Маститы у собак, кошек и крольчих

    Животные, Незаразные болезни, Гинекологические болезни животных

Описание

Маститы у собак, кошек и крольчих развиваются преимущественно вследствие гематогенной инфекции и протекают в виде гнойного воспаления. При повреждении кожи инфекция распространяется по лимфатическим путям.

Этиология патогенез

Мастит у собак, кошек и кроликов может возникать вследствие травмы молочных желез, в результате которых патогенные бактерии проникают в ткань железы через поврежденные участки эпидермиса и вызывают инфицирование. Травмы могут быть вызваны механическими повреждениями: ушибы, порезы когтями и зубами других животных или щенков и котят во время их кормления (острые молочные зубы и острые коготки); ложной беременность - чаще наблюдается у собак (щенность) и значительно реже у кошек. Суть патологического процесса - гормональный сбой, который может происходить у некоторых собак после каждой течки, а у других – без течки. После течки, которая не сопровождалась вязкой или сопровождалась, но без оплодотворения, через 2 месяца падает уровень прогестерона и одновременно повышается уровень пролактина ( появляется молоко в молочных железах); ранний отъем детенышей от матерей также может быть причиной мастита. Молоко не сцеживается, накапливаясь в железах, секреция молока остается высокой, происходит его застой, брожение и воспаление. Наличие одного котенка или щенка может предотвратить мастит после отъема от матерей большей части их однопометников. Существует немало других причин, косвенно способствующих возникновению мастита у животных: хронические болезни желудочно-кишечного тракта, родовых путей, стресс, воздействие химических веществ, генетическая или наследственная предрасположенность, закупорка протоков сфинктера молочных пакетов, снижение иммунной системы, попадание в молочную железу через лимфу или кровь патогенных бактерий из других очагов. Сначала отмечается легкая припухлость молочных желез, покраснение, повышение температуры, потом железы делаются плотными на ощупь. Когда мастит прогрессирует, ткани вокруг соска отекают, кожа темнеет, соски становятся болезненными и меняют окраску. Самка в таком состоянии не может кормить детенышей.

Симптомы и клинические признаки

Местная реакция выражается болезненностью, отеком и изменением секрета. Как правило, мастит сопровождается повышением температуры тела и общим угнетением, выделение из сосков при надавливании водянистого молока с примесью хлопьев (серо-белого или зеленовато-бурого цвета) или гноя с кровью.

Диагностика

Диагноз чаще всего ставится на основании анамнеза и осмотра животного. Микроскопическое исследование молока может выявить воспалительные клетки. Образцы молока из каждого молочного пакета должны быть собраны или получены тонкоигольной аспирацией для определения бактериальной культуры и чувствительности к антибиотикам. При употреблении потомством молока из пораженных желез может развиться кишечная инфекция.

Лечение и профилактика

Лечение мастита у кошек и собак всегда должно быть своевременным и рациональным, чаще всего с назначением антибиотиков широкого спектра. Заболевание может прогрессировать без вовремя назначенного лечения очень быстро, переходя из одной фазы в другую. Процесс, который нередко переходит из простого воспалительного процесса легкой формы в более тяжелую, очень опасен. Он нередко приводит к болезненному и гнойному абсцессу. А в дальнейшем, при снижении иммунной системы и отсутствия лечения, может нести флегмонозный и гангренозных характер с его дальнейшими тяжелыми последствиями для организма.

Недавно спрашивали