Абсцесс

    Животные, Незаразные болезни, Хирургические болезни

Описание

Абсцесс - ограниченная патологическая полость, заполненная гноем, возникшая вследствие пространственно локализованного острого гнойного, чаще инфекционного, воспаления рыхлой клетчатки.

Этиология патогенез

Инициация процесса абсцесса происходит при попадании в ткани: пиогенных бактерий, облигатных анаэробов, грибов, микоплазм.
Причиной абсцессов является проникновение микроорганизмов в ткани при повреждении кожи и слизистой оболочки и при попадании инородных тел в ткани. Они могут быть внесены и при лечебных манипуляциях (инъекции, подкожные вливания), производимых без соблюдения правил асептики. Нередко абсцессы образуются при нагноении гематом и лимфоэкстравазатов, а также в результате переноса микробов кровью и лимфой из гнойного очага.
При абсцессах воспалительный процесс развивается в той же последовательности, что и при гнойном воспалении. В очаге гнойного воспаления некротизированные ткани подвергаются ферментативному расплавлению, в результате чего образуется область, содержащая гной, остатки распадающихся тканей, микробы и продукты их жизнедеятельности. Вокруг этой полости вначале возникает воспалительный инфильтрат, а затем формируется стенка абсцесса. Наружный слой ее состоит из волокнистой соединительной ткани; внутренний - образован грануляциями. Этим барьером полость абсцесса отграничивается от окружающих тканей.

Симптомы и клинические признаки

В начальный период развития абсцесса наблюдают пораженное болезненное припухание с повышенной температурой, которое в большинстве случаев имеет диффузный характер. В дальнейшем припухлость тканей более четко контурируется, становится ограниченной, флюктуирующей. Последний симптом может отсутствовать при глубоком расположении абсцесса.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз ставится по клиническим признакам, уточняется и дифференцируется пункцией припухлости.

Лечение и профилактика

Вначале при абсцессах применяют тепло в виде припарок и согревающих компрессов. В дальнейшем абсцессы вскрывают разрезом стенок с таким расчетом, чтобы был обеспечен свободный сток гноя. Абсцесс может вскрываться и самостоятельно, но в таком случае заживление его происходит медленнее, так как образуются свищевые ходы и фистулы. При отсутствии лечения гной нередко прорывается в окружающие ткани или даже в полости тела, что может повлечь за собой заражение крови и смерть животного. Лечение абсцесса после вскрытия и удаления гноя производится так же, как и лечение обычных гнойных ран, с применением линиментов, мазей и порошков. Для отсасывания гноя применяют также всасывающие повязки из стерилизованной марли и ваты.
Профилактика заключается в своевременном правильном оказании лечебной первой помощи при ранениях, ушибах и других повреждениях животных; строгом соблюдении асептики и антисептики во время инъекций, обработки ран, операции; предупреждении травматизма операциями обезроживания у жвачных, каудотомией у рогатого скота и поросят, спиливанием клыков у поросят, регулярной расчисткой копытец у всего продуктивного скота.

Недавно спрашивали