Новообразования в наружных половых органах

    Животные, Незаразные болезни, Гинекологические болезни животных

Описание

Новообразования в преддверие влагалища и особенно в области клитора - частое место развития доброкачественных и злокачественных опухолей (папилломы, аденомы, фибромы, липомы, саркомы, карциномы, фибросаркомы, миксофибромы и других простых и смешанных опухолей).

Этиология патогенез

К развитию опухолей особенно предрасположены собаки. У них после 10-летнего возраста часто наблюдается рак клитора и других участков половых органов. Часто опухоли преддверия представляют собой тонкие длинные тяжи. В запущенных случаях они достигают огромных размеров. Характерный симптом развития новообразования в преддверии или во влагалище - кровотечение.

Симптомы и клинические признаки

Начальные стадии их развития протекают бессимптомно. Однако многие собаки в это время становятся беспокойными, часто мочатся. Позже из половой щели начинает выделяться кровянистая слизь. Иногда она бывает кирпично-красной или напоминает мясные помои. Шерсть на наружных половых органах собаки и на корне ее хвоста обычно чистая: животное слизывает выделения. Поэтому частое облизывание наружных половых органов - признак развития опухоли у собаки. При сильном увеличении опухоли преддверия происходит выпячивание промежности. Если опухоль поражает и клитор, продолговатый вырост, она раздвигает половые губы и выступает из половой щели в виде бугристой, гроздевидной массы розового, красного, красно-малинового или серого цвета.

Диагностика

При ощупывании просвета влагалища и преддверия пальцем легко устанавливается опухоль, отличающаяся плотной консистенцией или, наоборот, дряблостью (злокачественные, распадающиеся опухоли). Особенно часто в преддверии влагалища находят папилломы или карциномы, располагающиеся в области клитора или на боковых стенках преддверия.

Лечение и профилактика

Расположенные на вульве, клиторе и слизистой оболочке преддверия различные новообразования удаляют вылущиванием (по принципу экстирпации бартолиниевой железы). Исход операции зависит от тщательности экстирпации и характера новообразования. Когда имеют дело с опухолями, сидящими на ножке, последнюю тщательно вылущивают, а края раны скрепляют 2-3 узловатыми швами. Чтобы закрыть остающиеся значительные дефекты слизистой оболочки, делают пластическую операцию: на некотором расстоянии отпрепаровывают слизистую оболочку и затем стягивают ее края. В случаях локализации опухоли в глубине влагалища свободный оперативный доступ обеспечивается путем перинеотомии. Операция усложняется, если опухоль простирается на всю слизистую оболочку преддверия и даже влагалища. Тогда во избежание рецидивов полностью удаляют все пораженные участки. Нередко в результате такого радикального вмешательства преддверие оказывается лишенным слизистой оболочки. Для предупреждения формирования больших послеоперационых рубцов рекомендуется отпрепаровать слизистую оболочку влагалища и подтянуть швами края образовавшейся трубки к вульве. Одно из важнейших условий операции - сохранение целостности уретры. Если отверстие мочеиспускательного канала проросло опухолью или новообразование сместило его в сторону, следует с самого начала ввести в уретру катетер, который служит ориентиром на всем протяжении операции. Для собак целесообразно использовать молочные катетеры с ушками (катетеры с утолщенной головкой могут проскочить в мочевой пузырь). При рассечении мочеиспускательного канала через его края без промедления продевают лигатуры, чтобы при закрытии раны прикрепить уретру к сохранившимся «островкам» слизистой оболочки или пришить к вытянутой в преддверие слизистой оболочке влагалища. Слизистая оболочка преддверия и влагалища регенерирует быстро и хорошо.

Недавно спрашивали