Сужение соскового канала (тугодойность)

    Животные, Незаразные болезни, Гинекологические болезни животных

Описание

Сужение соскового канала (тугодойность) - порок, заключающийся в узости соскового канала, вследствие чего при доении приходится прилагать большие усилия и тратить много времени; при этом часто травмируется слизистая оболочка цистерны с последующим развитием воспалительного процесса или разрастанием гранулем на месте надрывов.

Этиология патогенез

Причинами сужения соскового канала являются гипертрофия сфинктера соскового канала, рубцы в результате ранений верхушки соска и воспалительные процессы, сопровождающиеся замещением мышцы сфинктера соска соединительной тканью. Нередко такие функциональные нарушения сфинктера соскового канала, как его спазм, возникают вследствие нарушения режима кормления, содержания, доения и т.п. Чаще всего причиной тугодойности бывает гипертрофия сфинктера соскового канала, которая встречается преимущественно у первотелок, как врожденный порок.

Симптомы и клинические признаки

Основным клиническим признаком сужения соскового канала является тугодойность - затрудненное выдаивание из цистерны соска.

Диагностика

Тугодойность устанавливается при сдаивании молока или при катетеризации соскового канала.

Лечение и профилактика

Задача терапии заключается в ослаблении тонуса сфинктера соска или в растяжении образовавшегося рубца. Когда гипертрофирован сфинктер, быстрый и длительный эффект дает насильственное расширение канала бужами из набора А. А. Осетрова. Метод последовательного бужирования заключается в том, что после постановки диагноза на тугодойность в сосковый канал вводят простерилизованный буж, равный его диаметру, и оставляют на 2-3 минуты, затем вводят буж на 0,5 мм больше первого и выдерживают столько же времени и т. д. Если диаметр соскового канала равняется 1,5 мм, то его последовательно расширяют в первый сеанс до 3-3.5 мм; если диаметр 2,5 мм, то расширяют до 4-4,5 мм. Предпоследний буж оставляют в просвете соскового канала на 5 минут, а последний - на 20-30 минут. Между сеансами последовательного бужирования делают интервалы не менее трех дней. Ввиду того, что после проведенного бужирования ткани соска склонны к частичному сокращению, очередной сеанс бужирования начинают вновь с измерения диаметра соскового канала, после чего переходят к последовательному его расширению с таким расчетом, чтобы толщина последующего бужа не превышала более чем на 1-2 мм диаметр просвета соскового канала.

Недавно спрашивали