Овариит (оофорит)

    Животные, Незаразные болезни, Гинекологические болезни животных

Описание

Овариит (оофорит) - воспалительный процесс яичников.

Этиология патогенез

Развивается при внедрении в яичники возбудителя инфекции при воспалении матки, труб, брюшины и других органов; после отдавливания желтого тела, кист, массажа яичника и прочих воздействий травматического характера. Реже овариит возникает вследствие проникновения возбудителя инфекции гематогенным путем.

Симптомы и клинические признаки

Протекает остро и хронически. При остром гнойном овариите в яичнике образуются абсцессы, которые вскрываются или инкапсулируются. Ректально устанавливают увеличение и болезненность яичника. Одновременно обнаруживают изменения в матке и в других прилегающих к яичнику органах. Темпетарура тела повышена, ритм половых циклов нарушен. Желтое тело и фолликулы не выявляются. Гнойный овариит, как правило, сопровождается яркой общей реакцией организма в виде угнетения, отказа от корма. Наряду с изменениями в яичнике почти всегда удается установить поражения матки, труб или других прилегающих к яичнику органов. Наблюдается анафродизия. При хроническом паренхиматозном овариите яичник плотный, бугристый; при одностороннем поражении ритм половых циклов может не нарушаться, при двустороннем - животное непригодно к воспроизводству. Хронический интерстициальный овариит характеризуется атрофией паренхимы яичника. На ощупь яичник плотный, бугристый, уменьшен у коров до размеров боба. При одностороннем поражении самки условно годны к воспроизводству; при двустороннем - выбраковываются из племенного стада. Периоофорит (воспаление поверхностных тканей яичника) развивается как осложнение паренхиматозного и интерстициального овариите. Характеризуется ворсинчатыми разращениями на яичнике и соединительнотканными сращениями с окружающими тканями. Хронический паренхиматозный оофорит обусловливает необратимые изменения. При периоофорите животное непригодно к воспроизводству.

Диагностика

Диагноз ставят по клиническим и патологоанатомическим изменениям.

Лечение и профилактика

Применяют новокаиновую терапию, антибиотики; полезно использовать тепло (горячие спринцевания), озокеритотерапию и грязелечение (вагинальные тампоны, аппликации на поясничную область). Рекомендуется вводить внутримышечно пенициллин со стрептомицином по 1500-2000 ЕД или тетрациклин с мономицином соответственно по 1500 и 2000 ЕД на 1 кг массы животного (2-4 раза в сутки в течение 3-5 дней).

Недавно спрашивали