Электротравма

    Животные, Незаразные болезни, Хирургические болезни

Описание

Электротравма - технические нарушения использования электрифицированных машин и механизмов, неисправности в электросети способствуют возникновению электротравм у животных. Установлено, что наиболее опасен малопериодный ток с частотой 50 периодов в 1 с. С повышением частоты переменного тока опасность его для животных уменьшается. Действие тока зависит также от его силы и напряжения. Считается, что ток силой в 0,1 А опасен для жизни, смертельные случаи могут наблюдаться при напряжениях начиная с 46 В и выше, более опасным для жизни считается переменный ток в 120 В и более. Сила воздействия электрического тока на организм животных зависит от ряда причин: силы и напряжения, продолжительности действия, влажности кожи и почвы, а также материала, из которого сделан пол, и, наконец, плотности контакта тела с токонесущими частями приборов, машин и механизмов или электропроводами. Особенно чувствительны к воздействию тока лошади, которые погибают уже при 120-150 В.

Этиология патогенез

Поражение током возникает в результате наступания животного на оголенные провода электросети или при контакте с токонесущими частями машин, механизмов и электроустановок, используемых для лечебно-диагностических целей (электролечебные, рентгеновские аппараты и пр.) и не имеющих заземляющих устройств. Бывают случаи поражения молнией животных при грозовых разрядах в животноводческие помещения либо при содержании их на открытой территории.
Нарушения, вызываемые в организме, могут быть подразделены на две категории: 1) повреждения, обусловленные непосредственным прохождением электрического тока через организм; 2) повреждения, связанные с превращением электричества в тепловую энергию, свет и звук.
Действие электрического тока на организм сопряжено с местными и общими изменениями. Местные изменения вызываются самим током и тепловой энергией, в которую превращается электроток, и разогретыми под его влиянием предметами, контактирующими с телом животного.
Ожоги, вызванные разогретыми предметами, не отличаются от обычных термических ожогов. Изменения в тканях при действиях электротока также близки к обычным термическим. Клинически они заметны в виде своеобразных древовидных и зигзагообразных форм или могут иметь вид беловато-серых пятен, наподобие брызг, несколько приподнятых над поверхностью кожи, с углублением в центре. Иногда похожи на кожные кровоизлияния, глубокие царапины или заживающие под струпом раны. Поражения отмечаются на месте вхождения тока и реже - в точке его выхода. При отсутствии клинических признаков термического ожога поражения безболезненны и не сопровождаются воспалительной реакцией.
В том случае, когда действие электрического тока оказывается продолжительным и сочетается со значительным тепловым воздействием, кожа обугливается и даже полностью сгорает, а мышцы, хорошо проводящие ток, обнажаются и оказываются как бы отпрепарированными. Шерстный покров в зоне поражения оказывается скрученным. Кости при сильном воздействии тока могут расплавляться в жемчугоподобные образования. Реакция нервной системы на электротравму слагается из явлений возбуждения и торможения, при чрезмерном перераздражении наступает смерть. При электротравме значительной силы общие клинические явления у животного сопровождаются шоком, нарушается дыхание и кровоснабжение. Вместе с этим развиваются периваскулярные отеки и альвеол легких с разволокнением интерстициальной ткани, отек миокарда при явлении фрагментации мышц, сильно отекает интерстициальная ткань поджелудочной железы и других органов. В отдельных случаях может наблюдаться самопереваривание железы, иногда в первые часы после электротравмы. При сильном воздействии тока наступает также значительное перераздражение нервной системы (тигроид, тигролиз ганглиозных клеток, набухание и утолщение отростков и др.). В крови отмечается полиглобулия и лейкоцитоз, появляются изменения в минеральном, белковом и углеводном обменах, часто наблюдается глюкозурия. Эти изменения не носят специфического характера.

Симптомы и клинические признаки

Изменения в тканях при действиях электротока близки к обычным термическим ожогам. Клинически они заметны в виде своеобразных древовидных и зигзагообразных форм или могут иметь вид беловато-серых пятен, наподобие брызг, несколько приподнятых над поверхностью кожи, с углублением в центре. Иногда похожи на кожные кровоизлияния, глубокие царапины или заживающие под струпом раны. Поражения отмечаются на месте вхождения тока и реже - в точке его выхода. При отсутствии клинических признаков термического ожога поражения безболезненны и не сопровождаются воспалительной реакцией.
В том случае, когда действие электрического тока оказывается продолжительным и сочетается со значительным тепловым воздействием, кожа обугливается и даже полностью сгорает, а мышцы, хорошо проводящие ток, обнажаются и оказываются как бы отпрепарированными. Шерстный покров в зоне поражения оказывается скрученным. Кости при сильном воздействии тока могут расплавляться в жемчугоподобные образования.
Реакция нервной системы на электротравму слагается из явлений возбуждения и торможения, при чрезмерном перераздражении наступает смерть. При электротравме значительной силы общие клинические явления у животного сопровождаются шоком, нарушается дыхание и кровоснабжение. Вместе с этим развиваются периваскулярные отеки и альвеол легких с разволокнением интерстициальной ткани, отек миокарда при явлении фрагментации мышц, сильно отекает интерстициальная ткань поджелудочной железы и других органов. В отдельных случаях может наблюдаться самопереваривание железы, иногда в первые часы после электротравмы. При сильном воздействии тока наступает также значительное перераздражение нервной системы (тигроид, тигролиз ганглиозных клеток, набухание и утолщение отростков и др.). В крови отмечается полиглобулия и лейкоцитоз, появляются изменения в минеральном, белковом и углеводном обменах, часто наблюдается глюкозурия. Эти изменения не носят специфического характера.

