Хориоптоз (кожеедная чесотка)

    Животные, Инвазионные болезни, -

Описание

Хориоптоз - это инвазионная болезнь животных, вызываемая клещами-кожеедами рода Chorioptes семейства Psoroptidae.

Этиология патогенез

Возбудителями хориоптоза являются клещи рода Chorioptes (кожеедов), морфологически сходными с накожниками. Различие между ними состоит в том, что первые меньше по размерам (0,3-0,5), присоски на коротких нечленистых стерженьках, хоботок короткий и имеет подковообразную форму. У животных паразитируют следующие виды кожеедов: Ch. ovis - у овец, Ch. bovis - у крупного рогатого скота, Ch. equi - у лошадей, Ch. саргае - у коз.
Биология возбудителя:
Клещи проходят полный цикл развития (яйцо, личинка, протонимфа, телеонимфа, имаго) на животном в течение 2-3 недель. В помещении могут жить свыше 2 месяцев. Это постоянные эктопаразиты животных и являются специфическими для каждого их вида.
Эпизоотологические данные:
Источником инвазии являются больные животные. Заражаются они при контакте больных со здоровыми, а также через предметы ухода. Кожеедная чесотка имеет сезонный характер, ее регистрируют в холодное время года.
Патогенез и патологоанатомические данные:
Кожееды питаются отслоившимися клетками кожи. Вследствие раздражения кожи клещами эпителий слущивается, и поэтому нарушается образование эпителиального слоя и происходит усиленный рост эпидермальных клеток. Патология, вызываемая клещами-кожеедами, сходна у всех животных, но локализация хориоптозного процесса у каждого вида животных имеет свои особенности. У овец хориоптоз поражает вначале задние конечности, и заболевание сопровождается шелушением эпидермиса, образованием корок и появлением зуда в области путовых суставов. У коз поражается кожа в области конечностей, а при длительном течении хориоптоз распространяется на область лопаток. Заболевание сопровождается сильным зудом, наблюдается слущивание эпидермиса и выпадение шерсти. У крупного рогатого скота поражается кожа конечностей и корень хвоста. Хориоптоз лошадей характерен тем, что кожееды паразитируют сначала на ногах в области щеток. Заболевание сопровождается зудом, который особенно интенсивный становится ночью. Больные лошади при этом часто переступают ногами, стараются достать зудящие места зубами.

Симптомы и клинические признаки

Признаки болезни проявляются через 15-20 дней после заражения в виде папул и везикул (чаще на голове, в области шеи, плеч, груди, конечностей и т.д.), которые быстро превращаются в чешуйки. Животные сильно беспокоятся и чешут эти места, зуд увеличивается в ночное время. Если не принимать лечебных мер, зудневые клещи распространяются на бока, нижнюю часть живота. Таким образом болезнь принимает генерализованный характер. На месте чешуек образуется отрубевидный налет, выпадают или склеиваются волосы. Кожа ста­новится сухой, теряет эластич­ность, появляются трещины.

Диагностика

Диагноз и дифференциальный диагноз ставят по клиническим признакам, подтверждая микроскопическим исследованием глубоких соскобов кожи, взятых с границы здорового и пораженного участков.

Лечение и профилактика

Пораженные участки тела животного обрабатывают акарицидными мазями, растворами и эмульсиями. Используют мазь авермектиновую 0,05%-ную, эмульсию стомазана, тактика, блотика, эктоцина. Животных обрабатывают двукратно с интервалом 6-8 дней.
Нельзя допускать скученного содержания животных. Помещения должны быть сухими и светлыми, своевременно очищаться и дезинвазироваться. Завозимых животных в период карантинирования осматривают и при обнаружении чесоточных поражений лечат.

Недавно спрашивали