Инфильтрат гистиоцитарный

    Животные, Незаразные болезни, Хирургические болезни

Описание

Инфильтрат гистиоцитарный - скопление клеток вазогенного и гистиоцитарного происхождения на фоне воспалительного отека.

Этиология патогенез

Гистиоцитарный инфильтрат отмечается в стадии регенерации раневого или острогнойного инфекционного процесса, а также при Рассасывании инородных предметов, попавших в ткани (шовный, аллопластический, синтетический и другие материалы). Он представлен большим количеством гистиоцитов, макрофагов и полибластов гистиоцитарного и в меньшей степени вазогенного происхождения.

Симптомы и клинические признаки

Гистиоцитарный инфильтрат характеризуются уплотнением центральной зоны воспалительного отека, который при надавливании болезненный; ямка от давления на месте инфильтрата образуется при большем усилии, чем при отеке, и выравнивается медленнее, так как при надавливании вытесняются не только экссудат, но и клетки инфильтрата, которые затем медленно перемещаются в прежнее положение.

Диагностика

Гистиоцитарный инфильтрат определяется лабораторно при микроскопии отпечатков, полученных из ран или очистившегося гранулирующего гнойно-некротического очага.

Лечение и профилактика

Лечение при гистиционарном инфильтрате должно быть направлено на устранение причин, способствующих их развитию. Целесообразно применение спиртовысыхающих повязок, тепловых процедур, новокаин-антибиотиковых блокад, внутривенных введений 0,25%-ного раствора новокаина и др. Недопустимо применять массажи при лейкоцитарном инфильтрате, так как это может способствовать генерализации инфекции.

Недавно спрашивали