Бешенство лошадей

    Животные, Инфекционные болезни, -

Описание

Бешенство - заразное заболевание, вызываемое нейротропным фильтрующимся вирусом, передающимся здоровым людям и животным, главным образом, укусами больных бешенством животных. Болезнь выражается явлениями крайнего нервного возбуждения с потерей сознания и заканчивается параличами и смертью. К бешенству восприимчивы люди, все домашние животные и птицы, а также дикие животные.

Этиология патогенез

Возбудитель:
Болезнь провоцирует РНК-содержащий пулевидный вирус семейства сем. Rhabdoviridae (рабдовирусы). Существует четыре серотипа возбудителя, которые широко распространены в окружающей среде.
Биология возбудителя:
Вирус бешенства устойчив к воздействию внешних факторов внешней среды, некоторым химическим дезсредствам, низким температурам. При благоприятных условиях может сохраняться в трупах животных от нескольких месяцев до нескольких лет. Моментально погибает при температуре 100 градусов. УФ-лучи инкактивируют его в течениие 5-12 минут.
Эпизоотологические данные:
Восприимчивы теплокровные животные всех видов. Наиболее восприимчивы к нему лисы, шакалы, волки. Признана высокая чувствительность кошек и крупного рогатого скота, средняя – собак, овец, коз, лошадей и приматов, низкая – птиц. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители, которые выделяют вирус во внешнюю среду преимущественно со слюной за 3-8 дней до появления клинических признаков болезни. Заражение происходит преимущественно через укус, реже через ослюнение, алиментарным и аэрогенным путями.
Для бешенства характерна природная очаговость и периодичность, которые связаны соответственно с наличием в природе резервуара вируса бешенства – диких плотоядных, особенно лис, и с трехлетней периодичностью снижения популяции этих животных. Заболевание протекает в виде спорадических случаев, летальность 100%.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Заражение происходит при попадании вируса на поврежденные кожные покровы или слизистые оболочки вследствие укусов или ослюнения. Укус обнаруживают примерно у 91% погибших от бешенства животных. С места первичной локализации вирус проникает в ЦНС и вызывает развитие негнойного энцефалита. Из мозга по центробежным нервам вирус попадает в слюнные железы, где он репродуцируется и выделяется со слюной. Патологические изменения в ЦНС приводят к развитию нервного синдрома, а в последующем – к параличу органов дыхания или сердца и смерти животного.
При вскрытии трупов характерных изменений не находят.

Симптомы и клинические признаки

У лошадей бешенство проявляется вначале беспокойством, крайней возбудимостью, пугливостью, ржанием, нетерпеливым помахиванием хвостом, топанием, мотанием головой и пр. Изо рта выделяется слюна; губы судорожно оттягиваются, обнажая зубы. Часто на месте укуса появляется зуд. Вырвавшаяся на свободу лошадь проявляет агрессивность, особенно против собак, лошадей и других животных, а иногда и против человека. Она обнаруживает стремление кусаться. В периоде приступов особого возбуждения лошади неудержимо устремляются вперёд, бросаются на стену, разбивают голову; иногда, наоборот, впадают в состояние депрессии, упираясь головой в стену, как при оглуме или энцефаломиелите. По временам бывают судороги мускулатуры, губ, щёк, шеи, грудной клетки. В дальнейшем наступают параличи глотательных мышц, отказ от корма, а к концу также паралич зада, общее ослабление и смерть на 4 - 6-й день болезни.
Перед смертью отмечаются фибриллярное дрожание мышц и пот. Температура тела повышена, дыхание и деятельность сердца ускорены.

Диагностика

При постановке диагноза на бешенство учитывают эпизоотологические данные, клинические признаки и результаты патологоанатомического вскрытия. Окончательная диагностика осуществляется на основании результатов иммунофлуоресцентного исследования мазков-отпечатков головного мозга или биопробы на мышатах.
При постановке диагноза на бешенство у крупного рогатого скота следует исключать губкообразную энцефалопатию, болезнь Ауески, злокачественную катаральную горячку, листериоз, острое течение лептоспироза, у лошадей – энцефаломиелит.

Лечение и профилактика

Больных бешенством животных не лечат, а уничтожают.
Для активной, в том числе вынужденной, иммунизации используется ряд антирабических вакцин.
С целью профилактики бешенства следует: проводить пероральную иммунизацию диких плотоядных и уменьшать их популяцию, путем их отстрела, а бродячих собак и кошек – путем стерилизации самок, создание для них приютов и т.д.; осуществлять ежегодную вакцинацию домашних собак против бешенства; соблюдать действующие правила и санитарно-гигиенические нормы содержания собак, кошек и других хищных животных. При возникновении бешенства вводится карантин. Пострадавших от укосов больных животных людей или здоровых животных (кроме явно больных бешенством) подвергают карантинированию в течение 10 дней. Больных бешенством животных убивают и уничтожают (сжигают), остальных – подвергают вынужденной вакцинации. Карантин снимают через 2 месяца со дня последнего случая заболевания животных бешенством.

Недавно спрашивали