Ботулизм

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Ботулизм - остро и тяжело протекающее кормовое отравление. Болезнь характеризуется поражением центральной нервной системы, проявляющимся параличами глотки, языка, нижней челюсти, ослаблением тонус скелетной мускулатуры.

Этиология патогенез

Возбудитель
- Clostridium botulinum - толстая палочка длиной 2,5-10,0, шириной 0,3-0,8 мкм, с закругленными концами, имеет жгутики, при» дающие ей подвижность. Микроб образует споры овальной формы (форма тей нисной ракетки). В молодых культурах палочки грамположительны.
Биология возбудителя:
Различают шесть типов возбудителя - А, В, С, D, Е, F, каждый из них вырабатывает сильнодействующий токсин, который нейтрализуется сывороткой только своего типа. С , botulinum способен при анаэробных условиях вырабаты вать токсин в силосе, различных кормах, рыбе, мясных, фруктовых, овощных консервах, а также в организме животных и человека. Это - строгий анаэроб. В печеночном бульоне культура издает запах прогорклого масла.
Из лабораторных животных к токсину наиболее чувствительны морские свинки и белые мыши, которые после заражения гибнут от параличей.
Токсин CI. botulinum в жидких средах разрушается при кипячении через 15-20 мин, в плотных (мясо, рыба и др.) -через 2 ч, в 3-процентном раствор соды - моментально. Находясь в зерне, он может сохраняться несколько месяцев в почве - до 17 дней. Споры возбудителей более устойчивы. Они выдерживают кипячение до 6 ч, и для надежного обезвреживания необходимо автоклавирование 120° в течение 10 мин).
Эпизоотологические данные:
Естественно заболевают и восприимчивы к искусственному введению токсина все теплокровные животные. Холодокровные устойчивы к нему. Сельскохозяйственных животных наиболее чувствительны однокопытные, менее чувствителен крупный рогатый скот и еще менее - свиньи. Ботулизм чаще диагностируют у кур и индеек, гуси и утки менее чувствительны.
Возбудитель ботулизма широко распространен в природе. Его находят в почве, на растениях, в фруктах, овощах, испражнениях животных, гниющих трупах, личинках мух, дождевых червях. Возможно носительство этого микроба дикими птицами. Значительную роль в распространении возбудителя играют грызуны, птицы и рыбы.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Заражение происходит через рот. Токсин всасывается слизистой оболочкой ротовой полости, желудка и тонкого отдела кишечника. После проникновения в кровь он оказывает действие на нервные окончания, непрерывное раздражение которых приводит к расстройству деятельности продолговатого мозга. С этим и связаны параличи глотки, языка.
Токсин подавляет выделение ацетилхолина.
Характерных микроскопических изменений нет. Часто находят кровоизлияния на слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. В легких обнаруживают отек, иногда пневмонию. В головном мозге застойные явления. При гистологическом исследовании отмечают дегенеративные изменения в нервных клетках спинного и продолговатого мозга. Токсин поражает эндотелий сосудов, приводя к тромбозам.

Симптомы и клинические признаки

Проявление болезни зависит от дозы токсина, попавшего в организм. Инкубационный период - от нескольких часов до 10-12 дней. У свиней отмечают афонию, обильное слюнотечение, нарушение координации движений, частичную или полную слепоту. Прием корма невозможен вследствие паралича жевательной мускулатуры и глотки. В моче обнаруживают сахар и белок. В последней стадии болезни развивается полный паралич, животное лежит. Температура тела нормальная. Выздоровление - явление редкое.

Диагностика

Диагноз ставят на основании клинических признаков и результатов лабораторных исследований. Следует определять ботулинический токсин в кормах. Для этого берут 20-25 г корма из подозрительных мест заливают двойным объемом физиологического раствора, экстрагируют в течение 2 ч и фильтруют. Фильтрат вводят белым мышам подкожно в дозе 0,5-0,7 мл. Для контроля мышам вводят тот же фильтрат после 30-минутного кипячения. Развитие параличей у опытных мышей и отсутствие их у контрольных свидетельствуют о наличии токсина.
Бактериологический анализ на ботулизм у животных трудно выполним. Установлено, что у свиней, больных ботулизмом, токсин может циркулировать в крови и выделяться с мочой. В связи с этим на наличие токсина исследуют нитрированную кровь или мочу. Мышам их вводят подкожно или внутрибрюшинно по 0,5-0,8 мл, а морским свинкам - до 2-3 мл. Ботулинический токсин в крови следует определять сразу же после ее взятия. В лабораторию для исследования направляют подозрительный корм, содержимое желудка павших свиней и нитрированную кровь больных.
Необходимо исключить бешенство, энзоотический энцефаломиелит и отравление поваренной солью.
Иммунитет при ботулизме антитоксический, но изучен недостаточно. Активная иммунизация возможна ботулинический анатоксином для лошадей. Больным животным вводят внутримышечно или внутривенно антиботулиническую сыворотку, применяемую в медицине.

Лечение и профилактика

Лечение сводится к возможно более раннеему введению внутривенно противоботулинической поливалентной сыворотки.
Основа профилактики - правильная заготовка и хранение кормов. Необходимо тщательно осматривать корма на наличие в них земли и трупов грызунов, не допускать к скармливанию заплесневелым загнивших кормов, загрязненных фекалиями домашней птицы, следить за чисто той кормушек. Нельзя давать в корм непроверенные кухонные отходы и особенна испорченные консервы и овощи.
При возникновении заболевания следует исключить из рациона подозри тельные корма. Животным, которым их скармливали, вводят антиботулиннческую сыворотку.

Недавно спрашивали