Новообразования в тазовой области

    Животные, Незаразные болезни, Гинекологические болезни животных

Описание

Опухоли матки у животных – патологический процесс в матке, представленный новообразованной тканью, в которой изменения генетического аппарата клеток приводят к нарушению регуляции их роста и дифференцировки. Данное заболевание достаточно редкое явление.

Этиология патогенез

По гистогенезу и патологоанатомическому строению опухоли в матке могут быть весьма разнообразными: саркомы, карциномы, фибромы, лейомиомы, фибролейомимы, фибросаркомы и др.. Точные причины развития опухолей не определены К развитию опухоли предрасположены интактные животных среднего и пожилого возраста. Источник развития опухолей матки - гладкие мышцы и эпителиальные ткани. Например, в матке собак чаще всего развивается опухоли из гладких мышц: доброкачественная лейомиома (до 85%-90% всех опухолей) и злокачественная лейомиосаркома (до 10% всех опухолей). Другие виды опухолей гладких мышц достаточно редки у собак и могут включать такие новообразования как фиброма, фибросаркома, гемангиосаркома, агиолиполейомиома, лимфома и липома. Из эпителия матки собак новообразования формируются крайне редко, они могут быть как доброкачественными (аденома) так и злокачественными (аденокарцинома), злокачественные опухоли эпителия матки собак формируются чаще по сравнению с доброкачественными. У кошек чаще всех развивается злокачественная опухоль эпителиальных клеток эндометрия – аденокарцинома, реже встречаются такие опухоли как аденосаркома, лейомиома, лейомиосаркома, рабдомиосаркома, фибросаркома, лимфома, фиброма, гемангиома и липома. Карцинома матки довольно часто регистрируется у коров. В большинстве случаев опухоли локализуются в рогах матки, реже - в теле матки. Рак шейки матки на­блюдается весьма редко. Солитарные опухолевые узлы обычно возникают в свободной части одного рога матки, хотя наблюдались случаи, когда в процесс вовлекались оба рога, особенно в месте бифуркации. Здесь обычно опухолевый процесс по продолжению переходит с одного рога на другой. Опухоль возникает в глубоких слоях миометрия, но не выходит за пределы эпителиального слоя эндометрия. Опухоль может распространяться на субсерозный слой, но не проявляет инфильтративного роста. Плоскоклеточный рак матки наблюдается у овец и очень редко у свиней.

Симптомы и клинические признаки

Опухоль метастазирует во внутренние подвздошные или сублюмальные лимфатические узлы. При развитии метастазов эти узлы увеличиваются иногда раз в десять, они плотной консистенции, округлой или удлиненно-овальной формы, с бугристой поверхностью. При метастазировании в легкие поражаются все доли органа и почти, как правило, наблюдается двустороннее пораже­ние. Метастазы обнаруживаются также в печени на вис­церальной и париетальной брюшине вблизи опухоли мат­ки. Редко опухоль метастазирует в почки и яичники.

Диагностика

Диагноз устанавливают пальпацией, а у мелких животных - после диагностической лапаротомии. Визуальные методы исследования (УЗИ, радиография и др.) позволяют идентифицировать как сами массы, так и метастазы. Окончательный диагноз требует гистологического исследования после полного хирургического иссечения.

Лечение и профилактика

Удалить пораженный опухолью рог матки или часть его можно только у мелких животных (собаки, кошки). Крупных животных по установлении диагноза выбраковывают на мясо. Также, интраоперативно – следует проводить диагностический поиск возможных метастазов с забором материала на патоморфологическое исследование.

Недавно спрашивали