Злокачественный отек

    Животные, Незаразные болезни, Хирургические болезни

Описание

Злокачественный отек - спорадически встречающееся острое заболевание крупного рогатого скота, овец, коз, свиней и лошадей.

Этиология патогенез

Возбудителем злокачественного отека является Vibrion septique в ассоциации с CI. oedematicus.
К злокачественному отеку восприимчивы овцы, лошади, мулы, ослы, крупный рогатый скот, свиньи, олени. Источником возбудителя инфекции служат больные животные, которые выделяют возбудитель болезни во внешнюю среду с фекалиями и истечениями. Ворота инфекции - раны и повреждения. Болезнь отмечается в виде спорадических случаев после ранений, оперативных вмешательств, кастрации, стрижки, обрезки хвостов и т. д., проведенных без соблюдения правил асептики и антисептики. Возникновению болезни способствуют тяжелые роды, задержание последа, выпадение матки, внесение инфекции при оказании акушерской помощи и т. д.
Различают инфекционную и токсическую стадии развития болезни. В инфекционной стадии происходят усиленное размножение микроорганизмов в очаге поражения (образование отека и газовая инфильтрация пораженных тканей) и быстрое распространение их по всему организму с кровью в атональном состоянии. Токсическая стадия развивается в результате действия токсинов, распространяющихся в тканях, вызывающих гибель организма от токсемии. Поражения чаще наблюдаются на участках тела с массивной мускулатурой - круп, бедро, лопатка, спина, голова, шея, голень. Споры возбудителей болезни, попав в поврежденную ткань, при наличии анаэробных условий прорастают, интенсивно размножаются, выделяя токсины. Микробы, токсины и продукты распада тканей всасываются в кровь, разносятся по всему организму, осложняя патологический процесс. В результате интоксикации поражаются центрально-нервная система, дыхательный центр, нарушается сердечная деятельность и наступает смерть от интоксикации.
Патологоанатомические изменения зависят от места локализации очага инфекции. Трупы в большинстве вздуты и быстро разлагаются. Наиболее характерные изменения локализуются в пораженных органах или участках тела. Соединительная ткань в области отека пропитана желтой и красноватой жидкостью, иногда гемолизированной, содержащей пузырьки газа, издающей прогорклый или гнилостный запах.

Симптомы и клинические признаки

Длительность инкубационного периода зависит от возбудителя и локализации патологического процесса и составляет от 12 часов до нескольких дней. Течение болезни острое, особенно у овец и лошадей. Злокачественный отек протекает от 1 до 3-4, иногда до 7 дней. Клиническое проявление и течение болезни зависят от вида животных, вида и токсичности возбудителя или их ассоциации, характера и локализации поражений. Общие признаки злокачественного отека - сильное угнетение, отказ от корма, учащение пульса, затрудненное дыхание, синюшность слизистых оболочек, температура тела чаще всего повышена на 1-2 °С, перед смертью понижается. При отсутствии лечения животные погибают в течение нескольких дней.

Диагностика

Материалом для исследования служат тканевый экссудат, кусочки пораженных мышц, паренхиматозные органы. Диагноз устанавливают на основании анамнестических данных, клинических и патологоанатомических показателей и результатов лабораторных исследований. При исследовании материала проводят микроскопию мазков, бактериологическое исследование, биопробу на лабораторных животных и реакцию нейтрализации со специфическими сыворотками для определения вида возбудителей.

Лечение и профилактика

Поскольку болезненный процесс развивается исключительно быстро, успех лечения в основном зависит от того, насколько своевременно будет оказана помощь. Больное животное изолируют, обеспечивают хорошим кормлением и обильным питьем. Делают глубокие продольные разрезы кожи, подкожной клетчатки и пораженных мышц в области отека, вскрывают карманы раны и удаляют некротизированные участки тканей. После хирургической обработки обильно орошают рану растворами антисептиков. Основа лечения животного - применение антибиотиков и сульфаниламидов местно и парентерально в больших дозах.
Профилактика при злокачественном отеке животных сводится в основном к соблюдению строгой асептики при операциях и своевременному лечению ран. Большое значение имеет соблюдение санитарно-гигиенических условий при родах и оказании акушерской помощи. В стационарно неблагополучных зонах рекомендуется перед массовыми обработками поголовья, родами, связанными с возможностью травмирования, вводить животным поливалентную антитоксическую сыворотку в сочетании с антибиотиками.

Недавно спрашивали