и тотальный. На границе между живой и мертвой костной тканью формируются грануляции, которые изолируют омертвевшую кость от здоровой. Под действием протеолитических ферментов экссудата костный секвестр подвергается расплавлению. На его поверхности образуется значительное количество зубцов, углублений, отверстий, борозд и шипов.

Симптомы и клинические признаки

В начале болезни проявляются признаки основного заболевания - периостита, остита, остеомиелита: нарушение общего состояния, функциональные расстройства, наличие гнойных свищей. Гной при некрозе густой консистенции, белого цвета, с наличием мелких кусочков костной ткани, чаще серовато-белого цвета.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз ставят на основании клинико-рентгенологических исследований. При наличии свищей производят зондирование, которое позволяет установить при некрозе кости шероховатую ее поверхность или секвестр.

Лечение и профилактика

Лечение некроза кости в любом случае оперативное, направленное на удаление некротизированного участка кости. В дальнейшем назначают курс интенсивной антибиотикотерапии путем внутрикостных введений.
Главное мероприятие, предупреждающее некроз кости, - недопущение гнойных воспалительных процессов в различных слоях костной ткани, а также травм, физических и химических факторов, приводящих к тромбозу или нарушению питающих кость сосудов или прямо воздействующих на ту или иную кость.

Недавно спрашивали