Метрит послеродовой гангренозный септический

    Животные, Незаразные болезни, Гинекологические болезни животных

Описание

Метрит послеродовой гангренозный септический - очень тяжелое и остро протекающее послеродовое заболевание сельскохозяйственных животных всех видов. Возникает на почве травм, осложненных анаэробной инфекцией.

Этиология патогенез

Вследствие гнилостного распада тканей матки образуется гнилостный или гнилостно-гнойный экссудат, который скапливается в полости матки. Стенки матки утолщаются и становятся болезненными. Продукты жизнедеятельности микробов и распада экссудата и тканей матки в процессе всасывания поступают в кровь и обусловливают инток­сикацию. При попадании микробов и токсинов в кровь развивается сепсис.

Симптомы и клинические признаки

Болезнь начинается в первые дни послеродового периода, иногда во время родов и проявляется общим тяжелым состоянием организма (значительное повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания). Отделение молока прекращается; аппетит отсутствует. Почти всегда одновременно наблюдаются вульвит и кольпит. Матка плотная или тестоватая, не сокращается. Усилена пульсация, а иногда и вибрация сосудов. Вульва отечная. На ее слизистой оболочке обнаруживают инфильтрированные красные полосы, располагающиеся по ходу лимфатических сосудов. Из наружных половых органов выделяется экссудат буро-красного, нередко почти черного цвета с ихорозным запахом. В начальных стадиях, а иногда и в течение болезни экссудат может напоминать кровяную сыворотку с примесью сероватых хлопьев или кашицеобразных масс из распавшихся тканей. Болезнь в большинстве случаев уже в первые 2-8 дней за­канчивается смертью животного от сепсиса. Иногда животное поги­бает от перитонита, возникающего при распространении воспаления на брюшину пли развивающегося вследствие поступления в брюш­ную полость содержимого матки при разрыве ее стенки. Разрыв матки в местах распада ее тканей обычно происходит в результате повыше­ния внутриматочного давления от накопления в полости матки экссудата.

Диагностика

Диагноз ставят на основе анамнеза, клинических признаков, лаборатнорых исследованиях.

Лечение и профилактика

Высокой терапевтической эффективности при лечении коров, больных послеродовыми эндометритами, можно достигнуть при проведении комплексной терапии, которая включает этиотропную, патогенетическую и симптоматическую.
Рекомендуется при метрите послеродовой гангренозной септической внутривенное введение 10%-ного раствора норсульфазола по 40-50 мг/кг массы тела животного 1 раз в сутки в течение 3 - 7 дней. В случае тяжелого состояния животного рекомендуется также и общее лечение: 10%-ный раствор кофеина-натрия-бензоата 20-40 мл или 25%-ный раствор кардиамина 10-20 мл подкожно, 40%-ный раствор глюкозы и 10%-ный хлористого кальция по 100-200 мл внутривенно. Эффективна сыворотка по Кадыкову (4 – 5 г камфоры, 60 г глюкозы, 300 мл 96,6° спирта-ректификата, 650 мл дистиллированной воды), внутривенно по 200 – 250 мл на 1 введение, дважды с интервалом 24 часа. Массаж и спринцевание матки недопустимы.
Профилактические мероприятия по предупреждению заболеваемости коров послеродовыми метритами должна проводиться с животными во время беременности и в послеродовой период. При проведении диспансеризации необходимо выявить недостатки в кормлении беременных животных, соблюдать график продолжительности сухостойного периода.

Недавно спрашивали