Опухоли молочной железы

    Животные, Незаразные болезни, Гинекологические болезни животных

Описание

Опухоли молочной железы -в молочной железе могут развиваться доброкачественные и злокачественные новообразования. В числе их отмечаются миксомы, липомы, фибромы, карциномы, саркомы и др. Нередко наблюдаются смешанные опухоли, например миксо-фибро-хондроостеосаркомы - образования, достигающие огромных размеров. Опухоли молочных желез у собак встречаются довольно часто. По статистике этот недуг занимает у данного вида животных второе место после опухолей кожи. Болеют преимущественно самки, но образование рака молочной железы возможно и у самцов: по статистике не более 1 % от всех новообразований молочных желез. Травоядные животные менее подвержены заболеваниям молочной железы. У коров чаще всего обнаруживают трубчатые и сосочковые аденомы и фиброаденомы, что во многих случаях, было проявлением всевозможных мастопатий, свя­занных с бесплодием, а также отрицательных воздейст­вий машинного доения. У коз и свиней опухоли молоч­ной железы тоже встречаются редко.

Этиология патогенез

Возникновению рака молочных желез способствуют многие патологические процессы в организме животного, а также среда обитания и условия содержания. Доказано, что развитие онкологического процесса у самок носит гормональный характер. В связи с этим риск возникновения опухоли молочных желез у некастрированных животных значительно выше, чем у собак, стерилизованных до второй течки. Согласно исследованиям, вероятность развития опухоли молочной железы; у самок, которым удалили яичники до первой течки, составляет около 0,05%. Удаление яичников в возрасте старше двух лет существенно не влияет на возникновение рака молочных желёз, но риск развития доброкачественных новообразований уменьшается. Заболевают преимущественно особи среднего и старшего возраста. У самок старше 9 лет опухоль чаще носит злокачественный характер. Развитие опухолей молочных желез у собак провоцирует применение гормональных препаратов для предотвращения нежелательной беременности, наличие кистозных изменений в яичниках и различные мастопатии. Мастопатии проявляются выделением молозива и изменением в поведении животного, часто возникают у самок, склонных к псевдолактациям и ложным беременностям. При этом собака становится беспокойной, ищет уединенные места, может отказываться от корма и потреблять больше воды, молочные железы отекают, становятся более горячими по сравнению с окружающими тканями. Такие изменения могут заканчиваться самостоятельно спустя несколько недель, а могут привести к маститам - воспалению тканей молочной железы. Мастит, в свою очередь, в онкологической практике можно назвать предраковым состоянием, так как все эти патологические процессы могут быть пусковым механизмом в развитии рака молочных желез у собак.

Симптомы и клинические признаки

Различают две основные формы рака молочной железы у собак - это узловая и диффузная. Узловая форма может быть как одиночная, так и множественная. Такой вид рака молочной железы зачастую долго сохраняет подвижность относительно окружающих тканей при небольших размерах новообразования. На ощупь может быть различной консистенции: от мягкой, эластичной до плотной, практически костной. Изъязвления возникают нечасто и, как правило, свидетельствуют о злокачественности процесса. Поражения лимфатических узлов происходит на последних стадиях заболевания. Диффузная же форма характеризуется поражением всей ткани молочной железы. Кожный покров воспаляется, становится более плотным, опухолевый узел есть не всегда. Различают воспалительную аденокарциному, панцирную и маститоподобную формы. При воспалительной аденокарциноме, которая считается наиболее агрессивной и редкой формой опухолей молочной железы у собак, повышается местная температура кожи, поражение не имеет четких границ, присутствует болезненность, опухоль быстро метастазирует в кожу. При диагностике исключают мастит. Маститоподобный рак у собак встречается довольно часто, характеризуется быстрым темпом роста, объёмным новообразованием на молочной железе, его границы не имеют четких контуров. При пальпаторном обследовании ощущается инфильтрат, при взятии пункции содержимое чаще всего гнойное с примесью крови. Местная температура кожи повышена и часто наблюдается повышение общей температуры тела. При длительном процессе роста может новообразование может вскрываться. При диагностике исключают абсцесс молочной железы. При панцирном раке кожа воспалена, гиперемирована, утолщена. При этом повышается общая температура тела. Заболевание протекает остро. Сперва поражается преимущественно область последних молочных желёз, образуются очаги различной формы. На долю данного вида опухолей молочной железы; у собак диффузной формы по статистике приходится не более 4% случаев. Такой рак молочной железы очень быстро метастазирует в регионарные лимфатические узлы и внутренние органы.

Диагностика

Диагноз ставится по анамнестическим данным, пальпации молочной железы. Окончательный диагноз ставится на основании гистологического исследования.

Лечение и профилактика

Основным методом лечения опухоли молочных желез является хирургическое иссечение. Химиотерапию назначают либо в дополнение к операции, либо животным, которым по каким-либо причинам невозможно бывает удалить опухоль. На данный момент единственно-возможной и правильной профилактикой считается ранняя кастрация и регулярный осмотр молочных желёз животного.

Недавно спрашивали