Мастит фибринозный

    Животные, Незаразные болезни, Гинекологические болезни животных

Описание

Мастит фибринозный - одна из разновидностей мастита, который становится следствием катарального мастита, гнойного перикардита или эндометрита после неудачных родов.

Этиология патогенез

Характерная особенность этой формы мастита - выпотевание фибрина на поверхности слизистой оболочки или его отложение в толще тканей. У коров чаще наблюдается гнойно-фибринозное воспаление вымени. Фибрин может скапливаться в цистерне, но обычно, пропитывая ткани железы, нарушает кровообращение в пораженных участках и обусловливает некроз и гнойное размягчение паренхимы. Патологический процесс вызывается патогенным действием различных микроорганизмов, которые проникают в ткани молочных желез: Escherichia coli, Bacillus pvocyaneus, Staphylococcus и Streptococcus pyogenes и др..

Симптомы и клинические признаки

Симптомы фибринозного мастита у коров можно заметить в первый же день: в молоке появляется примесь фибрина. На 2–3 сутки молоко из пораженной четверти полностью пропадает или выделяется в малом объеме. Вместо него выдаивается сыворотка, гнойный экссудат с хлопьями фибрина. Если болезни предшествовала катаральная форма, хлопья в молоке соседствуют с желтоватыми фибринозными глыбами. Температура повышается до 40-41 °С, проявляется болезненность части вымени и увеличивается ее размер, гипертрофируются лимфоузлы над выменем, при пальпации заметны уплотнения, при надавливании на них слышно характерное похрустывание фибрина (крепитация), корова выглядит подавленной, отказывается от пищи.

Лечение и профилактика

Для лечения фибринозного мастита применяют антибиотики и новокаиновые блокады. Пораженную четверть вымени смазывают 3-5%-ной ихтиоловой или йодной мазью. Целесообразны припарки или теплое укутывание, внутривыменные вливания этакридина лактата 1: 1000, стрептоцида 1 : 100, 2-10%-ного раствора ихтиола, хлорофил- липта, поливалентной сыворотки, а также аутогемотерапия, серо- и лактотерапия. Заслуживают внимания парафинотерапия в сочетании с застойной гиперемией по М. А. Кириллову и озокерито-терапия. Животному должен быть предоставлен покой. Массаж вымени недопустим. Для удаления экссудата и вливаемых в вымя растворов необходимо осторожное сдаивание кулаком. Молочный катетер малопригоден: его просвет быстро закрывается фибринозными сгустками. Профилактика фибринозного мастита должна быть комплексной: она включает в себя мероприятия организационно-хозяйственные, ветеринарно-санитарные, зоотехнические, агрономические.

Недавно спрашивали