Ценуроз (вертячка)

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Ценуроз - это хроническое заболевание, которое проявляется у коров, коз, а чаще всего у овец.

Этиология патогенез

Возбудителем вертячки является Coenurus cerebralis - цестода Multiceps multiceps из семейства Taeniidae. Мультицепс достигает 40-100 см длины, имеет сколекс, вооруженный 22-32 крючьями, и многочисленные членики. В длинных зрелых члениках, длина которых в 2-3 раза превышает ширину. Яйца округлые, 0,03-0,04 мм в диаметре, внутри содержат онкосферу с тремя парами эмбриональных крючьев. Личиночная стадия - ценурус - сравнительно крупный тонкостенный пузырь, заполненный жидкостью, величиной от горошины до куриного яйца; на внутренней его оболочке насчитывают 100-300 головок, заметных макроскопически в виде белых бугорков.
Биология возбудителя:
В цикле развития этого гельминта принимают участие дефинитивные хозяева (собаки и волки) и промежуточные (овцы и некоторые другие копытные животные). Собаки, а также волки - носители половозрелых мультицепсов - ежесуточно выделяют во внешнюю среду с фекалиями 10-20 члеников цестоды, содержащих по 50 тысяч яиц. Эти членики обладают способностью передвигаться, выдавливая при движении яйца и инвазируя ими окружающую среду. Ягнята заражаются ценурозом при заглатывании яиц или онкосфер, которые освобождаются от оболочек и током крови заносятся в мозг, из которых формируются личинки (ценуры), через 2-3 месяца. При поедании собаками и волками голов овец, инвазированных ценурами, происходит заражение мультицептозом. В кишечнике плотоядных мультицепсы достигают половозрелой стадии через 1,5-2 месяца.
Эпизоотологические данные:
Животные заражаются ценурозом на пастбищах или в местах стоянок. Вместе с пищей скот заглатывает яйца или онкосферы цепня, которые освобождаются от оболочек и с током крови заносятся в мозг. В течении двух-трех месяцев они становятся инвазионными. Собаки, волки, лисы и другие плотоядные заражаются мультицептозом при поедании голов овец, больных ценурозом. факторы передачи болезни - трава, сено, солома (подстилка), почва на пастбище и в хлеву, где содержится скот, загрязненные члениками и яйцами цепня. Ценуроз является стойким к условиям окружающей среды и способен выдерживать высушивания при 20°С в течение 15 дней, колебания температуры с амплитудой 21-23°С до 5 месяцев. Личинки также способны выдерживать низкие температуры и могут перезимовать.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Преобладающее патогенное воздействие паразита на организм животного - механическое. Вначале мигрирующие зародыши травмируют клетки мозга, а позднее увеличивающийся ценур разрушает мозговую и костную ткани головы с последующими функциональными нарушениями нервной системы, которые в зависимости от локализации ценура проявляются довольно характерными клиническими признаками. Болезнь может осложняться микробами, инокулированными онкосферами паразита. Не исключено также антигенное действие продуктов жизнедеятельности ценура мозгового и мигрирующих онкосфер.
В начальном (остром) периоде развития ценуроза ткань и оболочки мозга гиперемированы. На поверхности и в глубине головного мозга обнаруживают извилистые ходы. В концевых участках этих ходов можно обнаружить ценурусы в начальной стадии развития. В печени в месте гибели онкосфер обнаруживают мелкие беловатого цвета извилистые тяжи и очажки. Такие же образования обнаруживают и в мышцах сердца, почках и других органах. Трупы овец, погибших от ценуроза в третьей, заключительной, стадии болезни, истощены. В головном и спинном мозге обычно обнаруживают одиночных ценурусов. Ценурусы, обнаруженные в спинном мозге, имеют, как правило, вытянутую форму. Ткань мозга в местах расположения паразита атрофирована. В случае расположения ценуруса на поверхности головного мозга кости черепа над развившимся пузырем истончены или продырявлены.

Симптомы и клинические признаки

В течение ценуроза у животных различают четыре стадии. Первая стадия - от заражения до появления острых симптомов - продолжается 2-3 недели. Видимых отклонений от нормы у животного нет. Вторая стадия продолжается от одного дня до двух недель. Характеризуется появлением возбуждения, пугливости, бесцельных резких и других движений в результате передвижения онкосфер паразита в мозговой ткани, а также аллергической реакции. Длительность стадии составляет от 1 дня до 2 недель. Третья стадия - выраженные симптомы болезни отсутствуют, длительность составляет 2,5-8 месяцев. В этот период постепенно растет ценур мозговой. Четвертая стадия - длительность 1 - 2 месяца. Резко ухудшается общее состояние животного, у него часто наблюдают движения по кругу (вертячка), стремление вперед, чередующееся с припадками судорог. Одни овцы погибают, других больных вынужденно убивают.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз при жизни ставят на основании клинической картины болезни, эпизоотологических данных, а также аллергической внутрикожной пробы и осмотра дна глаз. Посмертно ценуроз диагностируют при вскрытии головы овцы и обнаружении ценуров.

Лечение и профилактика

При ценурозе овец иногда практикуют хирургическое вмешательство. После установления местонахождения ценура и подготовки операционного поля производят трепанацию черепа с последующим отсасыванием жидкости и удалением оболочек пузыря либо прокалывают пузырь троакаром и вместо удаленной жидкости вводят раствор антисептика (водный раствор йода и др.).
Поскольку основными переносчиками данного заболевания являются собаки, которые находятся на пастбище, то профилактику следует применить в первую очередь к ним. К ним применяется дегельминтизация. Необходимо следить за состоянием пастбища, овчарни, а также кормов овец. Собак нельзя содержать в одном помещении с скотом, а на пастбище их привязывают. Убой животных проводят в специально предназначенных для этого местах. Поскольку собаки (промежуточные хозяева) заражаются именно через поедание мяса больных животных, то больных овец не рекомендуется скармливать собакам. Мясо и органы зараженного скота уничтожают. Если овцы содержатся в надлежащих условиях, а выпас их тщательно контролируется, то вероятность заражения уменьшается. Очень важен рацион молодняка. Он должен быть разнообразным и богат на различные добавки и витамины.

Недавно спрашивали