Лечение и профилактика

Действие мощной дозы электрического тока и прямые удары молнией часто вызывают смерть. Поражения током электросети могут заканчиваться выздоровлением, или через некоторое время после выхода из состояния шока у животных снова возникает тяжелое состояние. В этом случае животные погибают. Смерть при электротравме наступает в результате паралича сердца, особенно при прохождении через него тока в фазе рефрактерное, либо паралича дыхания или мозга. При электротравме возможна гибель, сопровождающаяся возникновением в организме резких нарушений и осложнением всех функций и почти полным отсутствием признаков жизни. При электротравме в зоне поражения образуются тромбозы сосудов, застой лимфо- и кровообращения, отеки окружающих тканей. Некротизированные ткани медленно демаркационно секвестрируются. В отличие от термических ожогов дефекты, возникающие при электротравме, заживают без осложнений с образованием хорошо подвижных рубцов. Последнее зависит от степени и глубины электрического ожога.
При попадании животного под ток необходимо прекратить поступление последнего. Для этого выключают электросеть, отключают приборы, машины и механизмы, находящиеся под током, либо разрывают, перерубают или перекусывают провода сети вдали от пострадавшего. При этом необходимо принять меры собственной безопасности. На руки следует надеть резиновые перчатки или обвернуть рукоятки инструментов шерстяной или шелковой тканью. Для удаления электропровода с животного необходимо использовать сухую веревку, палку, а самому встать на резиновый коврик или надеть резиновые сапоги; при отсутствии таковых следует встать на сухую доску, толстый слой бумаги или шерстяную одежду.
В случаях поражения животного током высокого напряжения следует заземлить электропровода гибкой проволокой, цепью или шунтировать их путем соединения приводящего и отводящего провода друг с другом. Это помогает резко понизить или полностью снять силу тока и напряжение в цепи, где оказался пострадавший, и тем самым облегчить удаление его из зоны электротока. С целью заземления провода набрасывают на него цепочку, проволоку или мокрую веревку, выпуская их из рук, до сближения этих предметов с токоведущими частями. В протавном случае оказывающий первую помощь сам попадает под ток. В этом случае он незамедлительно должен возможно сильнее подпрыгнуть и отскочить в сторону от электропроводника или соединить провода (шунтировать). Дотрагиваться голыми руками до животного, находящегося под током, так же опасно, как и прикасаться к оголенному проводу.
Животному, освобожденному из-под тока, необходимо создать покой, внутривенно ввести кофеин и применить средства, возбуждающие дыхание (вдыхание нашатырного спирта, внутривенно - лобелин). При выраженных явлениях цианоза следует сделать кровопускание - у крупных животных до 3 л с последующим введением 2 л физиологического раствора натрия хлорида с растворенными в нем 100-200 г глюкозы. При мнимой гибели необходимо принять меры, рекомендуемые при травматическом шоке, а также искусственное дыхание и переливание совместимой крови с соблюдением правил асептики и антисептики.
Профилактика включает в себя соблюдение правил техники безопасности на животноводческих фермах, использование только исправных электроустановок и лечебно-диагностической аппаратуры (рентгеноаппараты, флюорографы, лампы ПРК и УФО и пр.) с заземляющими устройствами и т. д. Все животноводческие постройки, как и места скопления животных, должны иметь молниеотводы с заземлением. Для этих целей применяют низковольтные разрядники для молниезащиты сельских объектов. Животных нельзя выпасать в местах, где проходят провода высокого напряжения и высоковольтные линии и имеется аварийная ситуация.
Животноводческие фермы и комплексы должны быть оборудованы эффективными техническими средствами обеспечения электробезопасности, в том числе устройствами защитного отключения (УЗЛ), защищающими людей и животных от электронапряжений, а строения от пожаров из-за повреждения изоляции, а также системами зануления.

Недавно спрашивали