Эймериозы (кокцидиозы) крупного рогатого скота

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Эймериозы (кокцидиозы) крупного рогатого скота - остро и тяжело протекающие заболевания, возбудителями которых являются несколько видов эймерий.

Этиология патогенез

Возбудителями эймериоза (кокцидиоза) крупного рогатого скота являются Eimeria zurni, Е. smithi, Е. ellipsoidalis, Е. bukidnonensis из сем. Eimeriidae. Возбудители этого протозойного заболевания локализуются в кишечнике (чаще в толстом отделе) крупного рогатого скота, а также буйволов и зебу.
Биология возбудителя:
Eimeria zurni - ооцисты круглые, они имееют двухконтурную, гладкую, светло-серая оболочку. Величина ооцист составляет 18-22 мкм. Е. smithi - ооцисты овальные или яйцевидные, бледно-желтого цвета. Оболочка двухконтурная и гладкая. Величина ооцист 18-22x25-44 мкм. Е. ellipsoidalis - ооцисты эллипсовидной или овальной формы, бесцветные. Величина ооцист 20-26 X Х13-17 мкм. Е. bukidnonensis - ооцисты грушевидные, темно-коричневого цвета. Оболочка трехконтурная, радиально исчерчена. Величина ооцист 33-50x26-36 мкм.
Эпизоотологические данные:
Заболевание встречается повсеместно. Зараженность животных колеблется от 20 до 80%. Болезнь проявляется при неполноценном кормлении, скученном содержании и особенно при переводе телят из стойлового на пастбищное весной или с пастбищного на стойловое содержание осенью. Инвазия чаще встречается в годы с теплым и влажным летом и теплой осенью, с большим количеством осадков (апрель - июнь, октябрь - ноябрь). Источником заражения телят могут быть взрослые животные или молодняк прошлого года рождения - носители возбудителей кокцидиоза. Резервуаром возбудителей кокцидиоза являются загрязненные ооцистами кокцидий корма, вода, кормушки, подстилка, а также помещения, где скапливается навоз. Инвазируются животные и на пастбищах, где ранее выпасались больные, особенно по берегам рек, озер и болот, где много влаги.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Патогенез кокцидиоза изучен слабо. У крупного рогатого скота кокцидии локализуются в эпителиальных клетках задней части толстого отдела кишечника, в частности в прямой кишке. Здесь в основном и наблюдаются патологические изменения: обильное слущивание эпителия слизистой оболочки, инфильтрация (лимфоцитарная) подслизистого слоя ее, появление глубоких язв. Поступление в кровь через поврежденную слизистую оболочку неспецифических токсических веществ вызывает интоксикацию организма, приводящую к расстройству центральной нервной системы и функций различных органов. Нарушаются теплорегуляция, деятельность желудочно-кишечного тракта, отмечаются изменения в крови и в состоянии нервной системы. Трупы животных, павших от эймериоза, истощены. Слизистые оболочки бледные. В области задних конечностей шерстный покров загрязнен испражнениями. Анус открыт, слизистая прямой кишки отечна, гиперемирована, с кровоизлияниями. В брюшной полости жидкость соломенного цвета. Сосуды брыжейки инъецированы.
Мезентериальные лимфатические узлы увеличены. Слизистая двенадцатиперстной и тощей кишок отечна, гиперемирована с кровоизлияниями, в просвете много слизи серого цвета с примесью крови. Слизистая толстых кишок набухшая, местами инфильтрирована, с множеством точечных или полосчатых кровоизлияний. Слизистая слепой и особенно прямой кишки утолщена, инфильтрирована, гиперемирована, с множественными кровоизлияниями.

Симптомы и клинические признаки

Инкубационный период длится 2-3 недели. При остром течении болезни телята больше лежат, неохотно передвигаются, аппетит понижен, шерсть теряет блеск. На 2-3-й день появляется понос, фекальные массы жидкие, со слизью, иногда с прожилками крови. На 7-8-й день болезни общее угнетение усиливается, руминация рубца прекращается, перистальтика кишечника усилена. В дальнейшем испражнения становятся водянистыми, зеленовато-коричневыми, с сильным зловонным запахом, с примесью слизи и крови. К концу второй недели понос усиливается, акт дефекации становится непроизвольным. Температура тела повышается до 40-41°С. Телята худеют, отказываются от корма, все время лежат, безучастны к окружающему. В это время глаза западают, видимые слизистые оболочки бледные, анус открыт, слизистая прямой кишки с кровоизлияниями. Температура тела снижается до 36-35°, и животные нередко погибают. При подостром течении заболевание протекает менее бурно и длительно, при хроническом проявляется истощением.

Диагностика

При жизни эймериоз у крупного рогатого скота устанавливают на основании эпизоотологических и клинических данных и исследований фекалий методом Фюллеборна, а посмертно - при вскрытии трупов и обнаружении в толстом кишечнике фекальных масс с примесью крови, воспаления и изъязвления слизистой оболочки этого органа.

Лечение и профилактика

Больных животных изолируют. Лечат их преимущественно дезинфицирующими средствами. Одновременно назначают горячие клизмы (температура воды 45-50°) 2-3 раза в сутки в течение 2-3 дней. Из химиопрепаратов хорошее действие оказывает ихтарган в дозе 1,0-1,5 г 2-3 раза в день. Задают его через рот в 500 мл воды или слизистого отвара. Комбинированный метод введения ихтаргана заключается в даче его через рот (0,2-1,0 2 раза в день) и в горячих клизмах. В клизмах можно через день чередовать ихтарган с ихтиолом (0,5% растворы) или трипансинью (1:1000). Для лечения телят ихтиол применяют еще в следующей прописи: ихтиола 20,0, молочной кислоты 2 мл, воды 80 мл. Этот раствор выпаивают по столовой ложке 2 раза в сутки в течение 2-3 дней. Рекомендуется также давать больным фенотиазин в дозе 0,4 г на 1 кг живого веса 1 раз в день, при трехкратном применении с промежутками в одни сутки.
Профилактика предусматривает изолированное содержание телят с первых дней рождения до 12-месячного возраста, содержание в чистоте телятников и коровников, соблюдение пастбищной профилактики, приобретение для всех телят кормушек, полноценное кормление, периодическая дезинвазия помещений и предметов ухода горячими растворами едкого натрия, зольного щелока и других дезосредств. В хозяйствах, неблагополучных по эймериозу, целесообразно в теплый период года периодически (1-2 раза в месяц) с профилактической целью назначать телятам внутрь соли аммония или сульфаниламидные препараты в обычных дозах.

Недавно спрашивали