Маститы у кобыл

    Животные, Незаразные болезни, Гинекологические болезни животных

Описание

В молочной железе кобыл возникают такие же патологические процессы, как и в вымени у коров. В тоже время из за особенностей строения молочной железы у кобыл, а также ряда других факторов (особенностей продолжительности лактации методом подсоса, при эксплуатации кумысных кобыл, продолжительности лактации и др.) придают маститам кобыл известную видовую специфичность и требуют своеобразных способов лечения. Маститы у кобыл наиболее часто возникают вследствие стрептококковой и стафилококковой инфекций. Реже причиной мастита является кишечная и паратифозная палочка, микозы, а также смешанная микрофлора. Мастит обычно регистрируется у высокомолочных кобыл в первые дни или недели после выжеребки, когда у кобылы погибает жеребенок, а молоко не выдаивается, или в результате нарушений правил доения кумысных кобыл и несоблюдения обслуживающим персоналом санитарных норм эксплуатации подсосных кобыл.

Этиология патогенез

У кобыл преимущественно отмечается катаральное, гнойно-катаральное воспаление и гнойное воспаление половины и, реже, всей железы или части ее, обслуживаемой одной цистерной. Серозная форма, как правило, у кобыл владельцами не диагностируется вследствие быстрого перехода в более тяжелые формы мастита. При катаральной форме мастита у кобылы отекает пораженная часть вымени, увеличивается в объеме, при пальпации становится горячей и болезненной и в зависимости от степени инфильтрации может быть тестоватой или плотной консистенции. При выдаивании молоко имеет водянистый вид в котором содержатся хлопья казеина или же получаем слизисто-гнойную массу. Кобылы больные маститом, не подпускают жеребят к сосанию, от болезненности расставляют задние конечности, во время движения хромают. При гнойно-катаральном мастите — кобылы угнетены, отказываются от корма, температура тела повышается до 40-41градуса, со стороны пораженной половины вымени отмечаем хромоту на заднею конечность. При гнойном мастите происходит процесс быстрого созревания как одиночных так и множественных абсцессов. При проведении клинического осмотра кобылы отмечает ее угнетенное состояние, отказ от корма. Температура тела повышается до 41 градуса, при проводке лошади отмечаем скованность движений или отмечаем хромоту на конечность со стороны пораженной половины вымени. При сдаивании в молоке, помимо хлопьев и сгустков казеина, выявляем кровь и гной.

Симптомы и клинические признаки

При проведении клинического осмотра и пальпации пораженной половины вымени выявляются отдельные очаги плотной консистенции, пораженная половина вымени увеличена в размере, кожа вымени покрасневшая, отмечается повышение как местной так и общей температуры и болезненность. При уплотнении всей половины вымени находим увеличение надвымянного лимфатического узла. При сдаивании молока из вымени выделяется слизисто-гнойный или гнойно-катаральный экссудат. В котором нередко обнаруживаем примесь крови, а иногда и с ихорозным запахом. У кобыл гнойно-катаральный мастит часто принимает абсцедирующий характер, что проявляется образованием в вымени одиночных или множественных абсцессов, которые бывают как поверхностными, так и глубокими. При этом в пораженной половине вымени происходит процесс формирования очагов нагноения, которые крайне трудно поддаются лечению. При образовании в тканях вымени одиночных или множественных абсцессах в тех участках, где образуются гнойники, ткань вымени при пальпации становится плотной, бугристой и очень болезненной. В отдельных местах в них находим флюктуирующие очаги нагноения и гнойные свищи. При этом полость абсцессов имеет много перегородок (оставшиеся молочные протоки) При гнойном мастите у кобылы отмечается общая септическая реакция - сильное угнетение, высокая температура, расстройства со стороны органов желудочно-кишечного тракта, пневмония и т.д.).

Диагностика

Диагноз основан на анамнестических данных, патологоанатомических изменениях, исследовании молока на наличие хлопьев, казеина, крови и гноя.

Лечение и профилактика

Необходимо по возможности часто сдаивать молоко. Жеребенка удаляют от матери и выпаивают молоком из здоровой половины вымени или от другой кобылы. Применяют методы терапии, которые используются при лечении маститов у коров. Очень полезны внутривыменные вливания лечебных растворов через тонкий катетер. В зависимости от характера воспалительного процесса следует применять холод, припарки, сухое тепло, смазывание кожи вымени камфорным маслом, камфорным спиртом, ихтиоловой, креолиновой и другими мазями. Созревшие абсцессы без промедления вскрывают. В начальных стадиях разрешению процесса способствуют перевод конематки на сухой корм, ограничение водопоя, дача слабительных

Недавно спрашивали