Метрит послеродовой некротический

    Животные, Незаразные болезни, Гинекологические болезни животных

Описание

Метрит послеродовой некротический - тяжелое послеродовое заболевание, заключающееся в глубоком распаде тканей либо только в области плаценты, либо на значительных участках матки. Протекает некротический метрит в септи­ческой форме. Это заболевание бывает преиму­щественно после тяжелых родов.

Этиология патогенез

Причинами некротического метрита являются внед­рение в ткани матки вирулентной микрофлоры, сильно выраженные травматические повреждения стенки матки и ослабление резистентности организма. При недостаточной защитной реакции организма, а также при высокой вирулентности микробов защитный вал из лей­коцитов в стенке матки или не образуется, или нарушается. В связи с этим попавшие в матку микробы могут проникать в глубокие слои эндометрия и в мышцы матки. При этом развивается воспаление тканей матки с выпотом фибринозного экссудата на поверхность эндометрия, в глубокие слои слизистой оболочки и в мышцы матки. В связи с этим пораженные участки стенки матки утолщаются, пита­ние тканей в этих участках нарушается, и наступает их некроз с последующим распадом и отторжением некротизированных тканей. После отторжения омертвевших тканей матки на их месте образуются эрозии и язвы. При образовании эрозий и язв обнажаются кровеносные и лим­фатические сосуды, вследствие чего микробы проникают через стенку этих сосудов в их просвет, разносятся током лимфы и крови по всему организму и обусловливают развитие метастазов и сепсиса. Стенка матки в участках распада тканей и язв нередко истончается. В после­дующем возможен разрыв истонченного участка матки под влиянием давления скопившегося в матке экссудата. Для некротического метрита характерно выделение из матки красноватого экссудата с примесью крошкообразных масс, представляющих собой распавшиеся ткани верхних слоев матки.

Симптомы и клинические признаки

Болезнь характеризуется тяжелым состоянием животного, высокой температурой тела. Из половых органов обычно выделяется в незначительном количестве красноватая масса. Слизистая оболочка родовых путей сухая и горячая; вся матка очень болезненная, плотная, местами выявляется крепитация. Наиболее характерный признак - примесь к экссудату крошкообразных масс.

Диагностика

Диагноз ставят на основе анамнеза, клинических признаков, лаборатнорых исследованиях.

Лечение и профилактика

Высокой терапевтической эффективности при лечении коров, больных послеродовыми эндометритами, можно достигнуть при проведении комплексной терапии, которая включает этиотропную, патогенетическую и симптоматическую.
Рекомендуется при метрите послеродовом некротическом внутривенное введение 10%-ного раствора норсульфазола по 40-50 мг/кг массы тела животного 1 раз в сутки в течение 3 - 7 дней. В случае тяжелого состояния животного рекомендуется также и общее лечение: 10%-ный раствор кофеина-натрия-бензоата 20-40 мл или 25%-ный раствор кардиамина 10-20 мл подкожно, 40%-ный раствор глюкозы и 10%-ный хлористого кальция по 100-200 мл внутривенно. Эффективна сыворотка по Кадыкову (4 – 5 г камфоры, 60 г глюкозы, 300 мл 96,6° спирта-ректификата, 650 мл дистиллированной воды), внутривенно по 200 – 250 мл на 1 введение, дважды с интервалом 24 часа. Массаж и спринцевание матки недопустимы.
Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваемости коров послеродовыми метритами должна проводиться с животными во время беременности и в послеродовой период. При проведении диспансеризации необходимо выявить недостатки в кормлении беременных животных, соблюдать график продолжительности сухостойного периода.

Недавно спрашивали