Артроз

    Животные, Незаразные болезни, Хирургические болезни

Описание

Артроз - хроническое заболевание суставов невоспалительного характера, протекающее в виде дегенеративно-дистрофических изменений в суставном хряще.

Этиология патогенез

Предрасполагающими причинами болезни могут быть алиментарные хронические интоксикации, продолжительное ацидотическое состояние организма, расстройства гормонального характера, вызывающие нарушение минерального обмена. К другим причинам относятся конституциональная слабость суставных хрящей и костей, возрастные изменения и нарушение питания суставных хрящей, переобременение их в результате неправильной постановки конечностей, аномалии суставов, алиментарная хроническая интоксикация и ацидоз при разного рода заболеваниях.
Болезнь чаще всего возникает у лошадей. Она наблюдается также среди высокоудойных лактирующих коров, быков-производителей, свиней и других животных.
Патологический процесс, по мнению большинства исследователей, начинается с постепенного разрушения суставного хряща при его продолжительном микротравмировании в результате неправильной постановки конечностей и других статодинамических изменений. Под влиянием нарушения обмена веществ или других причин снижается эластичность хряща и развиваются дегенеративные изменения в нем.

Симптомы и клинические признаки

Заболевание протекает хронически, развивается постепенно, и в начальной стадии клинические признаки ярко выражены. Отмечают стадийность течения болезни и выделяют три стадии. Первую (начальную) стадию устанавливают рентгенологически. Наблюдают незначительное костное разрастание по суставному краю в виде остеофитов. В костях пятнистый остеопороз. Суставная щель в норме или слегка уменьшена. Вторая стадия характеризуется нарушением функции сустава. Животные подолгу лежат, встают с трудом. При движении хромота типа опирающейся конечности, которая уменьшается или исчезает по мере продолжения движения. В этой стадии характерен крепитирующий хруст в суставе. Животное переносит тяжесть тела то на одну, то на другую конечность. В третьей стадии характерна сильной степени хромота типа опирающейся конечности, движения напряжены, походка связанная, шаги короткие. Пальпацией, особенно запястного сустава, устанавливают плотную безболезненную без повышения местной температуры припухлость, сустав деформирован. Кроме того, у животного отмечают общие характерные для артроза клинические признаки: шаткость резцовых зубов, размягчение и рассасывание хвостовых позвонков, утолщение ребер и др.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз устанавливают на основании клинических признаков и подтверждают его рентгенографией.

Лечение и профилактика

Прежде чем приступить к лечению, следует выявить основную причину заболевания. Важно исследовать состояние обмена веществ у животных. При установлении развития артрозов на почве нарушения обменных процессов в организме принимают меры к восстановлению нарушенного обмена веществ. В начальных стадиях заболевания организуют диетическое кормление, ограничивают эксплуатацию животного. Исключают из рациона кислые корма и концентраты. Корм должен содержать необходимое количество питательных веществ, витаминов, солей кальция, фосфора, микроэлементов. В рацион необходимо ввести овощи, зеленое сено, лучше люцерновое. Важно организовать зеленую подкормку, регулярный моцион, ультрафиолетовое облучение. Внутривенно крупным животным вводят 250 мл 40%-ного раствора глюкозы с добавлением 1-1,5 г аскорбиновой кислоты. Дают с кормом трикальцийфосфат, обесфторенный кормовой фосфат по 50 г. Делают массаж пораженных суставов, парафиновые и озокеритовые аппликации. Можно втирать раздражающие линименты. В параартикулярные ткани в 2-3 точки вводят 128 ед. лидазы, растворенной в 0,5-1%-ном новокаине. В запущенных случаях лечение артроза не дает положительных результатов.
С профилактической целью можно проводить анализ кормов на содержание фосфора, кальция, каротина, кальциферола (витамина D) и систематически исследовать животных на минеральную недостаточность. При больших дачах жома и силоса необходимо их раскислять, при недостаточной ингаляции применяют ультрафиолетовое облучение.

Недавно спрашивали