Оссифицирующий миозит

    Животные, Незаразные болезни, Хирургические болезни

Описание

Оссифицирующий миозит - постепенное замещение мышечной ткани хрящевыми и костными включениями.

Этиология патогенез

Оссифицирующий миозит чаще встречается у лошадей и реже у других видов животных. Его возникновение является преимущественно следствием травм (ушибы, надрывы, разрывы мышц), а также различных форм миозитов.
Патогенез и патологоанатомические данные данного заболевания недостаточно изучен. Костная ткань может образоваться или за счет надкостницы или внутримышечно из разросшихся соединительнотканных элементов. Клетки мезенхимы могут превращаться в те или другие ткани в зависимости от их функционального назначения и характера раздражения. В поврежденных участках между мышечными пучками, в перимизии или между мышцами образуется кость в виде пластинки различной формы и величины, плотной консистенции. Они могут быть одиночными и множественными.

Симптомы и клинические признаки

Оссифицирующий миозит протекает в скрытой форме, проявляется при длительных перегонах, транспортировке, повторной травме. Нарушается функция конечности, так как чаще поражаются мышцы плеча, крупа и бедра. Возможна атрофия мягких тканей при сдавливании нервных стволов и кровеносных сосудов. Окостеневающий мускул плотный, малоподвижный, безболезненный.

Лечение и профилактика

Устраняют основную причину (травмы), проводят лечение поврежденных тканей. В начальной стадии развития оссифицирующего миозита назначают вибрационный массаж, ультразвук, резорбирующие мази, аппликации парафина, лечебной грязи. В запущенных случаях при обнаружении костной пластинки ее удаляют оперативным способом.

Недавно спрашивали