Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Цистицеркоз (финноз) крупного рогатого скота - это паразитарное заболевание, вызванное цистицерком – бычьим цепнем на стадии личинки.

Этиология патогенез

Возбудителем финноза является цистицерком (Cysticercus bovis) бычьего цепня (Taeniarhynchus saginatus) из семейства Taeniidae. Бычий цепепь по строению напоминает свиного цепня, отличается от него большим размером тела (до 10 м длины), невооруженным сколексом, двухлопастным яичником и большим числом боковых ветвей, отходящих от продольного ствола матки (18-32), и огромным количеством яиц в зрелом членике (до 175 000). Яйца и онкосферы бычьего и свиного цепней имеют одинаковое строение. С. bovis представляет собой пузырек, наполненный полупрозрачной жидкостью, от 5 до 9 мм длины и 3-6 мм ширины; внутри пузырька находится один сколекс.
Биология возбудителя:
Дефинитивный хозяин у бычьего цепня - только человек, а промежуточные - крупный рогатый скот, а также буйволы, зебу и яки. Зрелые членики бычьего цепня попадают во внешнюю среду вместе с экскрементами человека, а также могут выползать из анального отверстия. Крупный рогатый скот заражается цистицеркозом при заглатывании с кормом или водой яиц или онкосфер бычьего цепня, из которых формируются цистицерки в поперечнополосатой мускулатуре животного. Через 3,5-4 месяца они достигают величины горошины и способны заразить человека. При употреблении в пищу сырой, плохо проваренной или недожаренной говядины, содержащей жизнеспособные цистицерки, происходит заражение человека тениаринхозом. В кишечнике человека цепень начинает расти, достигая половой зрелости через 2,5-3 месяца. Один бычий цепень за год выделяет во внешнюю среду около 2,5 тысяч. члеников, содержащих свыше 400 миллионов яиц.
Эпизоотологические данные:
Цистицеркоз встречается повсеместно. Источником инвазии является больной тениаринхозом человек. Распространению заболевания способствуют неблагоустроенные общественные туалеты или отсутствие их, бродяжничество животных, высокая устойчивость яиц цепня во внешней среде (несколько месяцев).
Патогенез и патологоанатомические данные:
Токсины, находящиеся в члениках невооруженного цепня, вызывают у крупного рогатого скота явления отравления (слабость, дрожь, парезы конечностей, расстройство функций желудочно-кишечного тракта, падение температуры тела). В первый период после заражения длительностью 10-15 дней онкосферы, мигрируя через кишечную стенку, кровеносные и лимфатические сосуды в мышцы, травмируют ткани и действуют как биологический раздражитель. Во время последующего развития цистицерков патогенное действие их выражено слабо.
При вскрытии трупа животного, павшего от острого цистицеркоза, через соединительную ткань всей подкожной клетчатки в области жевательных, грудных и межреберных мышц просвечивают густо рассеянные точечные кровоизлияния. Их много также в паренхиме геморрагически воспаленного вымени и на сердце. В брюшной полости находится незначительное количество кровянистой жидкости. Преджелудки катарально воспалены. Слизистая оболочка сычуга и тонкого кишечника на всем протяжении сильно гиперемирована и воспалена. Лимфатические узлы брыжейки увеличены, сочны. Костный мозг грязновато-красного цвета; кровеносные сосуды головного мозга переполнены кровью. Цистицерки, достигшие значительной величины, хорошо видны в мышцах.

Симптомы и клинические признаки

Симптомы болезни в начальной стадии проявляются резко, но из-за трудности диагностирования цистицеркоза происхождение их обычно приписывают другим заболеваниям. У первично заболевших телят и взрослых животных в первые дни после заражения наблюдаются повышение температуры тела до 40-41°С и довольно сильно выраженные клинические явления: слабость и иногда профузный понос, который на 4-5-й день прекращается. Животное плохо ест, подолгу лежит. У него исчезает жвачка на 4-5-й день, отмечается атония преджелудков, завал рубца. Животные проявляют беспокойство при надавливании на область сычуга и сетки, при исследовании мышц жевательных, конечностей, спинных и брюшных. Подчелюстные, предлопаточные, паховые лимфатические узлы обычно не увеличены. Слизистые оболочки бледны и сухи. Дыхание и деятельность сердца учащены. Через 6 - 7 дней животные начинают поправляться, и к 8-12-му дню все клинические явления исчезают. Иногда финноз кончается смертью (1 из 10 больных): у больных на седьмой день резко падает температура тела - с 40 до 34°, и они на восьмой день после заражения погибают. Животные, переболевшие этой стадией цистицеркоза, в последующем заметных клинических признаков не обнаруживают и по внешнему виду кажутся здоровыми.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз прижизненный на цистицеркоз в начале заболевания можно поставить по клиническим признакам и анамнезу, в последующем, когда у животного появляются развившиеся финны, определить цистицеркоз удается в редких случаях. Для обнаружения у убойных животных цистицерков делают разрезы в толще жевательных мышц и сердца. Если при этом находят цистицерки, необходимо исследовать всю остальную мускулатуру, обращая особое внимание на межреберные мышцы.

Лечение и профилактика

В настоящий момент нет эффективного лечения, позволяющего уничтожать возбудителя. Некоторый эффект оказывает применение празиквантела и его форм. Ряд опытов показал уничтожение личиночных форм при использовании мебендазола в дозировке 50 мг/кг. При массовой гибели паразитов, локализованных в мышечных волокнах, развивается интоксикация и воспалительный процесс.
Для ликвидации цистицеркоза необходимо разрушить цикл развития паразита. Особенно важно, предотвратить заражение человека. С этой целью все туши подвергают ветеринарно-санитарному надзору: иссечение жевательных мышц, сердца, шейных, ягодичных и лопаточных мышц; туши с числом возбудителей более 3-х на см² утилизируют; мясо от животных с количеством личинок до 3-х обеззараживают термической обработкой (проварка, замораживание) или посолом; внутренние органы уничтожают в любом случае. Следует исключить подворный убой, либо туши обязательно показывают ветеринарному специалисту. Для забоя скота предпочтительно использовать мясокомбинаты. Важно соблюдать личную гигиену – использование санитарных узлов. Мытье рук, регулярная дегельминтизация и исследование кала позволят снизить риск заражения коров. В государственных масштабах важно осуществить контроль за сточными водами, чтобы все нечистоты подвергались обеззараживанию и фильтрации до их использования, как для обеспечения нужд населения, так и сельскохозяйственных целей.

Недавно спрашивали